Из данного рисунка видно, что эффективность имитоатаки в основном ограничена длительностью поражаемого сигнала. При этом для трасс с большим значением среднеквадратичного отклонения времени задержки увеличение времени воздействия имитопомех не повышает эффективность имитоатаки. В данном случае существует некоторое пороговое значение среднеквадратичного отклонения времени задержки сигнала ‚ при превышении которого эффективность имитоатаки с увеличением длительности имитоатаки не возрастает. Ее значение можно найти из ‚ соответствующего . В данной ситуации повысить эффективность имитоатаки можно только при изменении трассы подавления с меньшим значением среднеквадратичного отклонения времени задержки сигнала.
5.4.3. Стратегия и оценка эффективности имитоатаки с целью
ввода ложных команд (сообщений)
Эффективность имитоатаки с целью ввода ложных команд (сообщений) в основном зависит от возможности вхождения в синхронизм с допустимыми краевыми искажениями, которые определяются исправляющей способностью приемника и разрешающей способностью устройства тактовой синхронизации: . В отличие от десинхронизирующих имитопомех во время ввода ложных команд (сообщений) используемые синхроимпульсы имеют постоянную длительность, в связи с чем после каждого цикла подстройки будет изменяться фазовый сдвиг между фронтами имитопомех и полезного сигнала. На основании этого при оценке эффективности такой имитоатаки необходимо использовать условные вероятности правильной регистрации фронтов имитопомехи:
. (5.76)
На основании выражений (5.74) и (5.76) получим условные вероятности состояний устройства тактовой синхронизации для случая, когда фронт имитопомехи опережает фронт полезного сигнала (противоположный случай не изменяет условия синхронизации):
(5.77)
В общем случае начальный фазовый сдвиг фронтов имитопомехи и полезного сигнала равновероятно может принимать любые значения (), в связи с чем для оценки эффективности имитоатаки необходимо использовать байесовское выражение полной вероятности
, (5.78)
где – условная вероятность успешной синхронизации имитопомех при начальной расстройке фронтов имитопомехи и полезного сигнала, равной .
В силу громоздкости выражения (5.78) для оценки эффективности такой имитоатаки целесообразно использовать программный метод расчета, основанный на суммировании произведений элементов тех строк матрицы, которые соответствуют допустимой расстройке фронтов имитопомехи и синхроимпульсов приемника информации:
, (5.79)
где – матрица вероятностей всех возможных комбинаций состояний устройства тактовой синхронизации приемника при имитоатаке с начальной расстройкой фаз имитопомехи и полезного сигнала , каждый элемент которой определяется выражениями (5.77); , в которых ; () – сумма зарегистрированных сдвигов при отставании (опережении) фазы фронтов имитопомехи от полезного сигнала.
Анализ выражения (5.78) показал, что при значения условных вероятностей (5.77) незначительно отличаются от среднего значения (5.73), в связи с чем с небольшой погрешностью для оценки эффективности имитоатаки (менее 5%) можно использовать безусловные вероятности состояний (5.74) и выражение, аналогичное (5.75). Для наглядности проанализируем выражение для оценки эффективности имитоатаки в наихудшем случае: при максимальной начальной расстройке фронтов имитопомехи и полезного сигнала и с допустимым расхождением фронтов :
. (5.80)
На рис. 5.46 показаны зависимости эффективности имитоатаки при вводе ложной информации для случая максимальной расстройки фаз имитопомехи и полезного сигнала, из которых видно, что характер их изменения аналогичен варианту применения десинхронизирующих имитопомех.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.