Вопрос 21. Эволюция русской газеты как типа периодической печати в 18 – нач. 19 века.
Журналистика России возникла сверху, по указу царя, и предназначалась для пропаганды новаторских реформ государя. Феодальное русское общество начала 18 века еще не нуждалось в СМИ, в оперативном обмене информацией, хватало и деловой переписки.
Первая русская газета – Ведомости: 1702-1727. Царь лично принимал участие, даже, считается, писал отдельные статьи, редактировал, советовал, интересовался, формировал круг тем. Тематический диапазон – Северная война, реформы, пропаганда новой светской культуры (Феофан Прокопович), открытие школ, характеристика экономического потенциала страны. Менее всего – коммерческое издание, в отличие от большинства газет Европы того времени, возникших как финансово-деловые издания. Первый редактор – Поликарпов, директор печатного двора. Тираж от нескольких десятков до 4000 экз. С 1715 начинают выходить в Петербурге, к 1720 появляется первый репортер Яков Синявич. Не было строгой периодичности, объема, тиража. Был переводчик Волков. Главное содержание – информационные материалы и официальные сообщения. Продавалась, но дорого (дороже, чем оплата рабочего дня рабочего) и особым спросом не пользовалась.
Затем – Санкт-Петербургские ведомости (1727-1917) – газета Академии наук как правительственный орган. Первоначально выходили на немецком языке (Sanct-Peterburgische Zeitung), редактор – Миллер, немец. Ориентация на немецких собратьев. Две версии – русская и немецкая. Удивительная периодичность – два раза в неделю, выход приурочивался к почтовым дням, когда корреспонденция отправлялась из Петербурга в провинцию. Тираж от 30 до 4000 экз.
Московские ведомости (1756-1800). Инициировано Ломоносовым через год после открытия МГУ. Тираж 600 экз. Симбиоз вузовской многотиражки и общественно-политической газеты. Платные объявления, указы, известия с театра военных действий. Информация носит официозный характер, доход с издания газеты поступает в казну МГУ. Из-за слишком официозного характера газета плохо расходилась, была тяжеловесной. В 1779 году газету берет в аренду первый профессиональный журналист России – Новиков (нельзя было создавать новые издания – запрещено). Тираж возрос до 4000. Появился отдел Провинциальная жизнь, статьи по литературе и искусству, приложение для детей Детское чтение.
Черты русской газеты 18 века:
Ø Сведения из иностранной жизни преобладают над провинциальными
Ø Официозный, придворный характер
Ø Сообщения практически никак не комментируются
Ø Информационный арсенал: придворная хроника, вексельные курсы, указы, преобладание перепечаток
Ø Отсутствие национальных черт
Ø Газеты к концу 18 века пользуются меньшей популярностью, чем журналы: в силу цензуры журналистика активно осваивает жанры рецензии, литературно-критической статьи, а это типично журнальные жанры; в итоге «толстый» журнал в России заменяет все
Ø К концу века оформляются первые рубрики, формируется система жанров
Ø Важную роль играет переводчик, который занимается также отбором публикаций для перевода
Ø Неразвитость типографий, неграмотность населения, неразвитость транспорта
Ø Еще не было ежедневных газет, не произошло четкого разделения на газеты и журналы (автором определений стал Белинский)
Ø Журналистика не сформировалась как профессия: труд журналистов не оплачивался, газета не была прибыльным делом, не было общественно-политических газет
Ø Не было провинциальных газет (первая – Казанские известия, 1811, затем Восточные известия в Астрахани)
Начало 19 века:
Ø Возникают провинциальные газеты, распространенное название – Губернские ведомости, официальны и скучны.
Ø Новые газеты: Северная почта (газета почтового ведомства, новшество: текст располагался в два столбца), Русский инвалид (исследует итоги Отечественной войны, пишет об инвалидах), Московские ученые ведомости (издается профессором МГУ), Санкт-Петербургские коммерческие ведомости. Две последние – частные.
Ø Возникают частные газеты
Ø Наконец, Северная пчела, 1825 – первая частная русская газета
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.