Определение объёма и учёт лесоматериалов. Методы учета и определения объема круглых лесоматериалов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЁМА И УЧЁТ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ.

Методы учета и определения объема круглых лесоматериалов.

На различных стадиях производства лесоматериалы могут быть в виде готовой продукции, сырья или товара, предназначенного для продажи. В этом случае учет лесоматериалов можно разделить на два вида:

- технологический, или внутрипроизводственный, решающий задачи определения трудозатрат на различных операциях, количественной оценки материальных потоков для организации управления производством и отдельными операциями;

- коммерческий, решающий задачи определения количества и качества лесоматериалов.

Учет лесоматериалов реализуется в две стадии: первичный учет, охватывающий процесс сбора и регистрации измерительной информации; вторичный учет, охватывающий этапы выполнения расчетных операций и формирования выходных документов.

На лесопромышленных предприятиях учету подлежат следующие основные виды лесоматериалов: деревья и хлысты, круглые лесоматериалы – сортименты, дрова, измельченная древесина – щепа, пиломатериалы и другие продукты лесопромышленного производства. В зависимости от конкретных условий производства на каждом предприятии наименования материалов, подлежащих учету, могут меняться.

Порядок и место учета лесоматериалов зависит от принятого на предприятии технологического процесса.

Методы определения объема лесоматериалов классифицируются: по количеству измеряемых лесоматериалов на:

а). поштучный, при котором объем каждого отдельного лесоматериала, определяется отдельно по толщине (диаметру) и длине;

б). групповой, при котором объем совокупности лесоматериалов определяют по параметрам пачки, пакета или транспортной емкости:

по принципу измерения на:

а). геометрический, при котором объем лесоматериалов определяется по габаритам из совокупности фиксированной формы;

б). весовой, при котором объем лесоматериалов определяется путем их взвешивания с последующим пересчетом массы в объемные показатели;

в). гидростатического взвешивания (ксилометрический), при котором объем лесоматериалов определяется по объему вытесненной воды при погружении в неё лесоматериалов;

г). фотографический, при котором объем лесоматериалов определяют по габаритам и полнодревесности штабеля, которые устанавливаются по его фотографиям;

д). электронно-оптический, при котором геометрическое определение объема лесоматериалов проводят по габаритам с применением электронно-оптических средств.

Перечисленные выше методы измерения диаметра и объема распространяются на бревна с влажностью более 30 % (выше предела насыщения клеточных стенок). При измерениях длины бревен её значения считают не зависящими от влажности древесины.

Обмер и учет лесопродукции.

При поштучном геометрическом методе определения объема измеряют длину и толщину лесопродукции.

Длину стволов и круглых лесоматериалов обычно измеряют мерной линейкой, мерной лентой и рулеткой.

Мерные линейки могут иметь круглое, квадратное или прямоугольное сечение, их изготавливают из твердых сухих пород. Концы обвиваются металлическими наконечниками. Длина мерных линеек 6 или 2 м. По длине линейки наносят метки, соответствующие наиболее часто измеряемым длинам (0,5; 1,0; 2,0 м. и т.д.).

Толщину (диаметр) измеряют мерной вилкой, мерной скобой, складным метром.

Мерная вилка состоит из градуированной линейки и двух перпендикулярных к ней ножек, одна из которых установлена неподвижно на конце линейки, вторая - подвижна с возможностью легкого перемещения по линейке.

Мерная скоба представляет собой линейку длиной 0,6 - 0,8 м с нанесенными на ней делениями с двух сторон через 1 см. Один конец мерной скобы выполнен в виде ручки, на конце второю имеется металлический выступ в одну или обе стороны.

Для измерения круглых лесоматериалов используются электронные измерительные приборы - электронные вилки, обеспечивающие в процессе измерений расчет

Похожие материалы

Информация о работе