Базовые концепции сети Интернет. Протокол HTTP. HTTP запросы. Методы отправки запросов

Страницы работы

23 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

1. Базовые концепции сети Интернет

Интернет – это множество разнообразных компьютерных систем, объединенных в сеть по протоколу TCP/IP. IP – протокол нижнего уровня, обеспечивающий передачу небольших пакетов данных. С помощью протокола TCP из пакетов, предлагаемых протоколом IP, создается поток и обеспечивается соединение. Далее процессы, выполняемые на различных компьютерах, могут начинать взаимодействие.

Имеется два типа таких процессов: клиент и сервер. Процесс-клиент инициирует сеанс работы с сервером, который всегда находится в состоянии ожидания. Процесс-сервер, получив запрос, выполняет соответствующие действия и возвращает результат клиенту. Данные механизмы реализуются на основе протокола прикладного уровня HTTP (передачи гипертекста), являющегося надстройкой TCP/IP.

В среде Интернет приложение-клиент, общающееся с web-сервером посредством протокола HTTP, называется браузером. Одной из важнейшей особенностей этой технологии является то, что форма представления документа, передаваемого по сети, не зависит от используемой платформы. То есть главнейшая задача браузера – отображение HTML-документа, переданного ему web-сервером. HTML представляет собой язык, используемый при создании web-страниц, предоставляющий в распоряжение пользователя простой стандартный способ описания расположения текстовых и графических данных.

Одним из важнейших понятий в HTML является гиперссылка. Она позволяет разработчику страницы внедрять внедрять ссылки на другие документы или ресурсы прямо в страницу. Каждый ресурс имеет свой собственный уникальный адрес, называемый универсальным локатором ресурса (URL). Он состоит из четырех частей, определяющих метод доступа к ресурсу, адрес компьютера, содержащего ресурс, местонахождение ресурса на компьютере (имя файла), какие-либо параметры, которые должны быть переданы ресурсу. Например,

http://www.gsu.unibel.by/index.html mailto://mpu@gsu.unibel.by news:

Четыре составляющие URL подразделяются следующим образом:

метод://адрес_web-узла:порт/путь_к_ресурсу?параметры

Метод доступа представляет собой протокол, необходимый для обращения к указанному ресурсу (http:, ftp:, mailto:, file:, news:). Вторая часть строки является IP-адресом. Обычно это удобное для чтения имя, но может быть указано и в числовом виде. По умолчанию принимается порт 80, в противном случае указывается в явном виде. Путь к ресурсу определяется относительно каталога web-мастера. По умолчанию загружается файл index.html или default.html. Параметры и указанные в них разделители определяются указанным методом доступа. В случае применения протокола HTTP символ “#” обозначает закладку внутри HTML-документа. Другие методы доступа определяют собственные разделители параметров.

Протокол HTTP

HTTP является протоколом, который позволяет веб-серверу и браузеру обмениваться данными через Интернет. Это протокол запросов и ответов. Клиент запрашивает данные, а сервер отвечает на запрос. Любых два запроса являются независимыми. Данные в течении любой последовательности запросов автоматически не сохраняются сервером.

HTTP запросы

HTTP–транзакция начинается с запроса от браузера и заканчивается ответом от сервера. Запрос HTTP состоит из трех компонентов:

Method——URI—Protocol/Version Request headers Entity body

Пример запроса HTTP:

GET /servlet/default.jsp HTTP/1.1 Accept: text/plain; text/html Accept-Language: en-gb Connection: Keep-Alive Host: localhost Referer: http://localhost/ch8/SendDetails.htm User-Agent: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows 98) Content-Length: 33 Content-Type: application/x-www-form-urlencoded Accept-Encoding: gzip, deflate LastName=Franks&FirstName=Michael

Строка method—URI—protocol/version является первой строкой запроса.

GET /servlet/default.jsp HTTP/1.1

где GET – это метод запроса, /servlet/default.jsp представляет URI и HTTP/1.1 – protocol/Version секция.

Заголовки запроса содержат полезную информацию о среде клиента и теле запроса. Например, он может содержать язык браузера, длина тела запроса и так далее. Каждый заголовок отделяется двумя символами: возврат каретки – перевод строки (CRLF).

Между заголовками и телом запроса должна быть пустая строка (CRLF

Похожие материалы

Информация о работе