Преобразователь напряжения включает в себя конвертор (К) и устройство управления (УУ). В свою очередь, конвертор состоит из регулируемого инвертора (И), работающего на частоте fп = 25 кГц и преобразующего напряжение U0 в переменное напряжение прямоугольной формы, трансформаторно – выпрямительного узла (ТВУ), обеспечивающего гальваническую развязку сети с нагрузкой, и высокочастотного LC – фильтра (ФВ).
Инвертор собран по двухтактной полу-мостовой схеме с трансформаторным выходом .
Со вторичной обмотки трансформатора инвертора высокочастотные импульсы поступают на выпрямитель, собранный по мостовой схеме. Выпрямленное напряжение сглаживается высокочастотным LC – фильтром и поступает на выход преобразователя.
Устройство управления (УУ) вырабатывает импульсы управления, которые через разделитель импульсов (РИ) и предварительные усилители (ПУ) подаются на базы силовых транзисторов инвертора. Длительность управляющих импульсов изменяется схемой управления, в зависимости от изменений выходного напряжения преобразователя, обеспечивая, таким образом, стабилизацию напряжения путем широтно – импульсной модуляции (ШИМ).
В устройство управления входит внутренний источник питания схемы управления Е1.
Разделитель импульсов собран на цифровых микросхемах: D-триггере и двух логических элементах И-НЕ. Еще два элемента И-НЕ использованы для инвертирования импульсов и как буферные элементы.
Положительным качеством этой структурной схемы ИИВЭ является совмещение функции преобразования напряжения сети и стабилизации выходного напряжения.
4. Расчёт импульсного источника электропитания
4.1. Расчет сетевого выпрямителя.
4.1.1 Рассчитываем мощность нагрузки.
Задаемся кпд преобразователя и рассчитываем мощность, потребляемую от сети
![]()


![]()

![]()

![]()
![]()
![]()
![]()
4.1.2 Рассчитываем предельные значения напряжения сетевого выпрямителя
4.1.3 Рассчитываем среднее значения тока через диоды сетевого выпрямителя. Предварительно определяем максимальное значение среднего выпрямленного тока сетевого выпрямителя.
4.1.3 Рассчитываем максимальные величины тока и обратного напряжения на диодах выпрямителя. Предварительно определяем максимальное значение напряжения сети.
Выбираем диоды для сетевого выпрямителя VD1-VD4 диод КД209B c Imax = 0.5A и Uобр_max = 800V.
4.1.4 Рассчитываем значение фильтрующей емкости С1 сетевого выпрямителя
Выбираем в качестве С1
два последовательно соединенных конденсатора К50-71 220
, 450V
4.2 Расчёт трансформаторно – выпрямительного узла и и ВЧ фильтра.
4.2.1 Задаемся
максимальным значением коэффициента заполнения 0.9 и рас-считываем номинальные
и крайние значения коэффициента заполнения и выходного напряжения выпрямителя.


![]()


4.2.2 Задаемся значением прямого падения напряжения на диодах VD4-VD7 моста и определяем напряжение вторичной обмотки трансформатора Т1 и максимальное обратное напряжение на диодахмостаVD4-VD7.
![]()
![]()
![]()
![]()

4.2.3 Для расчета тока вторичной обмотки Т1 и максимального тока диодов
мостаVD4-VD7 определяем индуктивность и максимальный ток дросселя.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.