изучение личности преступника, выявление механизмов совершения конкретных преступлений, а также классификация видов преступных явлений и типов личности преступника.
Популярные научные теории, лежащие в основе криминологии: теория «чистого разума»; психоанализ 3. Фрейда; теория конституционального предрасположения; расовая теория; клиническая теория; учение о наследственности; антропологический подход; концепция опасного состояния.
Четыре основных элемента составляют предмет криминологии:
1) преступность, под которой понимается социальное и уголовно-правовое явление в обществе, представляющее собой совокупность всех преступлений, совершенных в данном государстве за некоторый период времени. Преступность измеряют при помощи качественно-количественных показателей, таких как уровень, структура и динамика и т.д.;
2) личность преступника и в целом его место и роль в антиобщественных проявлениях. Данные о личностных свойствах субъектов преступлений служат источником информации о причинах преступлений;
3) причины и условия преступности — совокупность негативных экономических, демографических, психологических, политических, организационно-управленческих явлений и процессов, порождающих и обуславливающих преступность;
4) предупреждение (профилактика) преступности, под которым понимается система государственных мер, направленных на устранение, нейтрализацию или ослабление причин и условий преступности, удержание от преступлений и коррекцию поведения правонарушителей.
Криминология использует определенные методы (средства, способы, пути) исследования и изучения данных явлений.
Метод криминологии — совокупность приемов и способов, которые используются для отыскания, сбора, анализа, оценки и применения информации о преступности в целом и об отдельных ее компонентах, в том числе и о личности преступника, с целью осуществления эффективных мер борьбы с преступностью и предупреждения преступлений.
Наиболее широко используемые приемы криминологии: наблюдение — непосредственное восприятие изучаемого явления исследователем-криминологом. Объектами наблюдения могут быть как отдельные лица или их группа, так и конкретные явления, которые вызывают интерес у криминологов; эксперимент — применяется в случаях, когда необходимо внедрение в практику новых способов предупреждения преступности, проверки тех или иных теоретических предположений и идей и пр.; опрос — такой способ сбора информации, при котором у опрашиваемых лиц криминологи выясняют интересующие их сведения об объективных процессах и явлениях. Достоверность информации, получаемой в ходе проведения опроса, зависит от объективных (например, места и времени опроса) и субъективных (заинтересованность опрашиваемого лица в той или иной информации) факторов; моделирование — исследование процессов или систем объектов осуществляется путем построения и изучения моделей с целью получения новой информации.
Существует множество юридических наук, тем или иным способом решающих проблему борьбы с преступностью. Их можно разделить на две группы: косвенные и специальные.
Косвенные науки рассматривают проблемы преступности поверхностно, не углубляясь в них. К ним относятся:
- конституционное право; оно устанавливает общие начала всей деятельности правоохранительных органов, а также основные положения, на которых строится все законодательство России;
- гражданское право; оно предусматривает гражданскую ответственность (например, за нарушение норм авторского права, за причинение вреда человеку в рамках гражданско-правовых отношений и т.д.);
- земельное право;
- административное право;
- экологическое право;
- семейное право;
- трудовое право и другие отрасли права.
К специальным наукам можно отнести:
- уголовное право;
- уголовно-процессуальное право;
- уголовно-исполнительное право;
- криминалистику;
- собственно криминологию, которая включает в себя различные научные положения о мерах борьбы с преступностью, мерах воздействия на преступника, методике, тактике расследования конкретных видов преступлений и т.п.
Связь криминологии с уголовным правом проявляется в том, что вопросы, относящиеся к предмету криминологии, ранее входили в рамки курса уголовного права, поскольку сама криминология признавалась лишь частью данной науки.
Уголовно-правовая теория дает юридическую характеристику преступлениям, преступникам, и эти характеристики активно используются криминологией. В свою очередь, криминология предоставляет науке уголовного права сведения об уровне преступности и эффективности профилактики преступлений.
Общая область научной деятельности криминологии и уголовного процесса – правоприменительная деятельность правоохранительных органов, направленная на устранение причин и условий развития преступности.
Взаимодействуя с криминологией, уголовно-исполнительное право рассматривает вопросы непосредственного процесса и порядка отбытия наказания, адаптации осужденных в обществе, эффективности пенитенциарной системы и др. Уголовно-исполнительное право и криминология совместно разрабатывают рекомендации по предупреждению преступных рецидивов и по повышению эффективности исправления осужденных.
Таким образом, на криминологию возлагается обязанность, основываясь на сведениях об общих тенденциях развития преступности и увеличении отдельных видов преступлений и т.д., определять направления указанной криминалистической деятельности
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.