Часто для сообщений задают критическое время доставки Ткр. В этом случае сеть может быть охарактеризована вероятностью того, что сообщение будет доставлено в срок.
В случае передачи по прямому каналу между двумя пунктами сети под скоростью передачи Вбудем понимать объем сообщения, который может быть передан от передатчика к приемнику за единицу времени. Эта скорость определяется свойствами оконечных устройств (передатчика и приемника) и канала связи и не может превышать пропускную способность канала, причем без учета времени распространения сигналов (что справедливо для всех каналов, кроме каналов через ИСЗ – искусственный спутник Земли). Скорость передачи для различных видов связи и каналов может определяться числом бит в секунду, бод, знаков в секунду, слов в секунду, кадров в секунду, числом стандартных сообщений в секунду или минуту, площадью изображения в секунду и т. п. или максимальной частотой в герцах. В тракте, образованном последовательным соединением нескольких каналов, скорость передачи ограничивается каналом с минимальной пропускной способностью.
Время передачи tnсообщения определяется временем между началом передачи с передатчика и приемом последнего знака на приемник. При передаче по прямому каналу (например, на отдельном участке пути или тракте, составленном из нескольких каналов) время передачи равно частному от деления длины (объема) vсообщения на скорость передачи: tn = v/B. При задержках в узлах коммутации время передачи включает как время передачи по отдельным участкам тракта, так и задержки в узлах. Заметим, что отдельные составляющие общего времени передачи в общем случае не обладают аддитивностью, так как они могут пересекаться.
Время задержки t3на узле представляет собой отрезок времени между началом поступления сообщения на узел (приходом первого знака) и началом его передачи (передачей первого знака). Если передача производится после приема всего сообщения, то время задержки будет больше (или в частном случае равно) времени передачи на предыдущем участке тракта, т. е. времени, необходимого для записи пришедшего сообщения.
При переходе к каналу с высоким быстродействием время задержки на узле не может быть меньше разности времен передачи по обоим каналам, а при переходе к каналу с меньшим быстродействием оно стремится к нулю и определяется лишь временем, необходимым для определения направления дальнейшей передачи сообщения (анализа адреса). Однако это может быть только в случае, когда нет очереди на передачу сообщения в нужном направлении. В противном случае время задержки увеличивается на время ожидания предоставления канала.
Задержка на оконечном пункте при вводе сообщения в сеть — время с момента поступления сообщения на оконечный пункт (подхода к устройству ввода и т. п.) до начала передачи сообщения - включает как время ожидания tomв очереди освобождения устройства ввода, так и время вхождения в связь tвс (от момента предоставления пользователю устройства ввода до момента начала передачи сообщения). В tвс входят время ожидания разрешения начать передачу адреса (ожидание ответа станции), время передачи адреса (например, набора номера при отказах с повторением), время составления тракта, время ожидания ответа вызываемого абонента и т. п. Если на узле за данным каналом закреплено запоминающее устройство, то передача может начинаться сразу после освобождения устройства ввода.
Требование к верности определяется назначением информации и соотношением возможных потерь, которые могут произойти за счет искажения информации при доставке и затрат на повышение ее верности. В реальных условиях требования к верности могут меняться в больших пределах. Допустимая вероятность появления ошибки может колебаться от , что вполне достаточно для обычных телеграфной и телефонной связей, до 10-6 и даже 10-9 для информации, связанной с жизненно важными для государства процессами. Разные требования по верности могут предъявляться и к разным частям сообщения, например к адресу.
Сложнее обстоит дело с требованиями к истинности информации, которая зависит не только от сети и средств электросвязи, но, прежде всего, от объекта, системы отображения и пользователя. Сеть электросвязи, естественно, не может нести ответственность за ошибки и искажения, появившиеся при составлении сообщения. Однако внесение в сообщение избыточной информации иногда позволяет обнаружить и исправить не только эти ошибки, но и появляющиеся при передаче.
Существуют также различные требования в отношении секретности - невозможности как случайного, так и умышленного попадания информации не по назначению.
2.1.3.Способы доставки сообщений.
Процесс доставки информации потребителю от ее источника разбивается на следующие этапы:
- доставка информации в пункт ввода в сеть;
- формирование сообщения и ввод его в сеть;
- передача (непосредственная или с запоминанием и даже с обработкой
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.