а) естественный в бревне; б) естественный в пиленном материале; в) пиловочный; г) завиток односторонний несквозной; д) то же, сквозной; е) завиток двусторонний несквозной; ж) то же, сквозной.
Природным косослоем называют расположение волокон древесины не параллельно оси ствола, а под углом, по спирали (см. рис. 2, а).
В круглых сортаментах признаком косослоя является косое, спиральное направление усушенных трещин.
В пиленных сортаментах волокна древесины на тангентальных разрезах направлены под углом к продольным ребрам (см. рис. 2, б).
Косослой пиловочный (см. рис. 2, в) получается при распиловке бревна по плоскостям параллельным продольной оси бревна, а не направлению волокон. В этом случае волокна идут не параллельно продольным ребрам сортамента, что видно по годовым кольцам на радиальных тангентальных разрезах, они расположены близко друг к другу.
Косослой местный (завиток) представляет дугообразное отклонение волокон и годовых колец от своего прямолинейного направления.
Волнистой свилеватостью волнообразное искривление волокон на значительном протяжении сортамента, хорошо заметное на диаметральном ил близком к нему распиле.
3. Трещины, расположенные по радиусам, называют:
Метики, если они доходят до сердцевины, но не доходят до внешней поверхности бревна (см. рис. 3 а, б).
Морозобойная (см. рис. 3 в) - единичная трещина с наружной стороны ствола, имеющая по бокам волнообразный нарост.
Усушенная (см. рис. 3 г) радиальные разрывы тканей, начинающиеся с наружных поверхностей сортамента и постепенно сужающиеся по мере углубления в толщу древесины.
Засмолы – трещины, заполненные смолой называют серницей или смоляным карманом, а трещины, содержащие засохшую кору, затвердевшую смолу и другие составы – закрытой или открытой проростью (см. рис.3 д, е).
Рис. 2 Трещины.
а) б) в)
г) д) е)
а) метик простой; б) метик крестовой; в) морозобойная; г) усушечные; д) прорость открытая; е) прорость закрытая.
4. Гнили.
Трухлявые гнили (наружные или внутренние) – в пораженной древесине видны многочисленные продольные и поперечные трещины (см. рис. 4 а).
Рис. 4 Гнили.
а) трухлявая б) ситовая
цвет пораженной древесины – бурый до темно-коричневого, она распадается на призмочки и легко растирается пальцами (от возраста гнили).
Ситовые гнили – (см. рис. 4 б), располагаются в области ядра или спелой древесины и представляют собой участки дряблой древесины, легко деформирующейся при нажиме; цвет пораженной древесины – бурый или красно-бурый с мелкими, вытянутыми вдоль волокон белыми или желтоватыми пятнами.
Нормы допустимых пороков древесины в элементах готовых неклеенных конструкций из пиленных материалов хвойных и лиственных пород.
Элементы I категории Элементы II категории
Σ = d1 + d2 +d3 +… ≤ 1/4 в Σ = d1 + d2 +d3 +… ≤ 1/3 в
Элементы III категории
не нормируются
Σ = d1 + d2 +d3 +… ≤ 1/2 в
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.