Спутниковая радиосвязь. Орбиты и зоны обслуживания спутниковых систем связи и вещания. Краткий обзор спутникового ТВ

Страницы работы

13 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

службы коммерческого использования диапазона частот.

Спутники высокой мощности системы непосредственного ТВ вещания (DBS) имеют транспондеры мощностью свыше 100 Вт и, соответственно, пониженную емкость канала связи, составляющую четыре-пять каналов. Установленный размер антенной тарелки является минимальным и составляет 30-45 см для центральной зоны обслуживания. Возможно, это идеальный размер для антенны, поскольку прогнозируется резкое повышение интереса к спутниковому ТВ, как только такие системы встанут на поток. Европейские транспондеры работают на частотах, находящихся нв диапазоне     11.7 – 12.5 ГГц , который известен как диапазон работы системы DBS. Принятая ширина полосы пропускания транспондера составляет 27 МГ.

4.

Практически используется частотная модуляция (ЧМ), повышающая помехоустойчивость к тепловым шумам и радиопомехам за счет расширения полосы частот и уменьшения требований к линейности тракта передачи сигналов. При передаче телевидения используется девиация частоты 6....15 МГц, что обеспечивает достаточную помехоустойчивость. Увеличение девиации ограничивается необходимостью экономии полосы частот.

В наземных аналоговых сетях связи сигналы телефонных каналов объединяются с помощью аппаратуры частотного уплотнения в многоканальные группы – от 12 (первичная группа) и 60 (вторичная группа) до 960 и более каналов. Способ передачи групп каналов через спутник заключается в частотной модуляции несущего колебания групповым сигналом, полученным от аппаратуры уплотнения. Для экономии полосы частот применяют передачу на одной боковой полосе амплитудно-модулированного сигнала.

Для передачи сигналов связи в цифровой форме сигналы групп каналов преобразуются в аналого-цифровом преобразователе (АЦП). Для передачи дискретных сигналов применяют многофазную модуляцию, иногда – комбинированную амплитудно-фазовую модуляцию. Одновременное изменение амплитуды и фазы сигнала увеличивает различимость состояний и этим повышает помехоустойчивость приема. Для цифровых сигналов применяют помехоустойчивое кодирование.

5.

Земные станции – самя многочисленная часть сети спутниковой связи, их несколько десятков тысяч. Земные стации различаются по функциональному назначению, пропускной способности, составу и стоимости.

Ориентировочно их можно объединить в следующие группы:

1.  Центр, объединяющий на одной территории несколько земных станций, работающих в одной или разных спутниковых сетях, но решающих общую функциональную задачу, имея большой состав оборудования и значительный обслуживающий состав.

2.  Центральные станции, входящие в состав центров. Они также имеют достаточно большую пропускную способность (2-4 телеканалов и 500-600 телефонных каналов), осуществляют управление сетью связи и контроль качества каналов.

3.  Станции спутниковой связи 1 и 2 класса – периферийные станции системы. Они обычно имеют антенны около 12 метров и пропускную способность 1-2 телеканалов и 24-60 телефонных каналов, размещаются в крупных городах и населенных пунктах. У станций 2-го класса меньший диаметр антенны (3...5метров), пропускная способность 1 телеканалов и 2 – 12 телефонных каналов. Эти станции устанавливают в небольших городах для организации каналов в зоновых сетях.

4.  Станции спутникового телевещания 1 и 2 класов  – массовые приемные станции, охватывающие центральными и республиканскими ТВ программами всю территорию страны. Станции 1 класса обеспечивают прием высококачественных программ, которые распределяются далее с помощью местных телецентров или с помощью ретрансляторов. Станции 2 класса распределяют ТВ программы с пониженным качеством в малонаселенных пунктах с помощью маломощных ретрансляторов и сетей кабельного телевидения.

5.  Перевозимые станции с антеннами небольшого размера (2-7метров), размещаемые на транспортных средствах. Они организуют актуальные передачи с места событий, временные каналы на осваиваемых территориях, а также резервирование существующих спутниковых и наземных каналов при авариях. По параметрам они близки к станциям спутниковой связи 2 класса, должны быть мобильными и обеспечивать работу сразу после прибытия на мето передачи.

6.

Бортовые ретрансляторы с однократным преобразованием частоты

Похожие материалы

Информация о работе