Геологическое строение Восточно-Первомайского месторождения. Общие сведения о месторождении

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Пласты-коллекторы семилукского горизонта залегают в его средней и верхней частях и относятся к верхнебуйновичским и азерецким слоям, открытая пористость, средневзвешенная по толщине, равна 6.9%.

Выделенные в разрезе скважин пласты-коллекторы и пласты-неколлекторы уверенно коррелируются между собой. Коллекторы, принадлежащие к определенным слоям, отделены друг от друга слабопроницаемыми глинисто-карбонатными породами, толщиной от нескольких до первых десятков метров.

Представление об изменении коллекторских свойств продуктивных отложений по площади дают карты удельной емкости – произведение эффективной толщины на открытую пористость (h      K  ). Максимальной удельной емкостью и сравнительным постоянством этого параметра обладают породы семилукского горизонта. Основные особенности изменения емкости коллекторов названных осложнений на Восточно-Первомайском месторождении такие же, как и на других площадях Припятского прогиба и сводятся к следующему:

1.  в пределах залежи выделяются локальные поля повышенной емкости, преимущественно линейно вытянутой формы, длинные оси которых ориентированы параллельно простирания региональному нарушению;

2.  в непосредственной близости к разлому коллекторские свойства пород горизонта несколько ухудшены;

3.  за приразломной зоной меньшей удельной емкости располагается более широкая по сравнению с предыдущей зона улучшенных коллекторских свойств. Вслед за ней наблюдается постепенное снижение удельной емкости по мере удаления от регионального нарушения.

Для воронежских отложений закономерности изменения коллекторских свойств по площади аналогичны семилукским. Основное различие между ними состоит в том, что удельная емкость воронежского горизонта от скважины к скважине меняется более контрастно, нежели семилукского и имеет локальное распространение. Так, значения удельной емкости семилукских отложений по скважинам в пределах залежи изменяются от 20 до140, воронежских – от 0 до 288.

Общность закономерностей изменения коллекторских свойств рассмотренных горизонтов по площади, по нашему мнению, объясняется двумя причинами:

1.  определенной степенью унаследованности развития Восточно-Первомайской площади семилукское и воронежское время;

2.  цикличностью накопления отложений подсолевой карбонатной толщи.

Информация по вновь пробуренным скважинам не изменила ранее установленных закономерностей изменения коллекторских свойств по площади и разрезу воронежских и семилукских отложений в пределах нефтяных залежей Восточно-Первомайского месторождения. Коллекторы саргаевских отложений скважин 62 и 93 приурочены к их верхней части (ведричские слои).

Покрышкой подсолевых залежей Восточно-Первомайского месторождения являются франские соленосные отложения (D  fr), представленные преимущественно каменной солью с прослоями карбонатно-сульфатных, глинистых и песчано-алевролитовых пород.


1.3. Тектоническая характеристика продуктивных горизонтов

В 2001 году УПСР на Восточно-Первомайской площади проводились детализацион-ные сейсморазведочные работы. Результатом обработки и интерпретации полученных данных с учетом бурения эксплуатационных скважин после 1942 г.. является структурная карта поверхности отражающего к/рнзонта 1Дч. сопоставляемого с поверхностью подсолевой тер-ригенной толщи / 22/. Данная карта внесла изменения в прежнее представление о тектоническом строении месторождения, хотя и не столь принципиальные по сравнению с моделью, представленной в 1992 г.

В период с 1992 по 2002 г. на месторождении продолжалось разведочное (скв. 93) и эксплуатационное (скв. 62, 67) бурение, которое скорректировало положение и границы распространения тектонических блоков, составляющих Восточно-Первомайскую площадь, следовательно и залежей.

С учетом результатов вышеперечисленных работ в данном отчете представляются структурные карты поверхностей воронежского, семилукского и саргаевского горизонтов подсолевого карбонатного комплекса

На юге Восточно-Первомайское месторождение ограничено разломом субширотного простирания значительной (до 150 м) амплитуды встреченным скважинами 2. 70. 93. Амплитуда нарушения, вскрытого скважинами 63 и 67 сопоставима с амплитудой в вышеуказанных скважинах, следовательно, это тоже региональное нарушение.

На всем остальном протяжении южная граница месторождения принимается но сейсмике.

Восточной и западной границами месторождения являются тектонические нарушения субмеридианального простирания амплитудой более 200 м на востоке и порядка 20 м на западе, установленные сейсмикой.

Собственно Восточно-Первомайское месторождение разбито на четыре блока - 1-1V -с востока на запад.

Границы I блока тектонические. Угол падения пород - 3°. Амплитуда нарушения. отделяюшего его от II блока, увеличивается

Похожие материалы

Информация о работе