Билет № 16
1)Банковское кредитование.
2)Разработка стратегических альтернатив
3)Экономическая безопасность государства
1. Банковское кредитование.
В кредитной сделке субъектами кредитных отношений выступают кредитор и заемщик.
Кредиторы – юр/физ. лица, представляющие свои временно свободные ДС в распоряжение заемщика на определенный срок.
Заемщики – юр/физ. лица, получающие ср-ва в пользование (в ссуду) и обязанные их возвратить в установленный срок.
Þ субъектами кредитных отношений в области банковского кредита являются гос-во, хозяйственные органы, население и сами банки.
В банковском кредите субъекты кредитных сделок выступают в 2х лицах. Они одновременно яв-ся кредиторами и заемщиками. Банк привлекает ср-ва и становится заемщиком по отношению к гос-ву, хозяйственным органам и населению – владельцем ср-в, помещенных на счета в банке. В то же время банк разрешает аккумулированные им ср-ва и становится кредитором. Гос-во, хозяйственные органы, население, помещая в банки свои ДС, выступают в роли кредитора, а получая ссуду, превращаются в заемщиков.
Объект кредитования – предмет (вещь), под к-ый выдается ссуда и ради к-го заключается кредитная сделка. Банки выдают кратко- и долгосрочные кредиты промышленным предприятиям под сырье, материалы, топливо и т.д. В торговле объектом кредитования являются товары, находящиеся в обороте и т.д.
Объект необязательно должен иметь материально-вещественную форму, объектом м.б. потребность заемщика в ссуде по различным причинам.
Способы регулирования ссудной задолженности.
Величина кредита, выдаваемого " заемщику, имеет свои границы в банке-кредиторе - лимит кредитования.
Следует различать лимит выдач, лимит задолженности и лимит кредитования.
Лимит выдач – max суммарный оборот по выдаче кредита за весь Т действия кредитного договора.
Лимит задолженности – max размер единовременной задолженности по кредиту в рамках одного кредитного договора.
Лимит кредитования – max S задолженности клиента по всем кредитным договорам с банком.
Лимит кредитования выступает в роли ограничителя кредитного риска, к-ый берет на себя по конкретному заемщику (или группе заемщиков) банк.
Банки могут устанавливать заемщикам лимит как по каждому виду кредитных операций, проводимых банками, так и по их совокупности, включая просроченные кредиты и предоставляемые банком заемщику гарантии. При этом банки предварительно проводят квалификацию своих клиентов-заемщиков, выделяя среди них акционеров, стратегических партнеров банка, вип-клиентов и др. партнеров, что влияет на величину устанавливаемого им индивидуального лимита кредитования на ряду с другими критериями (напр., с рейтингом надежности заемщика, его кредитной истории). Max возможный размер лимита кредитования одного заемщика устанавливается, как правило, в % отношении к собственному капиталу банка.
Max размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6): отношение совокупной S требований банка к заемщику в денежной форме (Крз) к капиталу банка (К) (в %). Max допустимое зн-ие коэффициента устанавливается в размере 25%.
Установление лимита кредитования направлено на рациональное и эффективное использование банками своих ресурсов.
Основные формы обеспечения возвратности банковских ссуд:
1. Залог. Сам по себе залог имущества означает, что кредитор - залогодержатель вправе реализовать это имущество, если обеспеченное залогом обяз-во не будет выполнено. Залог должен обеспечить не только возврат ссуды, но и уплату соответствующих % и неустоек по договору. Необходимо учитывать, что рын. ст-ть заложенного имущества может снизиться Þ во всех случаях стоимость залога д.б. выше размера испрашиваемой ссуды. В кач-ве залога могут выступать: предприятие в целом (или комплекс
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.