Телеобработка данных. Архитектура связей. OSI: эталонная модель ISO. Упаковка и фрагментация в сети/ Компоненты локальной сети. Среда передачи

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Метод, посредством которого сообщения обрабатываются структурными элементами и передаются по сети, называется сетевым протоколом.  Протокол тесно связан с архитектурой связи. Части протокола реализуются в частях архитектуры. Часто архитектуру связей рассматривают как архитектуру протокола.

На рисунке 1.1.1. представлена простая обобщенная модель архитектуры вычислительной сети. Можно выделить m узлов сети, канал связи и интерфейс между узлами и каналом (У/К). Сообщения формируются и потребляются в узлах сети.  В целом  задача сети состоит в  обеспечении надежной и передачи сообщений от источников (узлов, в которых формируются сообщения) к получателям (узлам, в которых сообщения потребляются). Каждый узел может формировать и потреблять сообщения, следовательно, пути данных, обозначенные на рисунке стрелками, являются двунаправленными. Например, если сообщение формируется в узле i и предназначено для узла j,  то оно должно сначала пройти через У/К - интерфейс в узле i, потом через канал связи, через У/К - интерфейс в узле j и только тогда достигнет цели (узла j), где оно потребляется. Конечно, другое сообщение может пройти от узла j в узел i в противоположном направлении.

На рисунке 1.1.2. архитектура связей вычислительной  сети представлена более подробно. В этой модели внутренние операции узла разделены между прикладным процессором (ПП) и связным процессором (СП). В данном случае процессоры ПП и СП являются абстрактными понятиями, поэтому относительно их реализации никаких предположений не делается. Сообщения формируются и потребляются процессорами ПП, в то время как процессоры СП отвечают за передачу сообщений от ПП - источников к ПП – получателям. Интерфейс между ПП и СП (П/С – интерфейс) можно рассматривать как почтовый ящик, куда процессор ПП «опускает» посылаемые сообщения и собирает принятые сообщения. Сообщения, опущенные в почтовый ящик процессором ПП в узле источника, необходимо выбрать процессором СП и передать через С/К – интерфейс  (интерфейс между процессором СП и каналом связи) и канал связи  процессору СП в узле назначения, который в свою очередь должен  поместить их в свой П/С – интерфейс. Сообщения, полученные процессором СП через С/К – интерфейс, должны выбираться и потребляться процессором ПП.

Такое распределение  операций сети по трем частям (ПП,СП и канал связи) приносит большую пользу. Каждую из частей можно определить и реализовать отдельно, чем  упрощается задача разработки.  Дальнейшая польза вытекает из того факта, что модель сети, представленная на данном рисунке, следует принципу многоуровневой архитектуры.

Действительно, из рисунка 1.1.3. следует, что канал связи представляет собой самый низкий уровень, над которым строится средний уровень (СП) и, наконец, верхний уровень (ПП) расположен над двумя предыдущими. Узлы взаимосвязаны через самый нижний  уровень (канал связи). Таким образом, сообщения, сформированные на верхнем уровне (процессором ПП), сначала должны пройти вниз через средний уровень (СП) к самому нижнему уровню (канал связи), Нижний уровень обеспечивает передачу сообщений между узлом источника и узлом назначения. Как только сообщение достигло С/К – интерфейса в узле назначения, оно должно пройти вверх через средний  уровень  к верхнему.

 

Преимущество уровневой  архитектуры заключается  в том, что более высокие уровни могут использовать услуги, обеспечиваемые нижними уровнями, не вдаваясь в детали операций на нижних уровнях. Например, ПП верхнего уровня формирует сообщение, помещает его в П/С – интерфейс и предполагает, что сообщение будет передано без ошибок  процессору ПП в узле назначения. ПП может также полагать, что принятые сообщения, размещенные в П/С – интерфейсе не содержат ошибок.  В результате с точки зрения прикладного процессора верхнего уровня  кажется, что сеть работает без ошибок. Конечно, ошибки передачи в самом деле случаются, но они обрабатываются средними или нижними уровнями и не затрагивают ПП верхнего уровня.

Как только сообщение оказывается  в П/С – интерфейсе узла-источника,  рано или поздно  оно достигает П/С – интерфейс узла назначения. Таким образом, при рассмотрении обмена сообщениями между парой ПП операции нижних уровней являются прозрачными с точки зрения верхнего уровня. Можно предположить, будто два ПП обмениваются  сообщениями напрямую

Похожие материалы

Информация о работе