Юргинский промышленно – экономический техникум
Реферат
по дисциплине: «Компьютерные сети»
на тему: «Беспроводные технологии»
Выполнил студент III курса группы АС-02
Проверил преподаватель
Юрга 2005г.
Применение электромагнитных волн для телекоммуникаций имеет более чем столетнюю историю. Если не используется направленная антенна и на пути нет препятствий, радиоволны распространяются по всем направлениям равномерно и сигнал уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния между передатчиком и приемником (удвоение расстояния приводит к потерям 6 Дб). Радиоканалы для целей передачи информации используют частотные диапазоны 902—928 МГц (расстояния до 10 км, пропускная способность до 64 кбит/с), 2,4 ГГц и 12 ГГц (до 50 км, до 8 Мбит/с). Они используются там, где не существует кабельных или оптоволоконных каналов или их создание по каким-то причинам возможно или слишком дорого. Более низкие частоты (например, 300 МГц) мало привлекательны из-за ограничений пропускной способности, а большие частоты (>30 ГГц) работоспособны для расстояний не более или порядка 5 км из-за поглощения радиоволн в атмосфере.
При использовании диапазонов 4, 5 и 6 следует иметь в виду, что любые препятствия на пути волн приведут к их практически полному поглощению. Для этих диапазонов заметное влияние оказывает и поглощение в атмосфере. Зависимость поглощения от длины волны радиоволн показана на рис. 1.
Из рис. 1 видно, что заметную роль в поглощении радио играет вода. По этой причине сильный дождь, град или снег могут привести к прерыванию связи. Поглощение в атмосфере ограничивает использование частот более 30 ГГц. Атмосферные шумы, связанные в основном с грозовыми разрядами, доминируют при низких частотах вплоть до 2 МГц. Галактический шум, приходи из-за пределов Солнечной системы, увеличивает общий уровень шумов вплоть до 200 ГГц. Зависимость поглощения радиоволн тумане и дожде от частоты показана на рис. 2.
Мощность передатчика обычно лежит в диапазоне 50 мВ 2 Вт. Для устройств с частотой 2,4 ГГц и выше, как правило, используются направленные антенны и необходима прямая видим между приемником и передатчиком. На аппаратном уровне здесь могут использоваться радиорелейное оборудование, радиомодемы радиобриджи.
Схемы этих устройств имеют много общего. Отличаются лишь сетевым интерфейсом. Антенна служит для приема и для передачи. Трансивер (приемопередатчик) может соединяться с антенной через специальные усилители. Между трансивером и моде может включаться преобразователь частот. Модемы подключаю! локальной сети через последовательные интерфейсы типа RS или V.35 (RS-249). Для многих из них такие интерфейсы являются встроенными.
|
10
0,1
0 20 40 60 80 120 140 180
Рис. 1 Зависимость поглощающей способности земной атмосферы от длины волны
|
1
0,1
0,01
10 15 20 25 30 35 40
Частота, ГГЦ
Рис. 2 Зависимость поглощения радиоволн в тумане и дожде от частоты
Отечественное радиорелейное оборудование имеет в входного интерфейс типа G.703 и по этой причине нуждается в адаптере. Радиобриджи имеют встроенный Ethernet-интерфейс кабеля от модема до трансивера лежит в пределах 30-70 м, а соединительный кабель между модемом и ЭВМ может иметь длину 100—150 м. Трансивер располагается обычно рядом с антенной
(рис. 3).
Перспективный может стать применение радиоканалов в так называемых «мобильных ЭВМ». Сюда следует отнести ЭВМ бизнесменов, клиентов сотовых телефонных сетей и все случаи, когда ЭВМ по характеру своего применения мобильна, например,
Антенна
Локальная сеть
Рис. 3 Схема оборудования радиоканала передачи данных медицинская диагностика на выезде, оперативная диагностика сложного электронного оборудования, когда необходима связь с базовым отделением фирмы, геологические или геофизические исследования и т. д. Радиосредства позволяют смонтировать сеть быстрее (если не считать времени на аттестацию оборудования, получение разрешения на выбранную частоту и лицензии на использование данного направления канала). Доступными могут стать точки, лишенные телефонной связи (что весьма
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.