Информация со всего объекта через матричный коммутатор отображается на восьми мониторах с программируемой последовательностью опроса. При этом передача видеосигнала и управление внешними видеокамерами осуществляется по одному коаксиальному кабелю. В местах установки камер наружного размещения находятся приёмники, расшифровывающие сигналы управления и управляющие поворотными устройствами и объективами.
Для просмотра записанной ранее видеоинформации на каждом посту предусмотре дрполнительный видеомагнитофон, подключённый к одному из мультиплексоров поста.
Система видеонаблюдения может работать как в автономном, так и в автоматическом режиме. В последнем случае при срабатывании датчиков или получении сигналов тревоги от зон с контролем доступа происходит коммутация тревожных видеоканалов, что обеспечивает запись траектории нарушения в реальном масштабе времени.
Наиболее интересные кадры или их фрагменты, полученные при наблюдении или просмотре записи, могут обрабатываться на компьютере средствами цифровой обработки видеосигнала. В результате получаются чёткие и яркие изображения, которые при необходимости можно увеличить. Для ввода изображения в компьютер применяется плата отцифровки видеосигнала, видеовыход которой подключается к одному из видеовыводов матричного коммутатора. Для получения отдельных снимков к компьютеру можно подключить видеопринтнр (UP-860CE, SONY, Япония).
Схема подключения, рассмотренная выше, достаточно типична для средних и крупных объектов. Однако, в каждом конкретном случае выбор используемой техники определяется индивидуально для каждого заказчика.
С появлением цифровой записи видеоинформации просмотр, управление и архивирование видеоинформации существенно упростились и стали более динамичными и надёжными. Поскольку связь между камерой и постом наблюдения стала осуществляться через компьютер, то появилась возможность интеллектуального программирования управления видеокамерами, исходя из условий освещённости, погодных условий, времени суток и других факторов. Особенно эффективным оказалось использование специального программного обеспечения на больших объектах, где применяются матричные коммутаторы. Благодаря наглядности графического представления событий, происходящих в охраняемых зонах, стало возможным осуществлять динамичный контроль ситуации в реальном времени.
Ещё одним важным моментом, о котором часто забывают, стали аварийные источники питания. Всегда необходимо тщательно продумать, каким образом обеспечить работу всей ситемы после отключения электропитания.
9.Выбор количества, мест размещения и режима работы телекамер.
Системы телевизионного наблюдения за объектом сложной формы (с разными затемнениями, «мертвыми» ли «слепыми» зонами) могут строиться на разных принципах. (рис.)
а) б)
Рисунок – принципы построения систем теленадзора за объектами сложной формы:
а) вариант 1;
б) вариант 2.
Целесообразность использования того ли другого варианту также можно оценить по критерию «эффективность/стоимость».
Обычно злоумышленник тратит на преодоление первого рубежа инженерной защиты (например, забора по периметру объекта или специальной периметрової системы охраны) от 5 до 30 с. в зависимости от его квалификации, предшествующей подготовки к акту несанкционированного проникновения и др. Поэтому вероятность изобличения скануючою камерой определяется выражением:
Θзор Ωск
Pвикр = Ωобз +τз ⋅ Θобз
где Θзор и Ωск – угол зрения ТВ- камеры и угловая скорость сканирования соответственно; Θобз – необходимый сектор обзора; τз – время преодоления системы инженерной защиты объекта.
Значение Кефс для первого и второго вариантов установки телекамер определится выражениями:
Кефс1 = Рnвикр⋅ Ц11 Кефс2 = m⋅kР⋅викрЦ12+ Цu
где Рвикр1 и Рвикр2 – вероятности изобличения соответственно для первого и второго вариантов;
n и m – число используемых для наблюдения камер в первому и в второму вариантах соответственно;
Ц – стоимость комплекта оборудование для установки одной ТВ камеры; k – коэффициент учета повышение стоимости поворотной ТВ камеры;
Цu – стоимость дополнительных средств инженерной защиты объекта
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.