92. Качество воды по общей жесткости, ммоль/дм3:
а) 7-8;
б) 7-10;
в) 8-9.
93. ПДК нитратов в питьевой воде (по NO3):
а) 35 мг/дм3;
б) 45 мг/дм3;
в) 50 мг/дм3.
94. ПДК хлоридов в питьевой воде:
а) 350 мг/дм3;
б) 300 мг/дм3;
в) 400 мг/дм3.
95. Качество воды определяется по предельной перманганатной окисляемости:
а) 5,0 мг/дм3;
б) 4,5 мг/дм3;
в) 5,5 мг/дм3.
96. Необходимое количество остаточного свободного хлора для гарантии качества воды:
а) 0,1-0,2 мг/дм3;
б) 0,3-0,5 мг/дм3;
в) 0,6-0,7 мг/дм3.
97. Допустимый норматив качества воды по запаху при централизованном водоснабжении:
а) 2 балла;
б) 1,5 балла;
в) 2,5 балла.
98. Допустимый норматив качества воды по привкусу при централизованном водоснабжении:
а) 1,5 балла;
б) 2,5 балла;
в) 2,0 балла.
99. Допустимый норматив качества воды по альфа-радиоактивности:
а) 1,0 Бк/л;
б) 0,1 Бк/л;
в) 0,01 Бк/л.
100. Осветление, как метод улучшения качества воды:
а) кипячение;
б) хлорирование;
в) отстаивание.
101. Обесцвечивание, как метод улучшения качества воды:
а) хлорирование;
б) отстаивание;
в) фильтрование.
102. Обеззараживание, как метод улучшения качества воды:
а) фильтрование;
б) хлорирование;
в) отстаивание.
103. Обезвреживание, как метод улучшения качества воды:
а) хлорирование;
б) фильтрование;
в) отстаивание.
104. Дезактивация, как метод улучшения качества воды:
а) кипячение;
б) фильтрование;
в) хлорирование.
105. Дезодорирование, как метод улучшения качества воды:
а) аэрирование;
б) кипячение;
в) отстаивание.
106. Критерий качества воды по содержанию органических веществ:
а) биологическая потребность воды в кислороде (БПК);
б) величина сухого остатка;
в) водородный показатель.
107. Особенности качества воды в Гомельском регионе:
а) повышенная жесткость воды;
б) пониженная жесткость воды;
в) занижен водородный показатель.
108. Показатель загрязнения воды органическими веществами:
а) окисляемость воды;
б) жесткость воды;
в) рН воды.
109. Чистая вода имеет перманганатную окисляемость:
а) 1-2 мг/л О2;
б) 3-4 мг/л О2;
в) 4-5 мг/л О2.
110. Присутствие в воде аммиака свидетельствует об органическом:
а) давнем загрязнении воды;
б) о постоянном загрязнении воды;
в) о свежем загрязнении воды.
111. Присутствие в воде нитратов свидетельствует об органическом:
а) свежем загрязнении воды;
б) постоянном загрязнении воды;
в) давнем загрязнении воды.
112. Присутствие в воде аммиака, нитритов и нитратов свидетельствует об органическом:
а) свежем загрязнении воды;
б) давнем загрязнении воды;
в) постоянном загрязнении воды.
113. Основной показатель, определяющий рН воды:
а) угольная кислота и ее соли;
б) сернистая кислота;
в) азотистая кислота.
114. Естественный химический состав воды определяются:
а) геохимическим составом почвы;
б) атмосферными осадками;
в) антропогенными загрязнениями.
115. Первая зона Гофмана по почве:
а) фильтрации;
б) испарения;
в) капиллярного подъема.
116. Вторая зона Гофмана по почве:
а) испарения;
б) капиллярного подъема;
в) фильтрации.
117. Третья зона Гофмана по почве:
а) испарения;
б) фильтрации;
в) капиллярного подъема.
118. Критерий чистоты почвы по азотсодержащим компонентам:
а) санитарное число Хлебникова;
б) биологическая потребность в кислороде;
в) влажность почвы.
119. Сухая, чистая почва — это:
а) крупнозернистый песок;
б) мелкозернистый песок;
в) глинистая почва.
120. Более чистая вода — это:
а) вода атмосферных осадков;
б) грунтовая вода;
в) вода межпластовых горизонтов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.