Системная модель управления организацией. Теория производства. Экономическая теория фирмы

Страницы работы

15 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

ТЕМА  2. СИСТЕМНАЯ МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ 

                                   ОРГАНИЗАЦИЕЙ


                         Вопросы для теоретической подготовки

1. ТЕОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА

2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ФИРМЫ

3. ПРЕДПРИЯТИЕ КАК ОТКРЫТАЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ       СИСТЕМА

4.ЛОГИСТИКА МТС

КЛЮЧЕВЫЕ термины И ПОНЯТИЯ

·  *предметы и средства труда

·  *производительные силы

·  *экономические отношения

·  *производство и потребление

·  *экономическая теория фирмы

·  *бизнес-план

·  *кругооборот капитала

·  *износ основного капитала

·  *эффективность использования

·     оборотных средств

·  *экономические затраты

·  *предприятие как система

·  *внешняя среда  предприятия

·  *внутренняя среда     предприятия

·  *предпринимательство

·  *классификация предпринимательства

·  *коммерческие фирмы

·  *некоммерческие организации

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕМЫ

     2.1   ТЕОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Основой жизни человека и общества является производство материальных благ – процесс, в котором люди, влияя на вещество природы, вырабатывают материальные и духовные блага. Производство осуществляется благодаря взаимодействию трех элементов: труда человека, предмета труда и средств труда.

Предметы труда — это то, на что влияет человек своим трудом с целью создания готового продукта.

Средства труда — орудие, с помощью которых человек влияет на предмет труда.

Предметы и средства труда, необходимые для создания какого-нибудь товара, образовывают средства производства.

Производство благ отражает во - первых, взаимодействие человека и природы,

во-вторых, взаимодействие людей между собой в процессе хозяйственной деятельности. Первый тип взаимосвязи называют производительными силами, второй - экономическими отношениями.

 Производительые силы —  средства производства и рабочая сила в тесном взаимодействии. Средства производства обогащаются информатикой, электронно-вычислительной и компьютерной техникой. Происходят качественные изменения и со стороны труда: появляется ее научная организация, повышается квалификационный и интеллектуальный уровень работников, увеличивается роль и значимость предпринимательских способностей человека.

Экономические отношения —- это отношения между людьми, которые возникают в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных и духовных благ и услуг. Характер экономических отношений определяется формой собственности на средства производства.

Они содержат в себе, во-первых, производственные отношения, которые распространяются только на сферу производства, и, во-вторых, отношения, которые возникают в непроизводственной сфере. По  структуре экономические отношения делятся на организационно-экономические и социально-экономические.

Надпись: Предмети трудаОвал: +

Надпись: Средства трудаОвал: +

Надпись: Средства производства

Надпись: Робочая сила

Надпись: Производительные силы

Рис. 2.1 – Состав производительных сил

Организационно-экономические отношения возникают по поводу того, как организованно производство, распределение и обмен произведенного продукта. Формы организации: разделение труда, кооперация труда, концентрация производства (укрупнение фирм), его централизация (объединение многих хозяйственных единиц в единое целое) и др.

Социально-экономические отношения возникают между людьми по поводу условий производства, обусловленных формами собственности на средства производства. От формы собственности зависит главное: социально-экономическое содержание отношений производства, распределения, обмена и потребления. Развитие этих отношений всегда осуществляется в интересах собственников.

Результатом хозяйственной деятельности людей на протяжении года является общественный продукт, который последовательно проходит четыре стадии: производство, распределение, обмен и потребление.

Производство — процесс создания полезного продукта. Распределение означает определение доли каждого человека в произведенном продукте. Во время обмена одни продукты обмениваются на другие.  Потребление - использование созданных благ для удовлетворения человеческих нужд — является заключительной стадией прохождения общественного продукта.

Непроизводственное потребление выступает как личное и общественное. Личное потребление  — это удовлетворение нужд людей в пище, одежде, образовании, отдыхе и др. Общественное потребление направлено на удовлетворение нужд общества в науке, образовании, культуре, управлении, обороне  и т.п..

В самом начале производственного процесса находятся, с одной стороны, - необходимые ресурсы, с другой - готовый продукт как цель производства. В процессе производства расходуются ресурсы и прирастает продукт. В конце процесса производства израсходованные ресурсы превращаются в готовый продукт. Процесс производства заканчивается, начинается процесс потребления.

В начале процесса потребления на одной стороне находится готовый

Похожие материалы

Информация о работе