Литература: (1) с. 227 – 345; (6) с. 7 – 330.
Раздел 16. Методы монтажа большепролетных зданий и сооружений.
Общие положения. Специфика монтажа большепролетных зданий. По-следовательность установки элементов каркаса. Использование временных опор и подмостей. Способы перемещения сооружений на постоянные опоры.
Выбор методов монтажа и совмещения работ.
Методические указания
Рекомендуется ознакомиться с назначением, видами и классификацией инженерных сооружений по строительно-конструктивным признакам, особенностями их объемно-планировочных и конструктивных решений, организационно-технической подготовкой производства, организацией складского хозяйства.
Для многих промышленных и гражданских зданий и сооружений по архитек-турным соображениям и требованиям эксплуатации необходимо предусматривать покрытия с большими пролетами без устройства промежуточных опор. Из всех ин-женерных сооружений одноэтажные производственные здания находят самое ши-рокое применение для размещения предприятий различных отраслей экономики.
К гражданским большепролетным зданиям относятся крупные спортивные, выставочные и концертные залы, крытые стадионы, вокзалы, цирки, рынки и дру-гие подобные сооружения. В промышленных зданиях большие пролеты чаще всего применяют в сборочных цехах авиа- и судостроения, сборочных и эксперименталь-ных цехах машиностроительных предприятий. Технология эксплуатации зданий и противопожарной безопасности потребовала проектирования большепролетных строений для ангаров, предназначенных для стоянки и ремонта самолетов, круп-ных автобусных и троллейбусных парков с размещением большого числа единиц сочлененных транспортных средств.
Разнообразие большепролетных зданий и различные требования, предъявляе-мые к ним, обусловливают соответствующие конструктивные решения. Наиболее часто применяют рамные, балочные системы, арочные покрытия и висячие прост-ранственные системы. Конструктивные решения пространственных сооружений, условия их возведения, особенности строительной площадки, возможность испо-льзования монтажных механизмов и приспособлений часто диктуют наиболее приемлемые технологию и последовательность возведения сооружения.Как прави-ло, для возведения сооружения могут быть использованы разнообразные методы монтажа, часто их применяют в сочетании и тем самым образуют многовариант-ность технологий, когда выбор рациональной технологии составляет содержатель-ную задачу проектирования монтажных работ.
Вопросы для самопроверки
1. Виды наземных инженерных сооружений, их назначение.
Литература: (10) с. 59 – 78; (3) с. 198 – 262.
Раздел 17. Строительство зданий и сооружений в специальных
условиях
Возведение зданий в условиях плотной городской застройки.Общие поло-жения. Специфические особенности стройгенплана. Поддержание эксплуата-ционных свойств существующей застройки. Защита экологической среды. За-щита возводимого здания.
Строительство зданий и сооружений в зимних и экстремальных условиях. Особенности зимнего периода. Технология бетонирования конструкций без искусственного обогрева. Метод «термоса». Применение противоморозных добавок. Бетонирование конструкций с термообработкой. Рекомендации по выбору метода термообработки. Термообработка фундаментов.Термообработ-ка стеновых конструкций. Термообработка перекрытий и других конструк-ций. Особенности термообработки конструкций в различных опалубках. Бе-тонирование в зимнее время при реконструкции зданий. Бетонирование кон-струкций в экстремальных условиях.
Методические указания
Особенности технологии возведения зданий и сооружений в экстремаль-ных природно-климатических условиях. Необходимо изучить влияние природ-но-климатических условий на содержание и структуру общестроительных ра-бот и их взаимоувязку в пространстве и времени в едином производственном цикле.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.