Стремительное развитие микроэлектроники, аналоговой и цифровой микросхемотехники, микропроцессорной и компьютерной техники оказывает существенное влияние на развитие спутниковых радионавигационных систем как с точки зрения резкого увеличения функциональных возможностей, так и с точки зрения улучшения их эксплуатационных показателей. Это достигается за счет использования новых принципов построения структурных схем передатчиков и схемотехнической реализации отдельных их узлов, реализующих цифровые способы формирования, обработки и преобразования колебаний и сигналов, имеющих различные частоты и уровни мощности.
Спутниковые радионавигационные системы — это комплексные радиоэлектронные системы (СРНС), состоящие из совокупности наземного и космического оборудования, предназначенные для определения местоположения (географических координат и высоты), точного времени и параметров движения (скорости и направления движения и т. д.) наземных, водных и воздушных объектов. СРНС выполняют свои функции в любой точке планеты, что характеризует их как глобальные системы. Важным качеством СРНС является их автономность и беззапросный режим функционирования.
Использование псевдослучайных сигналов придает им высокую помехозащищённость и надёжность при небольшой мощности излучения передатчиков.
Навигационные системы NAVSTAR GPS и ГЛОНАСС состоят из трёх подсистем:
- подсистемы космических аппаратов;
- подсистемы контроля и управления;
- навигационной аппаратуры потребителей.
Однако на данном этапе развития современных отечественных разработок ГЛОНАСС отсутствует возможность 100% защиты от помех.
Помехи могут быть различной природы (внешние и внутренние). В канале распространения передаваемые электромагнитные колебания искажаются внешними помехами (активными и пассивными). К активным помехам относятся: атмосферные (грозовые разряды); индустриальные (от различных электроустановок); межсистемные, создаваемые посторонними радиосредствами; преднамеренные, умышленно излучаемые с целью противодействия. К пассивным помехам относятся мешающие отражения в радиолокации: от поверхности суши или моря, местных предметов, гидрометеоров (дождь, град, снег); оптически ненаблюдаемых объектов (так называемые «ангел-эхо»). Внутренние помехи представляют собой шумы антенно-фидерного тракта и собственные шумы приемника.
Таким образом, аргументируя выбор данной темы исследования, можно сказать, что разработка генератора шума спутниковым радионавигационным системам для постановки помех спутниковым радионавигационным системам весьма актуальна.
Для достижения данной цели в ходе работы были поставлены и решены следующие задачи:
- исследование современную отечественную элементную базу;
- выявление проблемные области отечественной элементной базы;
- оценка возможности использования зарубежных элементов для создания современных устройств подавление спутниковых радионавигационных систем;
В теоретической части работы раскрываются основные понятия и механизмы проектирования устройства генератор шума.
Во второй главе представлена технология изготовления блока генератора шума.
В конструкторско-технологической части представлен процесс изготовления печатного узла.
В экспериментальной части проверены возможности использования генератора шума на практике.
В экономической части проведен расчет стоимости устройства.
В разделе экологии, охраны труда и техники безопасности дана оценка экологичности проекта.
В дипломном проекте разрабатывается устройство, предназначенное для постановки помех спутниковым радионавигационные системам. Вид НИСЗ: НИСЗ СРНС «ГЛОНАСС».
ГЛОНАСС – радионавигационная спутниковая система, которая применяется для навигационных целей. Этой системой пользуются военные структуры, коммерческие организации и частные лица. Такие передатчики используются в автомобилях, в индивидуальных электронных устройствах и т.п. При помощи этой системы можно вычислить местоположение любого объекта, имеющего навигацию. ГЛОНАСС улавливает радиоволны, идущие от передатчика, и фиксирует его местонахождение.
Навигационные системы работают только на двух частотах: для военного
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.