Охрана труда и техника безопасности. Служба охраны труда на предприятии. Инструктажи. Техника безопасности при работе на станке

Страницы работы

9 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Исправность  групповых автоматов не реже одного раза в три месяца в дневное время;

Состояние   стационарного  оборудования и  электропроводки рабочего и аварийного освещения не реже одного раза в год;

Испытание и измерение сопротивления изоляции проводов и кабелей один раз в три года.

При выполнении ремонтных работ осветительной установки участка необходимо выполнять технические мероприятия обеспечивающие безопасность работ.

6.5 Основные задачи гигиены труда и производственной санитарии

Под термином производственная санитария и гигиена труда подразумевается система организационных, гигиенических и санитарно-технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих вредных производственных факторов. Из приведенного выше определения следует, что задачей производственной санитарии и гигиены труда является проведение мероприятий по санитарно-технической охране труда, личной гигиене работающих, созданию здорового режима труда и предупреждению профессиональных заболеваний.

Для обеспечения успешного решения упомянутых выше задач необходимо организовать производственный процесс и труд человека таким образом, чтобы наряду с повышением технологической эффективности производства на рабочем месте были созданы условия, позволяющие отодвинуть порог утомляемости, снизить нагрузку на организм работающего и сделать труд более творческим, доставляющим радость и эмоциональное удовлетворение. Правильная организация производства и труда требует систематического повышения культуры производства и культуры труда.. Эти два мероприятия являются обязательными условиями, обеспечивающими повышение производственной санитарии и гигиены труда.

Повышение культуры производства осуществляется путем систематического совершенствования технического и организационного уровня производства. Это достигается за счет автоматизации и механизации производственных процессов, внедрения передовой технологии И прогрессивных методов организации и управления производством.

Под повышением культуры труда подразумевается улучшение условий труда путем соблюдения чистоты и порядка во всех производственных, вспомогательных и бытовых помещениях, обособления вредных процессов с локализацией вредных выделений, а также соблюдения оптимальных светоцветовых и санитарно-гигиенических условий на производстве, включая бытовое обслуживание.

Выполнение этих мероприятий способствует повышению общего уровня здоровья и работоспособности трудящихся, а следовательно, и росту производительности труда.

Влияние пыли.

За содержанием пыли в воздухе ра-'бочей зоны должен осуществляться систематический контроль. При этом забор воздушной среды для анализа следует производить непосредственно на рабочем месте на уровне дыхания работающего. Основным методом определения содержания пыли, находящейся в воздухе, является весовой метод. При этом одним из аспирационных приборов (воздуходувкой, эфектором и др.) исследуемый воздух протягивается через фильтр, который взвешивается до и после отбора пробы (рис. 3). Наиболее распространенными являются аналитические фильтры аэрозольные (АФА).

Концентрацию пыли в воздухе определяют по формуле  Для гигиенической оценки вредности пыли большое значение имеет определение размера ее частиц. По дисперсности пыль делится па три группы:

1)   состоящая из частиц размером 0,01 мм и более. Такая пыль оседает быстро;

2) состоящая из частиц размером 0,001 мм и менее. Такая пыль почти не оседает, находится в воздухе во взвешенном состоянии и образует облако  или  туман, она называется аэрозолыо, а пыль, осевшая, но насыщенная воздухом, — аэрогелыо;

3) образующая устойчивый дым, состоящая из частиц размерами 0,0001 мм.

Частицы пыли, находящиеся в воздухе во взвешенном состоянии, попадают в органы дыхания, на слизистые оболочки органов зрения и кожи и частично заглатываются в желудочно-кишечный тракт. Крупная пыль задерживается в верхних дыхательных путях, а мелкие частицы, хотя и попадают в легкие, но глубоко в них не проникают. Наиболее силикозоопасной пылью является пыль с самими мелкими частицами, которые не задерживаются в верхних дыхательных путях, а глубоко проникают в легочную ткань и оседают там в количестве 70—80%.

Влияние шума и вибрации. Шум большой интенсивности, действуя на органы слуха, приводит к частичной или полной глухоте, травмирует нервную и сердечнососудистую системы, желудочно-кишечный тракт, что в конечном итоге приводит к хроническим заболеваниям, Шум вызывает утомление человека, способствует снижению производительности труда и увеличению брака. Уровень шума замеряется при максимальном количестве работающего шумогенерирующего оборудования и при нормальном течении технологического процесса. При измерении шума микрофон шумомера нужно ориентировать в направлении наибольшего воздействия шума, при этом он должен быть удален от пола, стен и источника шума не менее чем на 1,25 м.

Уровень шума определяют на рабочих местах в выбираемых точках помещений1

для цехов с равномерным распределением шумового оборудования — в двух точках по продольной оси помещения на расстоянии 1,3 м от поперечных стен и на высоте 1,5 м от пола;

при сосредоточенном размещении шумных агрегатов— на расстоянии 1,25 м от агрегата со стороны источника шума на высоте 1,5 м от пола;

для кабин наблюдения нв помещениях, не имеющих шумового оборудования, — в середине помещения на высоте 1,5 м от пола;

при работе на открытом воздухе — на расстоянии 7,5 м от источника шума

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Дипломы, ГОСы
Размер файла:
131 Kb
Скачали:
0