Организация противоэпидемических мероприятий при чрезвычайных ситуациях. Эпидемический процесс и комплекс противоэпидемических мероприятий

Страницы работы

15 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

контактный – передача через наружные кожные покровы при непосредственном соприкосновении (прямой контакт) или через внешние предметы (непрямой контакт).   

Для распространения инфекционного заболевания необходим и третий элемент – восприимчивый организм. Каждый человек подвержен всем инфекциям, которыми могут болеть люди. Эта восприимчивость может быть обсолютной, когда заражение всегда сопровождается развитием заболевания у всех заразившихся, или частичной, когда из числа заразившихся заболевают не все, а какой-то процент из них.

Для характеристики интенсивности эпидемического процесса используются такие понятия как спорадическая заболеваемость, эпидемия и пандемия. Спорадическая заболеваемость – это обычный уровень заболеваемости, свойственный соответствующей болезни в данной местности. Эпидемия – широкое распространение инфекционного заболевания, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости. Наконец, пандемия – необычное повышение заболеваемости как по уровню, так и по масштабам распространения с охватом стран и континентов.

Возможность возникновения эпидемического очага в районе стихийного бедствия, техногенной аварии (катастрофы) зависит от многих причин. Основными из них могут быть: резкое ухудшение санитарно-гигиенического состояния территории вследствие разрушения коммунальных объектов (системы водоснабжения и канализации), химических, нефтеперерабатывающих  и других промышленных предприятий; наличия трупов людей и животных, гниющих продуктов животного и растительного происхождения; массовое размножение грызунов и возникновение среди них эпизоотий; интенсивные миграции организованных и неорганизованных групп людей; изменение восприимчивости людей к инфекциям; нарушение результативности работы сети санитарно-эпидемиологических и лечебно-профилактических учреждений, ранее располагавшихся в зоне катастрофы. В этих сложных условиях воздействия экстремальных факторов при чрезвычайной ситуации особое значение приобретает умелая организация противоэпидемической работы, которая сводится к трем группам меролприятий: по выявлению и оценке санитарно-эпидемической обстановки, по предупреждению заноса и возникновения инфекционных заболеваний и при ликвидации эпидемического очага.

1. Мероприятия по выявлению и оценке санитарно- эпидемической обстановки включают:

– проведение санитарно-эпидемиологической разведки и санитарно-эпидемиологического наблюдения;

– получение оперативной информации и проведение ретроспективного эпидемиологического анализа;

– оценку санитарно-эпидемиологического состояния населения данной территории.

Санитарно-эпидемиологическая разведка – мероприятие, направленное на заблаговременное изучение санитарно-эпидемической обстановки в районе проживания населения, на путях перемещения, а также выяснение этой обстановки в соседних районах. Она организуется и проводится силами санитарно-эпидемиологических учреждений Министерства здравоохранения и других ведомств и является составной частью медицинской разведки. Основные требования к санитарно-эпидемиологической разведке: непрерывность и целенаправленность проведения, своевременность и достоверность полученных данных. В ее задачи входят: а) выявления наличия, характера и распространения инфекционных заболеваний среди различных контингентов в районах размещения населения; б) выявление эпизоотий среди диких и домашних животных, а также наличия и активности природных очагов инфекций в этих районах; е) определение санитарно-эпидемического состояния территорий, населенных пунктов и водоисточников; д) оценка сил и средств местных органов здравоохранения в интересах проведения противоэпидемических мероприятий.

Санитарно-эпидемиологическое наблюдение проводится в целях непрерывного изучения санитарно-эпидемического состояния определенных районов и выявления факторов, отрицательно влияющих на здоровье и трудоспособность проживающего на них населения. Оно включает в себя непрерывный медицинский контроль за санитарным состоянием территорий, источников воды и населенных пунктов и своевременное выявление инфекционных заболеваний. Наблюдение осуществляется учреждениями Министерства здравоохранения.

Ретроспективный эпидемиологический анализ – это анализ структуры, динамики и уровня инфекционной заболеваемости с целью обоснования планирования противоэпидемических мероприятий. Полный ретроспективный эпидемиологический анализ в отношении отдельных групп инфекционных заболеваний включает: анализ показателей заболеваемости в отдельных социально-возрастных группах населения; анализ годовой динамики заболеваемости по по среднемноголетним данным, в годы повышения и спада заболеваемости, а также в отдельные годы; анализ многолетней динамики заболеваемости; дополнительные направления и методы анализа, вытекающие из совокупности результатов и потребностей достижения конечной цели.

Оценка санитарно-эпидемиологического состояния проводится с учетом санитарно-гигиенического состояния территории (объекта), производственной деятельности и условий проживания населения, наличия, характера и уровня инфекционной заболеваемости. Санитарно-эпидемическое состояние территории (района размещения населения; объекта) оценивается как:

а) благополучное – если отсутствуют или имеются единичные инфекционные заболевания (кроме особо опасных) среди населения при удовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии территории (объекта), а эпизоотическая обстановка не представляет для населения опасности;

б) неустойчивое – при незначительном повышении уровня спорадической заболеваемости; возникновении отдельных, не встречавшихся ранее,  инфекционных заболеваний; появлении групповых заболеваний без тенденции к дальнейшему распространению и удовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии; отсутствии заболеваемости, но при наличии условий для заноса инфекции (неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние); наличии эпизоотических очагов зоонозных инфекций, представляющих угрозу их заноса в населенный пункт (на объект); в) неблагополучное – при возникновении единичных случаев заболеваний особо опасными инфекциями; появлении среди населения групповых инфекционных заболеваний, если имеются условия их дальнейшего распространения;

г) чрезвычайное – при появлении повторных или групповых заболеваний особо опасными инфекциями; нарастании числа инфекционных больных среди населения в короткий срок, приводящем к потере трудоспособности организованной группы населения.

В мероприятия по предупреждению заноса и возникновения инфекционных

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
157 Kb
Скачали:
0