Пожарная профилактика — это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожаров, предотвращающих распространение огня, устройств, путей эвакуации людей и материальных ценностей, создание условий для быстрой ликвидации пожаров.
В соответствие с нормами пожарной безопасности Республики Беларусь (НПБ 5–2000) помещения и здания подразделяются по взрывопожарной и пожарной опасности на категории: А, Б, В1, В2, В3, В4, Г1, Г2, и Д. Механические цеха относятся к категории Д.
Для ограничения распространения пожара из одной части здания в другую и уменьшения временной площади горения устраивают противопожарные преграды, к которым относят противопожарные стены, перегородки, перекрытия, зоны, тамбур-шлюзы, двери, окна, люки и клапаны.
Важным компонентом эффективного пожаротушения является правильный выбор способов и средств пожаротушения.
Первичные средства тушения пожаров применяются для тушения небольших очагов возгорания. Это внутренние пожарные экраны, огнетушители различных типов, песок, войлок, асбестовое полотно.
Для размещения первичных средств пожаротушения в производственных помещениях, а также на территории предприятия устраивают специальные пожарные посты (щиты). Средства пожаротушения располагают на видных местах и окрашивают в соответствующие цвета по ГОСТ 12.4.026. На предприятии применяются: химические пенные огнетушители ОХП-10, ОП-14, ОП-ММ для тушения пожаров горючих твердых материалов, ЛВЖ и ГЖ: воздушно-пенные огнетушители ОВП-5, ОВП-10 для тушения возгораний различных веществ или материалов (за исключением целостных металлов и веществ), которые горят без доступа воздуха, а также электроустановок, находящихся под напряжением; углекислотные ОУ-2, ОУ-3, ОУ-5, ОУ-8, ОУ-10 — для тушения возгораний в помещениях с электрооборудованием; порошковые ОПУ-2-01, ОПУ-2-03, ОП-2М, ОП-10 — для тушения возгораний ЛВЖ и ГМ, щелочно-земельных металлов, электроустановок, находящихся под напряжением.
На предприятии с целью своевременного оповещения о возникновении пожара, включения систем пожаротушения и вызова пожарных команд предусматриваются системы пожарной связи и оповещения.
6.4 Охрана окружающей среды.
Охране окружающей среды в нашей стране придается большое значение, что обусловлено в первую очередь резким возрастанием количества вредных выбросов промышленности, наносящий биосфере огромный ущерб.
В плане мероприятий по охране окружающей среды и рационального использования природных ресурсов должны быть предусмотрены следующие группы мероприятий: по охране и рациональному использованию водных ресурсов; по охране воздушного бассейна.
Мероприятия по охране водных ресурсов направлены на снижение забора свежей воды из поверхностных и подземных источников, на уменьшение безвозвратных и непроизводительных условий траты воды, на прекращение сброса неочищенных сточных вод, сокращение общего объема стока, извлечения из сточных вод вредных веществ.
Мероприятия по охране воздушного бассейна направлены на сокращение вредных выбросов в атмосферу, образующихся в ходе производственного процесса и выбрасываемых транспортными средствами.
Мероприятия обеспечивают снижение не только «организованных» выбросов, осуществляемых специальными газоотводами и вентиляционными системами, но и «неорганизованных», которые попадают в атмосферу, минуя систему газоотводов и вентиляции.
К мероприятиям по охране воздушного бассейна относятся: создание и совершенствование установок по улавливанию и обезвреживанию вредных выбросов, обеспечение герметичного технологического оборудования, совершенствование технологических процессов.
Важнейшее значение в охране окружающей среды имеет также централизованное удаление стружки. На данном предприятии стружка собирается в бункеры-накопители и отправляется на дальнейшую переплавку.
Для большинства технологических процессов машиностроительного производства характерно образование твердых отходов, а также шума и вибрации. К твердым отходам относится значительное количество разнообразной пыли, задерживаемой пылеувлажняющими установками.
Очистка выбросов в воздушный бассейн и сбросов в водоемы заключается в освобождении содержащихся в них токсичных и вредных веществ с целью снижения их концентрации до уровня, при котором биосфере не будет наноситься ущерб.
Выделенные в процессе очистки твердые или жидкие примеси утилизируются или вывозятся на свалку. Токсичные примеси либо подвергаются захоронениям, либо обезвреживаются химическим или термическим способом. Более высокая степень локализации загрязнений достигнута путем изоляции и герметизации их источников, которая осуществляется с помощью специальных камер.
Проблема уменьшения вибрации и особенно шума имеет большое значение. Для механического цеха характерна концентрация большого количества металлорежущего оборудования в помещениях, имеющих плохие акустические характеристики. Работа на металлорежущем станке требует свободы манипулирования в рабочей зоне станка. Это исключает возможность применения звукоизолирущих кожухов. Поэтому основным направлением в борьбе с шумом является его локализация. Для снижения уровня вибрации и шума применяют высококачественные подшипники, малошумные зубчатые передачи с электодвигателем.
С точки зрения максимального предотвращения вредных веществ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.