Передатчик это устройство прозводящия радиочастотную энергию. Главные части высокочастотный генератор, включенный в колебательный контур и один или несколько усилителей. Радиопередача основана на использование переменного тока с частотой 1 ,100,1000 и миллионы циклов в секунду. Эти токи назвали высокочастотными токами произведенными колебательными контурами. Этот контур состоит из катушки и конденсатора.
Радиоприемник демодулирует волны посланные из передатчика и их слышат как речь , музыка или сигналы. Электрические колебания промодулированые в антенне передатчика они распространяются во всех направлениях.
Радиоволны электрические волны очень высокой частоты они распространяются в пространстве со скоростью света. Они отличаются от других токов волн только частотой 1 число колебаний в секунду.
Радио делает возможным послать различные сигналы типа точек и тире кода Морза ( радио, телеграф ) речь и музыка радиотелефония, изображение объектов и фильмы (телевидение) .радио помогает поддерживать контакт с судами, самолетами и космическими кораблями. Это поможет нам измерять расстояния, делать картины в пространстве и т.к. в настоящее время весь мир охвачен широкой сетью мощных станций радиопередачи. Радио – мощное средство распространения знания и информации.
10 Изобретатель радио.
А. С. Попов знаменитый русский изобретатель родился в 1858 г. Ко времени, когда он закончил Петербургский университет (1883) он уже имел широкое знания в теории электричества, а также широкий опыт в этой области.
Работая ученым и учителем он выполнил несколько практических работ, решил множества практических проблем. Попов один из первых обратил внимание на работу герца , который доказал опытами существования электрических волн. После множества опытов Попова, выполненных вместе с его ассистентом Рыбкиным, они построили устройство получающие электромагнитные волны на расстояние. Посредством своего приемника. Попов мог детектировать (обнаружить) волны на расстояние от нескольких метров до нескольких километров. Во время экспериментов ученый обнаружил, что когда провод был связан с приемником, диапазон действия увеличится. После этого он соединил свой первый приемник с первой антенной.
25 апреля 1895 А. С. Попов демонстрирует свое устройство русскому физико-химическому обществу. Летом 1895 изобретения Попова было успешно испытано и в том же году оно использовалось в устройстве аппарата используемого для телеграмм большого проводного телеграфа.
В 1892 Попов успешно провел эксперимент, в море, следуя в осуществлении радиосвязи между берегом и морем на расстояние в 3 километра.
В те дни будущие радиосвязи между континентами основалось. Год 1898 выдал новое важное изобретение сделанное Поповым вместе со своими ассистентами Рыбкиным и Троцким – прием сигналов с помощью приемника. Эксперименты были закончены серьезные практические испытания были начаты. В те дни радиотелеграф Попова помог спасти судно «адмирал Апраксин».
Работа Попова стала известными во многих зарубежных странах.
А. С. Попов был избран директором Петербургского электротехнического института. Великий изобретатель умер 31 декабря 1905 году в 47 лет.
11 Радиоволны.
Во время последних нескольких декад произошли неуловимые изменения, которого не были нами замечены.
Радиоволны текут не прерывно вокруг нас, через нас и над нами. Мы можем только слышать и видеть их, если мы преобразуем их в другие волны, которые уши и глаза воспринимают.
Радиоволны – самые длинные члены семейства электромагнитных волн. В спектре, в котором волна расположена в порядке возрастания длины волны, они находится высшем инфракрасных волн. Их диапазон длины примерно от 2 сотен сантиметров до примерно 300 километров. Радиопередача сегодня производится двумя методами известными как амплитудная модуляция и частотная модуляция. Частота волн используемая выражается в килогерцах и мегагерцах. Переменный ток поступает в антенну, от которой радиоволны передаются в пространство.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.