Пучок лучей расширяется в поперечном направлении по мере распространения в сторону ответви-теля с фокусирующей решеткой. Решетка ответвителя содержит изогнутые канавки, нанесенные с переменным шагом. Она отклоняет лазерный пучок и фокусирует его на диске. Отраженный от диска пучок снова попадает в волновод, где вторая решетка отклоняет его на детекторы сигнала данных, фокусировки и следования, созданные на кремниевой подложке с помощью стандартной полупроводниковой технологии. Несмотря на то, что головка нормально функционирует, самый малый размер пятна, который был достигнут, составляет 2 мкм - слишком большое значение, чтобы читать компакт-диски.
Группа профессора Нисихара продемонстрировала также частично интегрированную магнитооптическую головку. Пучок, отраженный от поверхности диска, попадает, благодаря трем различным от-ветвителям с фокусирующей решеткой, в соседние волноводы, а затем на отдельные детекторы. Линза объектива, направляющая лазерный пучок на диск, и сам лазер не являются элементами интегральной схемы.
Интегральная оптика применяется в системах связи с начала 70-х годов. С тех пор разработано множество элементов волновода, таких как ответвители с дифракционной решеткой, необходимых для создания интегральной оптической головки. Однако для достижения требуемого качества нужно разработать эффективные ответвители с фокусирующей решеткой, направляющие высококачественные пучки с хорошими поляризационными ха
рактеристиками, и должным образом интегрировать их с другими микрооптическими элементами. Кроме того, решетки очень чувствительны к сдвигу длины волны. Производители полупроводниковых лазеров не могуг точно управлять длиной волны импульсного излучения. В связи с этим необходимо разработать схемы компенсации сдвига длины волны.
Несмотря на то, что еще предстоит большая исследовательская работа в этой области, похоже, в один прекрасный день мы все-таки увидим на рынке многодисковые оптические дисководы с, несколькими интегрированными оптическими головками, содержащими матрицы лазеров. Существуют превосходные перспективы достижения и даже превышения производительности современных жестких магнитных дисков. Естественно, магнитная технология не будет стоять на месте. Можно ожид<ть, что в будущем каждая из технологий будет иметь достойное применение.
Цифровая бумага - гибкий оптический носитель информации
Еще одним существенным достижением в области оптической технологии записи информации является разработанная английской фирмой Imagedaia цифровая бумага, представляющая собой новый тип WORM-носителя. Цифровая бумага обладав достаточной гибкостью, чтобы ее можно было намотать на катушку как фотопленку. Путем резки или штамповки из цифровой бумаги можно получить носители различного вида. такие как гибкие диски, ленты или карточки. Данная технология предполагает создание несколько необычных WORM-накопителей, имеющих малые габариты, высокое быстродействие и сравнительно низкую стоимость. Все существующие оптические запоминающие устройства используют лазерный луч, модулируемый в результате отражения от тонкого зеркального слоя металла, нанесенного на
Рис.5. Цифровая бумага гибкий оптический носитель информации. Состоит из нескольких слоев полимерных пленок. На рисунке в поперечном сечении изображены различные функциональные слои
прозрачную подложку движущегося носителя. Записанная информация внешне напоминает массив отдельных точек. Значение имеет не абсолютная величина интенсивности отраженного луча, а разность между двумя различными ее уровнями. Чрезвычайно малые размеры точек позволяют достичь высокой плотности записи информации. Точки размещены настолько близко друг от друга, что это приводит к появлению ошибок и необходимости использования сложных способов их исправления. В оптических дисках от 10 до 33% объема "съедается" специальным кодом исправления ошибок.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.