Анализ существующих стандартов систем радиодоступа. Сотовая система связи стандарта GSM. Общая характеристика базовой структуры GSM-900

Страницы работы

6 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

3 АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ СТАНДАРТОВ СИСТЕМ  РАДИОДОСТУПА

3.1 Сотовая система связи стандарта GSM

GSMВ 1982 году был образован рабочий комитет Group Special Mobile (GSM). Основные цели разработки нового цифрового стандарта вместо аналоговых состояли в возможности создания сетей большей емкости и более высокой плотности абонентов, в более эффективном использовании диапазона частот, в обеспечении международного роуминга вплоть до глобального, в расширении услуг связи и обеспечении конфиденциальности связи.

Рекомендованный интервал диапазона составлял 880-915 МГЦ. Однако основные усилия были сосредоточены на высоком диапазоне частот при одновременном снижении мощности излучения и повышении плотности развертывания БС для мест высокой концентрации абонентов. Часто вместо обозначения совместимости сетей GSM900/DCS1800 встречается GSM-900/GSM-1800.

Для DCS-1800 был выделен диапазон частот 1805... 1880МГц. По сравнению с GSM максимальная мощность была снижена в восемь раз, максимальный радиус ячейки уменьшился в четыре раза, требуемая плотность БС для обеспечения сплошного покрытия возросла в 16 раз, примерно в такой же пропорции возросла допустимая плотность абонентов сети.

Очевидно, что самостоятельное (выделенное) построение сетей DCS-1800 имеет ограниченное распространение, тогда как совместное использование GSM-900/DCS-1800 обеспечивает построение сетей на обширных пространствах с переменной плотностью абонентов. Совместные сети GSM/DCS получают все более широкое распространение.

3.2 Общая характеристика базовой структуры GSM-900

Система GSM-900, базируется на использовании радиолиний для организации доступа мобильных абонентов к ресурсам сети, радиорелейных, кабельных линий и волоконно-оптических линий, их взаимодействия с другими сетями.

Построение и функционирование системы мобильного радиосервиса характеризуется ее архитектурой. Архитектура системы мобильного радиосервиса это иерархия сетевых элементов и система сетевых протоколов. Физическая структура GSM представлена на рисунке В.1.

ЦК-центр коммутации подвижной связи обслуживает и обеспечивает все виды соединений, в которых нуждается во время работы абонентский терминал. Осуществляет функции  коммутации, в процессе которой достигается  непрерывность связи осуществляет постоянное слежение за мобильными станциями.

РПП- в регистре постоянных пользователей хранятся данные, относящиеся и абонентскому терминалу, зарегистрированному в данной сети.

РВП- в регистре временных пользователей достигается функционирование абонентского терминала.

Для исключения несанкционированного использования ресурсов системы мобильного радиосервиса GSM вводятся механизмы идентификации и аутентификации это удостоверения подлинности оборудования и абонента сети.

С помощью ЦАА- центра аутентификации осуществляется доступ к сети абонента.

ПБС- подсистема базовых станций состоит из КБС и приемопередатчиков, которые обычно и называются базовыми станциями.

КБС- контроллер базовых станций, способный управлять несколькими базовыми станциями, распределяет радиоканалы, контролирует соединения, регулирует их очередность

ЦУО- центр управления и обслуживания обеспечивает распределение функций и организацию взаимодействия между контроллером базовых станций и центральным контроллером.

AT- абонентский терминал служит для обеспечения доступа абонентов GSM к сетям электросвязи.

В проекте рассмотрены сотовые системы связи, которые обеспечивают качественную связь и имеют ряд других преимуществ. Но для данного моего варианта, проекта расширения телефонной связи города Вяземского- частного сектора, рассчитанного на 200 абонентов, они не подходят. Так как нагрузка невелика, в моем случае и оборудование значительно дороже. В стандарте GSM используется большая площадь радиопокрытия, в моем случае она невелика. Для данного варианта рассмотрим другие стандарты.

3.3 Системы беспроводного абонентского доступа

Бесшнуровые телефоны общего пользования СТ (cordless telephone) могут составить конкуренцию сотовой связи. Однако для обычных систем (СТ-1) характерны низкое качество связи и отсутствие секретности передачи речевых данных. Эти недостатки устранены в новых системах связи СТ-2, DECT.

Первый стандарт бесшнуровой телефонии был разработан в 1985 г. Системы СТ-1 работают в диапазоне частот 825-837 МГц.

Основным недостатком стандарта этого является невозможность обеспечения секретности передачи информации.

Стандарт СТ-2 основан на множественном доступе с частотным разделением каналов и использует 40 отдельных частот в диапазоне 900 МГц. На каждой частоте организуется два канала с временным разделением

Похожие материалы

Информация о работе