Анализ внутренней среды предприятия. Общая характеристика ОАО "Кондитер". Производство и реализация продуктов питания

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Дальневосточный государственный технический университет

(ДВПИ имени В.В. Куйбышева)

Институт экономики и управления

Кафедра «Экономики и управления производством»

Индивидуальное задание по курсу «Управления персоналом»

«Анализ внутренней среды предприятия»

Выполнил:

студент группы У-5671

Руководитель:

Владивосток

2009

Анализ внутренней среды предприятия

Общая характеристика ОАО « кондитер»

ОАО « кондитер»- пищевое предприятие Брянской области. Создан в 1992 году на базе Брянского Райпищекомбината. Полное фирменное наименование предприятия - Открытое акционерное общество « кондитер». Сокращенное наименование - ОАО « кондитер».

Общество является юридическим лицом по законодательству Российской Федерации. Правовое положение Общества определяется законодательством РФ, Учредительным договором и Уставом.

Местонахождение общества в соответствии с учредительными документами: 312836, Брянская область, г. Брянск, ул. Ленина 5.

Почтовый адрес: 312836, Брянская область, г. Брянск, ул. Ленина 5.

ОАО « кондитер» создано без ограничения срока деятельности. Общество является коммерческой организацией, основной целью деятельности которой является получение прибыли. Предметом деятельности ОАО « кондитер» является деятельность в области:

1)  производство и реализация продуктов питания;

2)  производство и реализация кондитерских изделий;

3)  производство и реализация хлебобулочных изделий;

4)  оказание транспортных, складских и других услуг, разрешенных действующим законодательством;

5)  перевозки грузов автомобильным транспортом груз свыше 3,5 тонн;

6)  проведение операций с недвижимостью и интеллектуальной собственностью при условии, что проведение указанных операций необходимо в связи с иной деятельностью общества;

7)  проведение операций с ценными бумагами в соответствии с порядком, установленным действующим законодательством РФ.

1.2.2  Оценка экономического состояния ОАО « кондитер»

Основные технико-экономические показатели (ТЭП) деятельности ОАО « кондитер» за 2006-2007 гг. представлены в таблице 1.1.

Таблица 1 - Технико-экономические показатели ОАО « кондитер» за 2006-2007 гг.

Показатели

Единица измерения

Абсолютные значения

Изменения

2007 г.

2008 г.

Абсолютное отклонение,

Темп роста (снижения), %

1 Выручка от реализации

тыс. руб.

423 876

490 450

66 574

115,71%

2 Себестоимость

тыс. руб.

371 544

418 076

46 532

112,52%

3 Валовая прибыль

тыс. руб.

52 332

72 374

20 042

138,30%

4 Издержки обращения

тыс. руб.

6 457

7 322

865

113,40%

5 Прибыль (убыток) от реализации

тыс. руб.

45 875

65 052

19 177

141,80%

6 Прочие доходы и расходы

тыс. руб.

1035

1378

343

133,14%

7 Фонд оплаты труда

тыс. руб.

83 894

106 102

22 208

126,47%

8 Среднесписочная численность

чел.

382

385

3

100,79%

9 Среднемесячная заработная плата

руб.

18 301

22 965

4664

104,61%

10  Производи-тельность труда (п.1: п.8)

тыс. руб.

1109,623

1273,8961

164

114,80%

11 Прибыль (убыток) до налогообложения,(п.5 + п.6)

тыс. руб.

46 910

66 430

19 520

141,61%

12 Чистая прибыль (убыток)

тыс. руб.

35 652

50 487

14 835

141,61%

13 Рентабельность деятельности (п.11: п.1)

%

11,07%

13,54%

2,47

122,39%

Из данных таблицы 1 следует, что выручка от реализации продукции, работ, услуг в 2008 г. по сравнению с 2007 г. увеличилась на 66574 тыс. руб., или на 15,71%.

Себестоимость продукции, работ, услуг увеличилась на 46532 тыс. руб., или на 12,52% раза за анализируемый период. В 2008 себестоимость росла из-за значительного увеличения стоимости сырья, топлива и электроэнергии. Также предприятие увеличивало зарплату персоналу. Тем не менее, выручка от реализации увеличивалась сильнее, чем себестоимость и в абсолютном, и в относительном выражении.

Фонд заработной платы в 2008 г. по сравнению с 2007 г. Увеличился на 22208 и составил 106 102 тыс. руб. Среднесписочная численность работников увеличилась на 3 и составляет 385 человек. Среднемесячная зарплата выросла на 4664 руб. и равна 22 965 руб. Производительность труда увеличилась на 14,8%. Рост производительности труда связан с ростом выручки за 2007-2008 гг.

Валовая прибыль в 2007 г. по сравнению с 2006 г. увеличилась на 20 042 тыс. руб., или на 38,3 %, в результате увеличения выручки.

Рентабельность деятельности увеличилась на 2,47%, следовательно, деятельность за данный период была довольно успешной.

Структура основных средств ОАО « кондитер» представлена в таблице 2.

Таблица 2 - Структура основных средств ОАО « кондитер»

Наименование

Балансовая стоимость на 01.01.09 г. (тыс. руб.)

Удельный вес в общей стоимости ОС, %

Коэффициент износа Ки,  %

Здания

102061

46,04%

34,8

Сооружения

145

0,07%

Машины и оборудование

92096

41,55%

15,1

Транспортные средства

17947

8,10%

Производственный и хозяйственный инвентарь

651

0,29%

17,2

Продолжение таблицы 2

Земельные участки и объекты природопользования

8755

3,95%

-

Итого:

221655

100,00%

22,37

Наибольший удельный вес в структуре основных средств занимают здания производственного назначения, машины и оборудование (более 40%).

Наибольшим коэффициентом износа обладают здания и сооружения, т.к. их капитальный ремонт проводился еще в 90-х годах. Машины и оборудование обладают низким коэффициентом износа, т. к. в период с 2003 по 2005 годы проводилась активная модернизация и замена устаревшего оборудования на новое. Средний коэффициент износа составляет 22,37% - это не очень большой показатель. Можно сказать, что производственные мощности предприятия используются относительно эффективно.

Характеристика трудовых ресурсов ОАО « кондитер»

Похожие материалы

Информация о работе