· По источнику помех они делятся на собственные помехи, линейные переходы и нелинейные помехи. Собственные помехи — это внутренние помехи флуктуационного характера, обусловленные хаотическим движением носителей зарядов. К ним относятся тепловые шумы и шумы полупроводниковых приборов. Помехи от линейных переходов вызываются взаимным электромагнитным влиянием между параллельными цепями. При помехах данного вида появляется шум переходного разговора. Различают помехи в виде внятного и невнятного переходного разговора. Внятный переходный разговор прослушивается в других каналах в паузах речи, отвлекая внимание абонентов и нарушая секретность связи. Невнятный переходный разговор менее опасен, так как он прослушивается в виде шума. Помехи нелинейного происхождения возникают в устройствах, содержащих нелинейные элементы – диоды, транзисторы, катушки индуктивности с ферромагнитными сердечниками и др.
· В зависимости от характера воздействия на сигнал различают аддитивные и мультипликативные помехи. Аддитивной помехой называют случайные ЭДС, возникающие в каналах и трактах. Они суммируются с полезным сигналом UC(t), и в точку приема (выход канала передачи или тракта) поступает сигнал с напряжением: . Мультипликативными помехами называют случайные изменения коэффициента передачи канала (тракта) во времени. В этом случае в точке приема напряжение сигнала: где - коэффициент передачи тракта.
· Помехи, кроме того, классифицируются по форме колебания, спектру частот, месту возникновения и мешающему воздействию. По форме колебания различают непрерывные и импульсные помехи. Пиковое значение последних может в сотни и тысячи раз превышать их среднее значение. Пиковое значение непрерывных помех может превышать их среднее значение в несколько десятков раз.
· По спектру частот различают помехи со сплошным (типа "белого шума") и дискретным спектром. В частности, помехи флуктуационного характера имеют сплошной и приблизительно равномерный спектр, а помехи от электрофицированного транспорта, высоковольтных линий, электропитающих установок и т. п. — дискретный.
· По месту возникновения помехи разделяются на внутренние и внешние. Первые создаются в самой аппаратуре системы передачи. К ним относятся, например, собственные помехи ЛТ и КОО, помехи нелинейного происхождения, помехи из-за плохих контактов в местах соединений и т. п. Внешние помехи проникают в каналы или тракты извне. Причиной таких помех может быть взаимное влияние между параллельными цепями связи (помехи от линейных переходов), влияние радиостанций, помехи от промышленных установок, электрофицированного транспорта, грозовых разрядов и т. п.
Оценка и нормирование помех.Для оценки мешающего действия помех необходимо произвести сравнение величин помехи и полезного сигнала. Для этой используется понятие помехозащищенности (чаше используется термин "защищенность") – разность уровней мощности сигнала и помехи:
, дБ где - мощности и уровни сигнала и помехи соответственно.
При передаче речевых сигналов следует учитывать, что мешающее действие помех зависит не только от их мощности, но и, от частоты, так как чувствительность уха и телефона различна на, разных частотах и максимальна в спектре частот 0,8…1,2 кГц.
На рисунке приведена характеристика чувствительности системы "ухо - телефон", рекомендованная МККТТ. Для учета указанного обстоятельства вводится понятие псофометрического напряжения помехи, которое определяется как напряжение с частотой 800 Гц, мешающее действие которого эквивалентно мешающему действию всех составляющих спектра помехи.
Псофометрическое напряжение помехи измеряется псофометром, представляющим собой вольтметр с квадратичным детектором, на входе которого включен взвешивающий контур (фильтр). Частотная характеристика коэффициента передачи этого контура соответствует кривой чувствительности, изображенной на рис.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.