В некоторых случаях, когда время сеанса связи не превышает времени сохранения синхронизма опорных генераторов, возможно использование автономных источников тактовой частоты (в качестве автономного источника может быть использован местный высокостабильный генератор). В других случаях для поддержания синхронности работы приемника, используются принудительные методы синхронизации, основанные на использовании отдельного канала для подстройки местного генератора тактовой частоты приемника, или на синхронизации по фронтам элементарных информационных посылок (по элементам).
По способу формирования тактовых импульсов устройства синхронизации по элементам подразделяются на разомкнутые и замкнутые. Из-за большой зависимости точности синхронизации разомкнутых устройств от статистической структуры информационного сообщения в действующих системах используются замкнутые устройства, подверженные этой зависимости в меньшей мере. Наибольшее распространение получило устройство синхронизации с добавлением и вычитанием импульсов на выходе делителя частоты местного опорного генератора (рис. 6).
Принцип подстройки фазы тактовой частоты иллюстрируется на рис. 7. Задающий генератор (ЗГ) вырабатывает колебание частотой fЗГ в 2kд раз больше тактовой частоты. Фазовый дискриминатор, в состав которого входит формирователь фронтов (ФФ), определяет величину расхождения по фазе принимаемых и вырабатываемых генератором импульсов. Если частота генератора приемника больше частоты генератора передатчика, то на выходе схемы И1 появится управляющий сигнал, который‚ пройдя ревер-сивный счетчик (усредняющее устройство), запретит прохождение одного импульса от ЗГ, в результате чего тактовая последовательность на выходе делителя сдвинется в сторону отставания на Dt.
Формирователь
фронтов
И1 И2
Рис. 6. Структурная схема устройства синхронизации с добавлением и
вычитанием импульсов на выходе делителя частоты
UfЗГ:2
t
UТИ
t
a)
UfЗГ:2 Импульс добавлен
t
UТИ
t
б)
to to-Dt
Dt
UfЗГ:2
Импульс исключен
t
UТИ
t
в)
to to + Dt to
Dt
Рис. 7. Принцип изменения фазы в устройстве тактовой синхронизации:
a) - нормальный процесс деления (kд=7); б) - добавление импульса;
в) - исключение импульса
Если частота приемника отстает от частоты передатчика, то сигнал управления появится на выходе схемы И2, что приведет к появлению дополнительного импульса на выходе схемы ИЛИ. В результате тактовая последовательность на выходе делителя сдвинется в сторону опережения на Dt. При пропадании входного сигнала положение тактовой последовательности на выходе делителя обусловлено лишь значением коэффициента деления и стабильностью ЗГ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.