Франции складывается союз королевской власти и бюргерства. Горожане начинают активно поддерживать монарха. Начало усиления королевской власти приходится на 12 столетие. Это было связано с борьбой правящей королевской династии Капетингов против крупных феодалов, которая велась тогда всего лишь в пределах королевского домена.
Укреплению централизованной власти способствовали реформы, которые в середине 13 в. провел Людовик IX (1226 – 1270). В ходе судебной реформы было ослаблено значение поместных феодальных судов – все важнейшие уголовные и все политические дела могли разбираться только в королевском суде, который был платным. Также была проведена монетная реформа. Вводилась обязательная для приема на территории королевского домена золотая монета, а чеканка монеты отдельными феодалами была запрещена. Новая монета постепенно вытеснила остальные монеты и в других феодальных владениях Франции. «Прагматической санкцией» (1269) Людовик оградил независимость французской церкви от Рима.
Внутренняя политика Филиппа IV Красивого (1285 – 1314) была направлена на укрепление королевской власти. Он присоединил к Франции графство Шампань. Он, нуждаясь в средствах, без разрешения папы римского обложил налогами доходы французского духовенства. В ответ папа римский Бонифаций VIII отлучил Филиппа от церкви. После смерти Бонифация на папский престол при содействии Филиппа был избран Климент V, перенесший свою резиденцию в Авиньон («Авиньонское пленение папы»).
Важным шагом стал разгром в 1307 – 1312 гг. ордена рыцарей-тамплиеров, обладавшего большими богатствами. Орден был обвинен в ереси. Многих рыцарей предали суду, а богатейшая казна ордена перешла в руки Филиппа.
Стремясь заручиться поддержкой народа, Филипп IV в 1302 г. созвал общефранцузские Генеральные штаты – выборный сословно-представительный орган, в работе которого участвовали горожане, дворяне и духовенство. Это был совещательный орган, созываемый по инициативе короля в критические моменты для оказания помощи правительству. Таким образом, в начале 14 в. Франция стала сословно-представительной монархией. Тогда же был выработан и порядок работы французского парламента: сословия заседали отдельно, а на общее собрание сходились только при выработке совместного ответа королю по поставленным им вопросам.
В 14 в. Франция переживала экономический подъем. Увеличивалось число городов, богатели их жители, укреплялись хозяйственные связи между регионами страны. Политическим, экономическим и культурным центром Франции становится Париж.
Центральная власть после Столетней войны заметно усилилась при Карле VII, который не только ввел постоянные налоги и постоянную наемную армию, но и добился независимости французской церкви от папы. Была проведена денежная реформа, введена полноценная монета, что улучшило финансовое положение страны.
Вторая половина 15 в. – время восстановления хозяйства. Продвинулось вперед строительное дело, металлургия, производство шелковых тканей. Наиболее быстро развивались Северная и Центральная Франция.
Укреплялись связи между регионами, и складывался внутренний рынок. Завершался и процесс территориального объединения страны.
Сын Карла VII Людовик XI (1461 – 1483) присоединил Бургундию, Неаполь и Прованс с богатым портовым городом Марселем. К концу 15 в. почти все французские земли были объединены в одно государство, шло активное формирование единого французского языка и единой французской нации.
65. Германия в 12 – 15 вв.
Особенностью политического развития Германии в 11 – 12 вв. была ее раздробленность на отдельные земли и княжества. Фридрих I Барбаросса (1152 – 1190), прозванный Рыжебородым, ценой
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.