Контрольно – измерительные устройства и металлорежущий инструмент для машиностроительных предприятий

Страницы работы

21 страница (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Корпусы приспособлений изготавливают литьем, сваркой, ковкой, резкой, используют сортовой материал, а также сборкой из элементов на винтах или с гарантированным натягом.

Анализируя требования, предъявляемые к заготовка по точности обработки 14-го квалитета и силы, возникающие при работе приспособления 10546 Н. Выбираем для проектируемого приспособления сварной корпус из Ст3. Сроки и стоимость изготовления таких корпусов значительно ниже литых, а масса их уменьшается до 40%. Для снятия станочных напряжений после сварки корпус подвергают отжигу.

2. КОНСТРУКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Наружные элементы станочных приспособлений не имеют острых углов, кромок, неровных поверхностей, представляющих собой источник опасности. Все такие наружные элементы  скруглены радиусами более 1 мм.

Винты, крепящие установочные и другие элементы к корпусу приспособления имеют потайную головку.

Для исключения травмирования рук при установке детали предусмотрено  блокировочное устройство, не позволяющие включить привод зажима или других движущихся частей при нахождении в рабочей зоне руки рабочего. Зазоры между подвижными частями составляют менее 5 мм, что устраняет возможность попадания в зазор руки или пальцев рабочего.

Зажимные механизмы обеспечивают надежное крепление детали.

Опорные поверхности  располагаются против сил резания. Усилия зажимных устройств направлены на опорные поверхности.

Особое внимание уделено исключению возможности раскрепления детали во время обработки из-за отказа силового привода, падения давления в пневмосети, отключения электроэнергии. Работа станка  приостанавливается, в том случае, когда прекращается подача  воздуха  к  пневмозажимному приспособлению. С этой целью применяются  предохранительные устройства.

Пусковые кнопки (рычаги) зажимных приспособлений включаются до включения привода станка (в противном случае станок работать не будет).

Пневмопривод не загрязняет окружающую среду.

Избегается выброс отработавшего сжатого воздуха в сторону рабочего, так как он может увлекать за собой частицы абразива и стружки и быть причиной травмы.

При разработке конструкции приспособлений выполнялись эргономические требования:

-  усилия нажатия на органы управления (маховички, рычаги, кнопки и т.д.) не должны превышают значений, установленных нормативными документами.

-  органы ручного управления  имеют надежное фиксирование в заданном положении, исключающее самопроизвольное включение.

-  переключение органов управления происходит плавно (без заеданий).

3. ВЫБОР РАЦИОНАЛЬНОЙ КОНСТРУКЦИИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

С помощью сварки получают корпус сложной конфигурации, при этом сокращаются сроки и снижается себестоимость его  изготовления. Стоимость сварных корпусов в отдельных случаях может быть снижена вдвое по сравнению с литыми, а масса уменьшена на 40%.   

При конструировании приспособления необходимо обратить внимание на удаление стружки. Мелкую стружку удаляют из труднодоступных мест сжатым воздухом или смывают охлаждающей жидкостью.

В базовом приспособлении используется пневмоцилиндр двойного действия. Недостатком, которого являются: низкий КПД, обусловленный необходимостью предварительно механическую работу затратить для привода компрессорных или воздухо дувных установок для получения соответственно сжатого или разреженного воздуха; низкие жесткостные характеристики привода в результате значительной сжимаемости воздуха или газа; низкое быстродействие пневматических систем управления.

В результате анализа базового приспособления предлагаю внести следующие изменения:

− заменить пневматический  на гидравлический привод, т.к. обеспечивает большие усилия зажима, в результате чего можно устанавливать детали  габаритных размеров;

-  установить рым-болты для удобного перемещения приспособления

4.  РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФЕКТИВНОСТИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

Для экономического сравнения двух вариантов приспособления сопоставляют два значения технологической себестоимости обработки заготовки CT1 и CT2 с использованием, соответственно, первого варианта приспособления (существующего) и второго (проектируемого).

Проектируемое приспособление заменяет тиски (стоимость А=1500000

Похожие материалы

Информация о работе