начались вооруженные столкновения между английскими войсками и отрядами «минитменов» (колонистов, готовых в любой момент защищать свои права). 15 июня был принят закон о создании революционной армии, во главе которой встал пользовавшийся большим авторитетом Джордж Вашингтон.
4 июля 1775 г. была одобрена подготовленная Томасом Джефферсоном Декларация Независимости, провозглашавшая отделений колоний от Великобритании. Это один из самых известных документов Нового времени, оказавший огромное влияние на дальнейшее развитие политической мысли не только в Америке, но и в Европе.
Несколько ключевых идей этого документа:
· Положение о естественных правах человека в его радикальной трактовке (собственность приравнивалась к «стремлению к счастью»)
· Положение о народном суверенитете, согласно которому источником власти является народ
· Если власть не хочет заключать общественный договор или нарушает его, то народ имеет право на восстание
Однако независимость мало было провозгласить, ее предстояло завоевать, доказать всему миру, что под этим актом есть серьезные основания. Судьба молодого государства решалась не в стенах конгресса, а на полях сражений. А там дела американцев шли сначала неудачно. Причина: хорошо обученная, прекрасно укомплектованная и дисциплинированная армия англичан.
Поэтому первые годы стратегическая инициатива полностью находилась в руках англичан. Перелом наметился в 1777 году, когда в битве под Саратогой американцам удалось нанести первое крупное поражение англичанам. Наконец в 1781 году в битве под Йорктауном армии Дж.Вашингтона удалось нанести решающее поражение английским войскам, предопределившее итог всей кампании. По мирному договору, подписанному в 1783 году в Версале, англичане вынуждены были признать независимость своих бывших колоний.
Независимость была завоевана, но для того, чтобы государство существовало, нужно было решить комплекс задач:
v Найти оптимальную модель государственного устройства
v Снять, по возможности, напряженность в сфере социально-экономических отношений
v Получить международное признание и определить перспективный внешнеполитический курс
Американцы для своего объединения выбрали форму конфедерации – союза отдельных государств (штатов), сохраняющих достаточно высокую степень автономности в решении внутренних вопросов.
Молодая республика оказалась в сложном экономическом положении. В стране бушевала инфляция, деньги мало что стоили. Тяжелый финансовый кризис.
С каждым днем становилось все очевиднее, что «статьи конфедерации» не способны выполнять роль основы только родившегося государства. Встал вопрос о выработке новой Конституции.
С этой целью в мае 178 г. в Филадельфии собрался Конституционный конвент. В его работе участвовало 55 человек, которые вошли в историю под именем «отцов-основателей» США. Что было решено Конституционным конвентом:
· Форма союза штатов – ФЕДЕРАЦИЯ
· Конгресс (высший законодательный орган) двухпалатный:
верхняя палата – сенат (по 2 представителя от каждого штата)
нижняя палата – делегация штата формировалась в зависимости от численности его населения
· Конгресс получил право вводить налоги в соответствии с потребностями государства
· Институт рабства оставался в неприкосновенности (однако после 1808 года запрещался ввоз новых рабов в США из Африки)
Основные положения Конституции 1787 года:
· Принцип разделения властей (усовершенствован за счет принципа «сдержек и противовесов», согласно которому каждая из ветвей власти способна нейтрализовать узурпаторские поползновения другой)
· Высшая исполнительная власть принадлежит президенту
· Президент избирается коллегией выборщиков раз в 4 года
· Высшая законодательная власть принадлежит Конгрессу, состоявшему из 2-ух палат (см. выше)
· Высшая судебная власть принадлежит Верховному суду, который позднее присвоил себе право интерпретировать Конституцию
Для того, чтобы Конституция действовала, было необходимо, чтобы ее ратифицировали 9 из 13 штатов. Сторонников Конституции называли федералистами, противников
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.