Криминология — это учебная дисциплина, которая изучает преступления, их причины, виды взаимосвязи с раз-
% личными явлениями и процессами, а также результативность осуществляемых мер по борьбе с преступностью.
Название науки происходит от слов crimen — «преступление» и logos — «учение», но фактическое содержание науки криминологии гораздо сложнее и многоаспектнее. В частности, эта наука изучает не только закономерности отдельных преступлений и индивидуального преступного поведения, но и феномен преступности как массового преступного поведения. Этот феномен — одно из наиболее сложных социальных явлений.
Криминология ищет ответы на вопросы: почему человек совершает преступление, почему для решения своих проблем он выбирает преступный путь, как не допустить этого? Эта наука включает разработку программ борьбы с преступностью, предупреждение преступлений путем устранения их причин и условий, а также многое другое.
Криминология изучает преступность и ее виды', а также преступления: их причины, взаимосвязь с различными явлениями и процессами; результативность принимаемых мер по борьбе с преступностью. Криминология вырабатывает рекомендации по совершенствованию борьбы с преступностью.
В настоящее время преобладает взгляд на криминологию как на общетеоретическую науку о преступности, с выводами которой должны считаться прежде всего специалисты в области других наук так называемого криминального цикла, а именно уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного права, криминалистики, судебной статистики, криминальной психологии.
Юридическую базу криминологии составляют: уголовное законодательство, в которое включаются нормы уголовного и уголовно-исполнительного права; криминологическое «законодательство, регулирующее не связанную с применением уголовной репрессии деятельность, предупреждающую совершение преступлений.
Криминология изучает:
0 причины и условия преступления;
0 особенности характера лица, совершающего преступление;
N 0 последствия преступного поведения.
В систему криминологии входят: общая часть, включающая в себя понятие, предмет, метод, цели, задачи, функции, историю развития, основы исследований, преступность, личность преступника и механизм преступлений; особенная часть, в которую включаются криминологическая характеристика отдельных групп преступлений и перечень предупредительных мероприятий по борьбе с ними.
Цели криминологической науки:
0 теоретическая, предполагающая познание закономерностей и выработку научных теорий, концепций и гипотез преступности;
0 практическая, вырабатывающая научные рекомендации и конструктивные предложения по повышению эффективности борьбы с преступностью;
И перспективная, направленная на создание системы предупреждения преступности, позволяющей нейтрализовать и преодолеть криминогенные факторы;
И ближайшая, направленная на осуществление ежедневной работы по борьбе с преступностью.
Можно говорить о четырех группах задач, которые должна решать современная криминологическая наука.
1. Познавательные задачи. Криминология в процессе изучения преступности и преступника далеко не исчерпала свой предмет. По меньшей мере, три аспекта этого предмета требуют дальнейшего углубленного познания и анализа. Во-первых, это общие закономерности существования и движения преступности. Во-вторых, это особенности личности преступника и механизмы совершения различных преступлений. Это проблема выяснения причин конкретного преступления, ответ на вопрос, как и почему нормальный человек становится преступником. В-третьих, это выработка стратегии борьбы с преступностью с учетом тех социальных изменений, которые происходят в мире.
2. Прогностические задачи. Криминология должна предвидеть и предсказывать развитие событий. Можно вести речь о вероятных прогнозах, при которых намечаются основные тенденции того или иного явления (рост или стабилизация преступности, к примеру).
3. Рекомендации криминологов государственным и общественным организациям. Постоянные задачи криминологии — совершенствование этих мер с учетом меняющихся общественных, политических и технических условий жизни, внедрение результатов разработок ученых в повседневную рабочую практику органов Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы безопасности РФ, прокуратуры, юстиции, суда, таможенной службы и других учреждений.
4. Правовое просвещение населения. Необходимо развенчать миф о непобедимости преступников, дать людям основополагающие криминологические сведения, научить их смелее и активнее бороться с преступными действиями и избегать того, чтобы оказаться жертвой преступника.
Задачи криминологии:
0 изучение объективных и субъективных факторов, определяющих состояние
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.