Виды субъектов международного права с характеристикой их правосубъектности

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Министерство   образования  Республики   Беларусь

Гомельский государственный технический университет

 имени П.О.Сухого

Кафедра  ” Хозяйственное право ”

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 

по дисциплине: ” Международное право.                         Таможенное право. ”

Вариант N 1

Выполнил студент гр. ЗУ-41с

г. Гомель  2005 г.


Задание 1.

Составить таблицу видов субъектов международного права с характеристикой их правосубъектности.

Субъекты международного права − участники международных отношений, обладающие международными правами и обязанностями и осуществляющие их в рамках и на основе международного права.

Определение субъекта права связано с констатацией субъективного права участия в отношениях, регулируемых правовыми нормами, а носители прав и обязанностей, установленных правовыми нормами, характеризуются как субъекты права.

Основное свойство субъекта − юридическая способность к самостоятельным международным действиям, включая создание согласованных международно-правовых норм, к независимому осуществлению прав и обязанностей, установленных этими нормами. Отличительные черты субъектов международного права выражаются в том, что они не находятся под чьей-либо властью и юрисдикцией, занимают независимое, относительно друг друга положение.

В зависимости от различия природы тех или иных субъектов, принято их деление на две основные категории:

- основные (первичные);

- производные (вторичные).

Категорию основных субъектов составляют главным образом государства, обладающие государственным суверенитетом и приобретающие в силу своего возникновения (образования) международную правосубъектность, не обусловленную чьей-либо внешней волей и имеющую всеобъемлющий характер.

Категория производных субъектов − это преимущественно международные межправительственные организации. Их специфика выражается в том, что они порождены волеизъявлением государств, зафиксировавших своё решение в учредительном акте, а так же в том, что содержание и объём их правового статуса определены в учредительном акте в точном соответствии с предназначением и функциями каждой организации. То есть их правосубъектность является функциональной и индивидуализированной.

Социальное положение в ряду субъектов международного права занимают нации и народы, борющиеся против колониализма, иностранного господства, за соблюдение собственного государства на базе национального суверенитета.

Реальным представляется так же участие в правоотношениях, регулируемых международно-правовыми нормами, и статус как носителей определённых международных прав и обязанностей таких образований, как международные неправительственные организации (Международный комитет Красного Креста), международные хозяйственные объединения, национальные юридические лица и индивиды.

С понятием субъекта международного права связана характеристика международной правосубъектности − правоспособности и дееспособности. Международная правосубъектность, как особое юридическое свойство, есть качественная мера характеристики субъекта − совокупность прав и обязанностей субъекта.

Основные права и обязанности можно разделить на две группы:

1.  Основные общесубъектные права (присущие всем категориям):

- право (юридическая способность) участия в отношениях , регулируемых международно-правовыми нормами − взаимосвязь с другими субъектами;

- право реализации в отношениях своих субъектных правомочий и несение обязанностей;

- право защиты своих прав предусмотренными юридическими средствами;

- обязанность уважения статуса других субъектов;

- обязанность добросовестного соблюдения международных принципов и норм.

2.  Основные субъектно-видовые права:

- право участвовать в создании международно-правовых норм путём заключения международных договоров;

- право устанавливать дипломатические и консульские отношения с другими государствами, обмениваться дипломатическими и консульскими представительствами;

- право быть членом универсальных и региональных международных организаций и иметь при них свои представительства;

- право защищать свою правосубъектность, включая право на индивидуальную и коллективную самооборону.

Основные обязанности государства определяются содержанием основных принципов международного права и включают сотрудничество с другими государствами, невмешательство в их внутренние дела, воздержание от угрозы силой или её применения.

Другие, не основные, права и обязанности субъектов международного права представляют собой конкретные результаты волеизъявления, деятельности самих субъектов.

Основными субъектами международного права выступают государства, обладающие исключительным и неотъемлемым свойством, базирующимся на политической организации власти, государственным суверенитетом. Из этого следует, что государство как субъект международного права не может осуществлять своей власти в отношении другого государства, но обладает способностью устанавливать права и обязанности, приобретать права и нести обязанности, а так же самостоятельно осуществлять их.

Правосубъектность государства существует независимо от воли других субъектов международного права и сохраняется до тех пор, пока государство существует.

К категории производных субъектов международного права принято относить особые политико-религиозные или политико-территориальные единицы, которые на основе международного акта или международного признания имеют относительно самостоятельный международно-правовой статус. К таким государствоподобным образованиям со специальным международно

Похожие материалы

Информация о работе