M в +=(12tpFвв ) 2 , (3.7)
фазовый сдвиг - j в = - (2pFвtв). (3.8)
В приведенных формулах постоянная времени каскада в области высоких частот ttв += )(SrбCk + Cн ⋅ Rk ' , (3.9) а постоянная времени самого транзистора может быть найдена по выражениям (2.7, 2.9) или по известным значениям предельной Fт, или граничной частотам Fb транзистора из соотношения
H 21 1 (3.10) t ==
2p F 2p HFb 21
t
Для каскадов, выполненных на полевых транзисторах, выражения для коэффициентов усиления и частотных искажений аналогичны при условии, что постоянная времени области высоких частот определяется формулой
tв +=)(Свых Сн ⋅ Rс ' , (3.11)
где R’с =Rс // Rн - приведенное сопротивление в цепи стока.
Следует иметь ввиду, что приведенные соотношения (3.2 – 3.11) справедливы для одиночных каскадов усиления. Если рассматриваемые каскады работают в качестве промежуточных, то вместо сопротивления нагрузки и ее емкости следует принимать входное сопротивление и входную емкость следующего каскада (2.12,2.13).
Основными переходными искажениями при усилении импульсных сигналов являются время установления (нарастания или время переднего фронта) импульса и спад его вершины. Характер искажений показан на рисунке 3.3.
Под временем установления tу понимается время нарастания импульса в пределах 0.1÷0.9 его амплитуды установившегося значения. Спад вершины D представляет изменение в процентах от амплитуды выходного импульса за время действия (длительности tи) входного сигнала. Дополнительно переходные искажения могут оцениваться величиной положительного и отрицательного выброса d и длительностью заднего фронта tср (среза).
В общем случае при усилении импульсных сигналов коэффициент усиления апериодического каскада определяется формулой
− t − t tt
KK•=o )(e в − e н , (3.12)
где τв и τн – постоянные времени каскада (3.2, 3.9).
Учитывая соотношения tв << tн и определения видов искажений, получаем их значения:
время установления tу = 2.2tв,
(3.13)
спад вершины импульса D = tи /tн.
Переходные и линейные искажения взаимосвязаны. Учитывая, что стандартное значение коэффициента частотных искажений М равно 2 , можно на основе соотношений 3.7 и 3.13, 3.3 и 3.13 получить соответствующие формулы связи:
у 2.2 2MpFв2 −1 = .0F35 и t =
в в (3.14)
=∆ tи ⋅2ppFн ⋅ Mн2 −21= Fнtи .
Таким образом, по заданным значениям времени установления и спада вершины импульса можно определить необходимый диапазон частот, обеспечивающий переходные искажения.
Расчет коэффициента нелинейных искажений Kг (коэффициента гармоник) производится для каскадов усиления мощности методом пяти ординат, для чего предварительно строится сквозная динамическая характеристика iвых = j (ег), пример которой показан на рисунке 3.4.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.