Автоматизация технологического проектирования — одно из направлений научно-технического прогресса. ТПП на современном этапе

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1.  Цели и задачи изучения дисциплины, ЕЕ МЕСТО В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

В настоящее время почти во всех отраслях науки, техники, промышленности завершился процесс организационного обеспечения работ по созданию САПР, разработан ряд соответствующих нормативных и руководящих документов. Поэтому ВУЗы нашей страны приступили к реализации комплексных целевых программ по подготовке квалифицированных кадров для САПР.

С 1980 года введены специализации по подготовке инженеров-разработчиков САПР в составе специальностей «ЭВМ», «Прикладная математика» и др., а с 1983 г. — новая специальность «САПР».

Однако возникла проблема, разработанные системы АП из-за отсутствии подготовленных кадров некому было эксплуатировать.

Поэтому в рамках различных инженерных специальностей началась подготовка инженеров-пользователей САПР, умеющих вести АП, конструирование и технологическую подготовку производства.

1.1. Цель преподавания дисциплины

Инженер-пользователь САПР должен уметь разрабатывать модели объектов и процессов конкретной предметной области, разрабатывать пакеты прикладных программ, работать на устройствах графического и текстового отображения ЭВМ; должен знать технологию проектирования в конкретной области, принципы построения САПР, методы разработки прикладного программного обеспечения, математическое моделирование; должен иметь представление о архитектонике вычислительных систем, математическом и информационном обеспечении ЭВМ, организации диалога, машинной графике, методы моделирования.

1.2. Задачи изучения дисциплины

Задачей дисциплины «САПР литейных машин» является подготовка инженеров-пользователей САПР ТП являются два цикла  дисциплин математического и технологического профиля.

1.3. Перечень дисциплин с указанием разделов, усвоение которых студентами необходимо для изучения данной дисциплины

Технологические основы знания формируются дисциплинами «Теория и технология литейного производства», «Оборудование литейных цехов», «Теория и технология плавки», «Печи литейных цехов», «Специальные виды литья», «Подъемно-транспортные машины», «Приводы литейных машин».

Эти дисциплины составляют базу методологического и информационного обеспечения САПР ТП и определяют структуру и разновидности САПР.

Базу алгоритмического и программного обеспечения формируют дисциплины «Высшая математика», «Вычислительная техника», которые дают навыки программирования и работы с ЭВМ различных типов, необходимых инженеру-пользователю САПР ТП, для представления о методах формализации расчетных и логических задач, составляющих основу САПР ТП.

2.  Содержание дисциплины «САПР литейных машин»

2.1. Содержание лекционных занятий

п/п

Название темы

Кол-во

часов

1

2

3

4

1.

2.1.1. Введение.

Автоматизация технологического проектирования — одно из направлений научно-технического прогресса. ТПП на современном этапе. Применение ЭВМ для решения проектных задач ТПП.

История создания САПР ТП. Определение понятия САПР. Классификация САПР по назначению и составу решаемых задач. Цели и задачи курса САПР ТП.

2

2

2.

2.1.2. Принципы построения и структура САПР ТП.

Принципы и задачи проектирования, уровни, аспекты и этапы проектирования. Типовые проектные процедуры. Математическое обеспечение САПР. Построение систем автоматизированного проектирования.

2

4

3.

2.1.3. Технические средства систем автоматизированного проектирования.

Состав и организация, режим работы технических средств САПР. Технические средства машинной графики. Организация взаимодействия пользователя с ЭВМ. Вычислительные сети САПР. Аппаратура передачи данных.

2

6

4.

2.1.4. Информационное обеспечение систем автоматизированного проектирования.

Основные понятия и определения. Классификация языков. Входные языки. Диалоговые языки. Проектирование базы данных. Языки базы данных. Модели данных. Реализация базы данных.

2

8

5.

2.1.5. Математические модели технических объектов.

Классификация математических моделей. Требования к математическим моделям. Методы получения моделей элементов.

Математические модели проектируемых объектов на микро- и макроуровне. Математические модели на метауровне. Примеры математических моделей литейных процессов. Оптимизация технических объектов в САПР. Способы постановки задач параметрической оптимизации. Общие сведения о методах поиска экстремума. Методы оптимизации для задач проектирования. Оптимизация технологических процессов в литейном производстве.

4

12

6.

2.1.6. Геометрическое моделирование в САПР. Автоматизация конструирования.

Функции и структура систем геометрического моделирования.

Математические модели геометрических объектов. Метод конечного элемента для пространственных конструкций. Плоские конструкции. Размещение и соединение компонентов. Примеры автоматизации конструирования.

4

16

7.

2.1.7. Автоматизация технологической подготовки производства.

Структура и функции ТПП. Автоматизация решения проектно-технологических задач в САПР ТП. Роль и место САПР в гибких автоматизированных производственных системах.

6

22

8.

2.1.8. Примеры действующих САПР.

Применение САПР ТП в литейном производстве в США, Канаде и др. САПР литейного машиностроения. Социально-экономическое значение и перспективы развития САПР ТП.

4

26

9.

2.1.9. Программы общесистемного назначения.

Получение информации о компьютере. Изменение вида приложения DOS, Norton Commander, Windows; работа с файлами.

4

30

Выбор группы файлов. Просмотр файлов. Режим быстрого просмотра файлов. Редактирование файла. Копирование файлов и каталогов. Переименование файлов и каталогов. Удаление файлов и каталогов. Поиск файла на диске. Изменение атрибутов файла.

Norton Commander, Windows: каталоги, диски, архивы.

Создание и удаление каталогов. Дерево каталогов в панели. Быстрый переход в другой каталог. Переход на другой диск. Обработка ошибок на дисках. Работа с архивными файлами. Связь с другим компьютером.

Norton Commander: меню и конфигурирование.

Меню команд пользователя. Управляющее меню.

10.

2.1.10. Общие сведения о редактировании текстов.

Редакторы текстов программ. Редакторы документов. Издательские системы. Редакторы научных документов.

2

32

11.

2.1.11 . Текстовый редактор Word 7.0.

Назначение редактора Word 7.0. Вызов Word. Выход из Word. Ввод текста. Редактирование текста. Форматирование текста. Операции с участками текста. Работа с окнами.

2

34

12.

2.1.12. Программы архивации.

Необходимость архивации файлов. Программы-упаковщики. Архивный файл. Режимы программ RAR и ARJ. Помещение файлов в архив. Пересылка файлов в архив. Извлечение файлов из архива. Архивация файлов из подкаталогов. Архивация на дискеты.

2

36

13.

2.1.13.         Защита конструкторской и технической информации в автоматизированных системах.

2

38

Защита от компьютерных вирусов. Что такое компьютерный вирус? Испорченные и зараженные файлы. Основные методы защиты от компьютерных вирусов. Программы-детекторы и доктора. Действия при заражении вирусом. Профилактика против заражения вирусом.

14.

2.1.14. Работа с электронными таблицами в Excel 7.0.

Лист за листом. Удаление рабочих листов. Переименование рабочих листов. Вставка нового рабочего листа. Перемещение и копирование рабочих листов. Работа с окнами. Панели инструментов. Создание структуры таблицы.

2

40

15.

2.1.15. Диаграммы в Excel 7.0.

Смешанные диаграммы. Регрессия. Диаграммы с планками погрешностей.

2

42

16.

2.1.16. AutoCAD: команды чертежного инструмента, команды построения примитивов.; слои, цвета и типы линий; управление изображением.

2

44

17.

2.1.17. AutoCAD: команды редактирования чертежей; команды редактирования

Похожие материалы

Информация о работе