Теплосчетчики (по алгоритму формулы (6)) считают тепловую энергию с той температуры (tХОЛ.) с которой теплоснабжающая организация начала подогрев технической воды, которую использует для водоподготовки и в дальнейшем на подогрев. На практике, из-за невозможностью измерить у потребителя тепловой, энергии реальную tХОЛ теплоснабжающей организации, ее принимают за температуру холодной воды поставляемую на «объект» водоканалом. Термометр сопротивления ТСХОЛ врезается в трубопровод холодной воды. Нормативные документы разрешают принимать значения tХОЛ в пределах 5о – 15о по договору между потребителем и теплоснабжающей организацией. Эти значения заводятся в теплосчетчик либо программно, либо в старых моделях, имитируются специальными резисторами.
Из анализа формул (1) и (6) следует:
• Если измерять тепловую энергию по алгоритму, согласно формулы (6), при равенстве G1 = G2 ( система становится закрытая ) количество измеренной тепловой энергии будет совпадать с количеством тепловой энергии измеренной по алгоритму согласно формулы (1).
• Если G1 ≠ G2 то при измерении тепловой энергии по алгоритму, согласно формулы (6), тепловая энергия ушедшая в месте с теплоносителем при потерях, санкционированного ( например: система горячего водоснабжения ) и не санкционированного разбора будет учитываться полностью с нагрева от температуры холодного источника (tХОЛ.).
Действующие нормативные документы четко оговаривают применение открытой схемы измерения тепловой энергии. Она обязательна к применению на объектах отопления, где тепловая нагрузка превышает 2 Гкал/час, при отоплении промышленных объектов, бассейнов, бань, спортивных комплексов.
Измерение тепловой энергии в системе, где в качестве теплоносителя используется водяной пар, то же осуществляется по двум принципиальным схемам:
• Пар потребляется потребителем, и возврат конденсата отсутствует.
• Пар потребляется потребителем и конденсат полностью или частично возвращается теплоснабжающей организации.
В первом случае учет потребленной тепловой энергии осуществляется согласно формуле (7).
T2
Qпар. G= ∫ пар. ⋅h dTпар. ; ( 7 )
T1
Где: Qпар. – измеряемая тепловая энергия передаваемая паром.
Gпар. – массовый расход пара в; кг/ч.
hпар. – энтальпия пара.
Т1 и Т2 – время начала и конца измерения.
Не смотря на простоту алгоритма по формуле (7) на практике возникает много проблем.
Расход пара можно измерить только расходомерами, работающими по принципу “преобразования энергии измеряемой среды”:
• Расходомеры переменного перепада (“классические” на измерительной диафрагме и “перспективные” на базе сенсора «ANNUBAR»).
• Вихревые расходомеры.
При измерении расхода пара, расходомер должен выдерживать большие механические нагрузки ( например: при измерении расхода “острого” пара, идущего на турбину, давление может достигать 20 мПа, а температура 550 оС ). Конструктивно, большие механические нагрузки, могут выдержать только расходомеры переменного перепада. Поэтому, в 90% случаях, пар измеряется расходомерами переменного перепада. В качестве преобразователей давления в этих расходомерах используются дифференциальные манометры со стандартными токовыми выходами. Вихревые расходомеры работают при температуре менее 300 оС и давлении менее 6,3 мПа.
Энтальпия пара hпар. определяется зависимостью (8) и определяется по ССД.
hпар. = f (ра, tо) (8)
Где: ра – абсолютное давление измеряемой среды. to – температура измеряемой среды.
Для перегретого пара нахождение энтальпии по зависимости (8) проблем не составляет. Схема измерения показана на рис. 3.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.