Расчет и проектирование коммуникационной сети на основе технологии АТМ. Топологическая матрица соединений

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Министерство Российской Федерации

по связи и информатизации

СИБИРСКИЙ   ГОСУДАРСТВЕННЫЙ   УНИВЕРСИТЕТ

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ И ИНФОРМАТИКИ

Хабаровский филиал

СЕТИ И СИСТЕМЫ ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

НА ТЕМУ: «РАСЧЕТ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ КОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ

НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИИ АТМ»

ХАБАРОВСК

2000


Методические рекомендации по выполнению курсового проекта

Курсовой проект состоит из 2-х заданий. Первое задание – расчет коммуникационной сети передачи данных. Второе задание – расчет узла доступа к сети Интернет (Интранет).

Задание 1. Задана коммуникационная сеть, состоящая из узлов. Сеть задана в виде графа (рис. 1 исходных данных). Рассчитать оптимальное распределение канальных емкостей для указанной сети. Рассчитать задержку сообщений для каждого канала . Рассчитать общую задержку сети  Расчетные данные занести в таблицы. Для расчета использовать теорему 2 из раздела 4.2 учебного курса. Распределение канальных емкостей рассчитать  для ряда коэффициентов использования канала . Ряд приведен в индивидуальном задании.  Произвести построение графика функции . Произвести выбор каналообразующего оборудования и оборудования для подключения заданных служб.  Изобразить схему сети  с  указанием  типов (моделей) выбранного оборудования, конфигурации технических средств и параметров каналов связи.

Задание 2. Задан график использования узла удаленного доступа (см. рис.2). График отражает время использования узла и соответствующее количество пользователей. Данные  получены за 30 – дневный период времени при  24 –х часовой работе узла. Построить математическую модель узла доступа к сети Интранет (Интернет) на основе аппарата систем массового обслуживания СМО. В качестве исходных данных использовать график рис.2. исходных данных для выполнения проекта. Исследовать статистические параметры системы. Для заданного количества обслуживающих приборов   рассчитать вероятности нахождения системы в состояниях, характерных для систем СМО замкнутого типа. В случае, если вероятность отказа в системе превышает величину 0,4 подобрать количество обслуживающих приборов таким образом, чтобы вероятность отказа составляла 0,2 –0,3. Произвести расчет среднего числа занятых каналов системы для исходных данных (параметр m) и для откорректированного значения m (при необходимости, если расчетная величина вероятности отказа не укладывается в диапазон 0,2-0,3)


Методика выполнения 1 задания.

Пусть задана сеть, с топологией как показано на  рис 1. Как видно из данного рисунка исходными данными для данной сети являются:

1.  Количество узлов . Для нумерации узлов применим индекс .

2.  Топологическая матрица соединений

Элементы матрицы формируются по следующему правилу: если  узлы, обозначенные индексами , связаны между собой, то на пересечении строки с индексом и столбца с индексом  для соответствующих узлов проставляется «1», в противном случае проставляется «0». Матрица дает полное представление о топологии соединений узлов. Указанная матрица представляет собой один из способов математического описания топологии сети.

На каждом из показанных на рис. 1 узлов установлено коммутационное оборудование (коммутатор).  Коммутатор имеет  локальных портов, которые служат в качестве входных портов, предназначенных для транспортировки данных  от какого-либо источника.

3.  Источники сигнала называют службами. В рассматриваемом курсовом проекте в качестве служб (источников сигналов) могут использоваться:

·  телефония

·  видеотелефония

·  передача файлов

·  факс

·  поиск видео

·  поиск документов

Для того, чтобы коммутатор узла имел возможность транспортировки информации от указанных источников, он должен быть снабжен специализированным локальным портом.  Список служб, для которых в коммутаторе необходимо установка специализированных портов,   приведен в таблице 1. Рассмотрим подобнее указанную таблицу.  Как видно таблица состоит из 7 строк (по количеству узлов). Данная таблица составляется на основе анализа Рис. 1  и  таблицы 3.2.1. учебного курса. Для того, чтобы определить параметры исходящей нагрузки,  необходимо задать службы для каждого из узлов.  Предположим, что в узле 1 находятся следующие источники:

·  Телефония (цифровые каналы пропускной способности 64 Кбит/сек.). Для определенности предположим, что количество данных источников – 12. Это означает, что в коммутаторе должен быть установлен специализированный модуль, имеющий 12 интерфейсов для включения специализированного оконечного оборудования, предназначенного для передачи голосовых сигналов. Чаще всего в качестве подобного интерфейса используется модуль, рассчитанный на передачу потоков по стандарту E1 (2048 Кбит/сек) или кратный указанной величине.

·  Видеотелефония, 5 источников. Коммутатор, имеющий возможность передачи сигналов должен иметь специализированные входы для 2-х источников сигнала – звукового и видео, которые логически воспринимаются коммутатором, как единый поток данных.

·  Передача файлов, 3 источника. Коммутатор, имеющий возможность реализовать передачу файлов должен иметь специализированные входы для включения сетевых устройств, работающих по одному из используемых стандартов передачи данных. В данном курсовом проекте предполагается, передача данных (передача

Похожие материалы

Информация о работе