Студенты на объект практики направляются в соответствии с графиком учебного процесса и приказом ректора ДВГТУ (ДВПИ им. В. В. Куйбышева) по представлению кафедры "Экономических теорий". Путевки-направления на практику, а также "Программа и методические указания по организации и проведению производственной практики", инструктаж, отвечающего за руководство практикой преподавателя, студенты получают на кафедре "Экономических теорий". На производственном собрании в процессе индивидуального собеседования каждый студент получает конкретное персональное задание и рекомендации руководителя практики от кафедры. Примерный перечень рекомендуемых индивидуальных заданий приведен в приложении А.
Практика проводится на предприятиях в течение четырех недель. Прохождение практики и выполнение функциональных обязанностей на местах (предприятиях) может быть реализована как на неоплачиваемой, так и на оплачиваемой основе (конкретно, индивидуально по договору с предприятием).
Основными методами работы студента на практике могут быть: включенное или невключенное наблюдение, направленное и ненаправленное наблюдение, интервьюирование, беседа, провоцированные и непровоцированные дискуссии и другие коммуникативные ситуации, непосредственная и осложненная фиксация наблюдений; аналитическая камеральная обработка результатов практических исследований; метод системного анализа.
Руководителем практики от предприятия обычно является заместитель директора предприятия, главный специалист или начальник любого отдела.
2 ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ
Целью практики являются: закрепление теоретических и практических знаний, полученных студентами при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин на 2-3 курсах в области конкретной экономики; приобретение практических навыков выполнения экономического анализа производственно-хозяйственной деятельности пред-приятия (организации), отрасли, края, региона; планирование и прогнозирование деятельности отдельных хозяйственных подразделений; формирование позиции экономиста по отношению к экономической деятельности предприятия.
Основными задачами практики являются:
1. применение теоретических знаний на практике в условиях реальной производственной деятельности;
2. изучение реальной экономической работы в организации и приобретение навыков работы с экономической информацией и показателями;
3. приобретение практических навыков анализа и оценки эффективности производственно-хозяйственной деятель-ности предприятия (фирмы) любой формы собственности;
4. изучение рыночной конъюнктуры и выбор рыночной стратегии.
В результате прохождения практики, с учетом ранее полученных в процессе обучения теоретических знаний, студент должен знать:
- сущность, структуру, состав, методы и способы детального и укрупненного расчета и анализа основных финансовых и технико-экономических показателей производственной деятельности организации, отрасли, края, региона;
- действующие в производстве формы и системы оплаты и стимулирования труда;
- систему планирования, учета и отчетности (управленческого, бухгалтерского, статистического), систему налогообложения;
- порядок и методы калькулирования себестоимости продукции и услуг предприятия;
- организационно-правовые формы предпринима-тельской деятельности, типы оргструктур, формы (структуры) реализации экономической деятельности на предприятии, функциональное назначение, взаимосвязь отделов и подразделений в части экономической деятельности;
- типы рыночных стратегий и методы прогнозирования деятельности отдельных хозяйственных подразделений;
- основные направления повышения эффективности производственной деятельности.
Студент должен уметь:
- выполнять расчет, анализ и оценку основных финансовых, технико-экономических показателей организации;
- производить экономическую оценку (интерпретацию) технико-технологических и организационных решений и выполнять технико-экономические расчеты;
- составлять калькуляции по статьям и элементам затрат на продукцию и услуги;
- проводить технико-экономические обоснования решений по повышению экономической эффективности производственных процессов (внедрению новой техники, технологии, организации и нормирования труда, инвестиционных проектов);
- свободно пользоваться действующей производ-ственно-экономической информацией, оргтехникой и персональными компьютерами.
Студент должен получить практические навыки:
- делового общения с работниками различного уровня;
- самостоятельного выбора и принятия решений в пределах своей функциональной деятельности с целью повышения эффективности предприятия;
- анализа и оценки эффективности организации хозяйственной деятельности предприятия;
- составления основных плановых и отчетных документов, работы с первичной и итоговой (результирующей) информацией;
- составления прогнозов дальнейшей деятельности отдельных хозяйственных подразделений;
- экономической интерпретации результатов деятельности предприятия на основе методов системного анализа, преобразования и обобщения экономической информации.
3 СОДЕРЖАНИЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ И РУКОВОДСТВО ПРАКТИКОЙ
Согласно учебному плану специальности и государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования, производственная практика имеет продолжительность 4 недели. Студент проходит стажировку на различных должностях в системе управления предприятием (организации), как правило, в планово-экономических отделах. Необходимые исходные данные студент должен брать в бухгалтерии
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.