Виды экономической информации. Основные характеристики новых информационных технологий

Страницы работы

Фрагмент текста работы

восьмиразрядных компьютерах данные передавались между компонентами компьютера по восьми параллельным дорожкам, расположенным на системной плате. Затем, с появлением шестнадцатиразрядных процессоров, например Intel 8086 восьмиразрядная шина была заменена шестнадцатиразрядной шиной, что позволило в 2 раза увеличить скорость передачи данных.

Начиная, с 486 процессора ® 32-разрядная архитектура процессоров ® 32-разрядная системная шина.

К наиболее распространенным типам архитектуры шины данных относятся: ISA, EISA, PCI.

ISA – используется в компьютерах IBM PC, XT, AT и совместимых с ними. Это одна из первых стандартных шин, применяемых и в настоящее время. Сначала она была восьми разрядной, а с 1984 г. она была расширена до 16 разрядов.

EISA – 32-х разрядная шина, совместимая с ISA, а в принципе это расширенная версия ISA. Главный недостаток – относительно высокая стоимость сетевых плат для шины этого типа. Они используются в основном для файловых серверов.

PCI – 32-х разрядная локальная шина, используется в большинстве современных компьютерах. Главная замечательная черта – архитектура PCI удовлетворяет требованиям технологии Plugand Рlay, которая позволяет настраивать конфигурацию ПК без вмешательства пользователя, т.е. упрощает процесс подключения нового устройства. Стоимость плат для шины PCI  ниже стоимости аналогичных плат для шины EISA.

Следует запомнить, что на ПК могут присутствовать слоты ISA и PCI.

Центральный процессор

В состав современного ПК могут входить несколько различных процессоров, каждый из которых ориентирован на выполнение определенного набора функций. Например, процессор ввода и вывода ориентирован на выполнение операций, связанных с обменом данными с внешними устройствами. Арифметический процессор снабжен набором специальных команд, повышающих эффективность выполнения арифметических операций, в частности операции с плавающей запятой. Среди этих процессоров особое место занимает так называемый центральный процессор, управляющий работой всего компьютера в целом и отсюда основной объем вычислительных операций.

Одной из главных характеристик процессора является его быстродействие. Самым простым показателем быстродействия процессора является тактовая частота (МГц).

Значение 1 МГц соответствует 1 миллиону переключений (колебаний) генератора синхросигналов процессора. Естественно, если с увеличением тактовой частоты быстродействие процессора увеличивается. Но одновременно повышается температура процессора.

Следует заметить, что увеличение тактовой частоты имеет определенный передел, так как скорость распространения электрических сигналов в проводящей среде конечна.

Но производительность рабочей станции зависит не только от быстродействия центрального процессора, но и других устройств (локальная сеть жесткого диска, видеосистема).

Память

В современных рабочих станциях, как правило, используется несколько видов памяти, различной между собой по функциональному назначению, объему и быстродействию. Быстродействие памяти и ее размер оказывает существенное влияние на производительность рабочей станции. В первую очередь это касается оперативной памяти, называемой также ОЗУ (оперативное запоминающее устройство). Оперативная память предназначена для хранения информации, с которой непосредственно работает процессор во время выполнения программ. В оперативной памяти хранится основная часть (ядро) операционной системы, выполняемые в настоящий момент программы и данные к ним. Количество оперативной памяти, необходимое рабочей станции, зависит от размера и сложности операционной системы и приложений, которые предполагается выполнять на ней. Каждая рабочая станция выделяет некоторую часть оперативной памяти тем компонентам сетевой операционной системы, к которым она должна обратиться локально.

Оставшаяся часть оперативной памяти используется для размещения

Похожие материалы

Информация о работе