Японское право. Право, система права и система законодательства. Правовой статус физических лиц в гражданском праве Японии

Страницы работы

Фрагмент текста работы

восстановлении умственных способностей неправомерно и далее рассматривать данных лиц как недееспособных. Однако в этом случае также необходима подача заявления (круг лиц тот же, что и при процедуре признания недееспособным), после чего семейный суд принимает решение об аннулировании признания лица недееспособным (ст. 10 ЯГК; п. 1 ст. 9 Закона о судебном рассмотрении семейных дел; ст. 29 Инструкции о судебном рассмотрении семейных дел). Без такого решения указанные лица по-прежнему будут считаться недееспособными.

Ограничения лиц, признанных недееспособными, наиболее широки по сравнению с другими категориями недееспособных. Их действия обычно аннулируются (ст. 9 ЯГК), причем это касается и действий, на совершение которых получено согласие опекуна. Данное обстоятельство связано с тем, что у лиц, признанных недееспособными, часто наступает прояснение сознания, однако вскоре оно может исчезнуть, поэтому согласие опекунов на совершение этими лицами определенных действий, данное заранее, не имеет правовой силы.

Лицам, признанным недееспособными, назначаются опекуны (ст. 8, 838 ЯГК), которые обеспечивают лечение и уход, а также представляют их в имущественных отношениях (ст. 858, 859 ЯГК), являясь законными представителями. Круг лиц, могущих стать опекунами, определяется ЯГК в разделе семейного права (ст. 839). В случае признания одного из супругов недееспособным, второй естественным образом становится его опекуном (ст. 840 ЯГК), в случае признания недееспособным несовершеннолетнего, его опекуном назначается один из родителей (ст. 843 ЯГК). Осуществление представительства недееспособных аналогично осуществлению представительства опекунами несовершеннолетних (ст. 864 и п. 2 ст. 859 ЯГК).

Ограниченно дееспособными являются лица, признанные таковыми семейными судами. Условия и процедура данного признания похожи на условия и процедуру признания недееспособными.

Основаниями для признания являются:

а)         Слабоумие, глухота, немота, слепота, а также расточительство (ст. 11 ЯГК). Слабоумными считаются лица, у которых нарушения психики не достигли степени душевной болезни, в целом их умственные способности находятся на уровне способностей несовершеннолетних. Расточителями являются лица, которые предрасположены бездумно проматывать имущество. Что касается глухих, немых и слепых, то развитие их умственных способностей может быть и нормальным, а ущербной является лишь способность к действию в общем плане. Поэтому включение глухоты, немоты и слепоты в число оснований для признания лица ограниченно дееспособным вызывает сомнение.

б)        Заявление определенных лиц, чей круг тот же, что и при признании недееспособным (ст. 13, 7 ЯГК).

Частичная дееспособность ограниченно дееспособных шире, чем дееспособность несовершеннолетних. ЯГК предусматривает необходимость согласия попечителя лишь в отношении перечисляемых в кодексе важных действий, связанных с имуществом, что же касается иных действий, то ограниченно дееспособные могут совершать их самостоятельно (п. 1 ст. 12 ЯГК). В случае самостоятельного совершения ограниченно дееспособным действий, требующих согласия попечителя, аннулирование этих действий самим ограниченно дееспособных осуществляется в порядке, предусмотренном для несовершеннолетних (п. 3 ст. 12 ГК).

ЯГК перечисляет те действия, в отношении которых требуется согласие попечителя, однако с точки зрения современного состояния экономических связей этот перечень явно недостаточен. Крупным недостатком этой части ГК является отсутствие норм, регулирующих чеки, ценные бумаги. Семейные суды в случае необходимости могут признать обязательность согласия попечителя и на действия, не предусмотренные ЯГК (п. 2 ст. 12 ЯГК). Между тем это не всегда проводится в жизнь, а положениям ЯГК дается расширительное толкование.

Ограниченно дееспособным назначаются попечители (ст. 11 ЯГК). Попечитель лишь дает согласие на совершение ограниченно дееспособными вышеуказанных юридических действий (решение Верховного суда от 2 февраля 1916 г.), однако он не может представлять данных лиц и поэтому не является их законным представителем. В силу этого и наукой гражданского нрава и судебной практикой (решение Верховного суда от 2 июня 1922 г.) признано, что действия ограниченно дееспособных, совершенные без согласия попечителя, не могут быть аннулированы попечителем (ст. 120 ЯГК). Вместе с тем в условиях, когда ограниченно дееспособные не могут

Похожие материалы

Информация о работе