История, состояние и развитие торгов в России и за рубежом. Сведения об истории торгов в России

Страницы работы

18 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Глава 1. История, состояние и развитие торгов в России и за рубежом

Сведения, содержащиеся в этой главе, основаны на анализе материалов, характеризующих особенности исторического развития, современное состояние и законодательную базу, а также направление совершенствования системы торгов и практики их проведения в России и за рубежом.

Следует отметить, что термин "торги" в отечественном законодательстве используется часто. Этот термин употребляется в более обобщенном смысле, чем термин "конкурс". В статье 447 Гражданского Кодекса РФ говорится, что "…торги проводятся в форме конкурса или аукциона. Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу - лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложило наилучшие условия".

Отечественная и мировая практика убедительно показывает, что конкурсная система в максимальной степени отвечает интересам покупателя, в данном случае - государства, в лице его органов управления на федеральном уровне, уровне субъектов Федерации или муниципальном. По своей сути конкурс - это такая процедура заключения контракта, при которой заказчиком заранее определяются условия проведения всех ее этапов (причем, что очень важно, заранее объявленные условия не могут меняться в ходе проведения конкурса), назначаются показатели (критерии) выбора будущего исполнителя контракта, указываются требования к конкурсным предложениям претендентов, рассматриваются поступившие предложения и выбираются из них то, которое наилучшим образом отвечает заранее объявленным критериям отбора.

Обзор исторических данных, анализ опыта проведения торгов, а также особенностей национального и международного законодательства достаточно широко освещен в печати. Среди публикаций на эту тему следует назвать книги "Конкурсные торги в России: исторический опыт" (Веденеев Г.М., Кобзев Г.Н., Гончаров Е.Ю., Москва, издательство МЭИ, 1999.), "Конкурсные торги на закупку продукции для государственных нужд" (под редакцией Свинаренко А.Г., Москва, ИНФРА, 2000), "Становление рыночной системы государственных закупок в России" (Смирнов В.И., Нестерович Н.В., Гончаров Е.Ю. и др., Казань, НПО "БизнесИнфоСервис", 2000), журналы "Конкурсные торги" (Элеоноре Грубер-Кирх (ФРГ) "Политико-экономические принципы и правовые основы порядка размещения госзаказов", № 2 1999 г.), "Московские торги" (Т.Ткачева "Договор созидает, сговор разрушает. Опыт применения антитрестовского (антимонопольного) законодательства США при проведении конкурсов и торгов", № 6 2001 г.; В.И.Попырин "Опыт Австралии и Новой Зеландии", № 2-3 2000 г.) и др.

Сведения о накопленном опыте, сосредоточенные в настоящей главе, помогут современным специалистам, работающим в сфере, связанной с развитием системы закупок товаров, работ и услуг, необходимых для государственных нужд, избежать ошибки и использовать рациональные решения, которые успешно апробированы в прошлом. Приведенная информация о международных стандартах и особенностях торгов в развитых странах окажут помощь нашим специалистам в принятии решений о своем участии в международных торгах.

1.1. Сведения об истории торгов в России

В Российской Федерации с переходом экономики на рыночные механизмы стала создаваться и совершенствоваться система конкурсного распределения государственных заказов.

Однако история торгов в России начинается не с настоящего времени. Ведь индустриальная база в СССР возникла не на пустом месте. Россия к 1913 году занимала пятое место в мире по уровню своего развития и первое место в мире по протяженности железных дорог. Данные факты говорят о том, что наше государство развивалось эволюционным путем, развивалось комплексно, включая и совершенствование законодательной правовой базы, регулирующей экономические взаимоотношения в обществе. Естественно, развивалась и система закупок товаров, работ, услуг, необходимых для удовлетворения государственных нужд.

К настоящему времени в России в системе конкурсного распределения государственных заказов отработаны процедуры подготовки и проведения всех этапов конкурса. К ним следует отнести:

  • объявление конкурса, максимально доступное для всех потенциальных участников;
  • гласное объявление условий проведения конкурса, включая и критерии, по которым будет выявлен победитель;
  • определение требований к возможным участникам конкурса;
  • назначение органа, ответственного за проведение конкурса (в случае

Похожие материалы

Информация о работе