была подготовлена и направлена в Секретариат Венской конвенции и Монреальского протокола заявка Российской Федерации на предоставление исключений в отношении важнейших видов применения хладона ХФУ-113 в ракетно-космическом производстве в 2011 г.
На 21-й сессии активно обсуждались вопросы ликвидации “банков” озоноразрушающих веществ (ОРВ), содержащихся в вышедшем из употребления оборудовании (холодильники, кондиционеры, пеноматериалы и др.). Данные запасы ОРВ могут быть использованы повторно или уничтожены. Во многих развитых странах уже создана соответствующая законодательная база. Странам, у которых отсутствует такая база (включая Россию), рекомендовано незамедлительно разработать аналогичные документы, регламентирующие ликвидацию “банков” ОРВ.
Стороны Монреальского протокола (МП) в своих выступлениях неоднократно отмечали необходимость сближения целей МП и Киотского протокола (КП) и принятия совместных усилий по решению глобальной проблемы изменения климата, поскольку ряд веществ, регулируемых МП, одновременно являются газами с выраженным парниковым эффектом.
В целях выполнения Венской конвенции и Монреальского протокола данные наблюдений за общим содержанием озона (ОСО), проводимых на 28 российских озонометрических станциях, регулярно направлялись в Мировой центр данных по озону и ультрафиолетовой (УФ) радиации (WMO World Ozone and UV Data Centre – WOUDC) при Службе окружающей среды в Канаде (Environment Service of Canada). Не прерывались измерения ОСО и на трех станциях в Антарктиде (Мирный, Новолазаревская, Восток). Данные российских станций ежедневно отражаются на карте WOUDC (http://exp-studies.tor.ec.gc.ca/e/ozone/Curr_allmap.htm). Выполняется построение карт распределения ОСО над территорий России и прилегающих государств, выявляются аномалии и анализируются причины их возникновения. В целях выполнения обязательств по Рамочной конвенции об изменении климата данные наблюдений за парниковыми газами на станции Териберка (Кольский полуосторов) регулярно передавались в Мировой центр по парниковым газам в Токио (Япония).
По линииКонвенции ЕЭК ООН о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (1979 г.) и Протоколов к ней российская делегация приняли участие в 43-й и 45-й сессиях Рабочей группы ЕЭК ООН по стратегиям и обзору. Обсуждались вопросы подготовки к переговорам по пересмотру Гетеборгского протокола по борьбе с подкисление, эвтрофикацией и приземным озоном, варианты пересмотра Протокола по стойким органическим загрязнителям (СОЗ) и последующие меры в развитие итогов обзора Протокола по тяжелым металлам (ТМ). Реально обозначилась готовность стран ЕС к работе по установлению дифференцированных обязательств по сокращению выбросов для стран с разным уровнем промышленного развития и разным экономическим потенциалом. Российская делегация принимала активное участие в переговорном процессе по пересмотру Гетеборгского протокола и стремится к введению механизмов гибкости в данный документ с тем, чтобы иметь возможность присоединиться к пересмотренному Протоколу в будущем.
В декабре 2009 г. в Женеве состоялась 27-я сессия Исполнительного органа Конвенции (ИОК) с участием российской делегации. На сессии приняты Долгосрочная стратегия Совместной программы наблюдений и оценки переноса на большие расстояния загрязняющих воздух веществ в Европе (ЕМЕП) на 2010–2019 гг. и Долгосрочная стратегия по изучению воздействия загрязнения на окружающую среду на 2010–2019 гг. В рамках ЕМЕП выполнялась программа наблюдений на станциях мониторинга трансграничного переноса загрязняющих веществ, расположенных в центральном и северо-западных районах европейской части России (станции на Кольском полуострове, в Архангельской, Тверской и Московской областях). Качество получаемых данных контролируется на международном уровне путем ежегодного участия Института глобального климата и экологии (ИГКЭ) Росгидромета и РАН в интеркалибрации аналитических методов, организуемой Координационным химическим центром ЕМЕП и Глобальной службой атмосферы ВМО. В соответствии с принятым в рамках Конвенции регламентом ИГКЭ направляет данные мониторинга трансграничного переноса загрязняющих веществ в общеевропейский банк данных ЕЭК ООН.
Завершена работа по принятию поправок к Протоколу по СОЗ, что открывает возможность странам, еще не присоединившимся к этому Протоколу, присоединиться к его новой версии. Сессия утвердила План работы по Конвенции на 2010г., приняла решение о финансировании регулярного бюджета ЕМЕП на 2010 г., предусматривающий российский взнос в размере 64 тыс. долл. США. При этом сохранен уровень финансирования Метеорологического синтезирующего центра – Восток (Москва) на 2010 г. на уровне финансирования 2009 г. Представлены в Секретариат ЕЭК ООН и центры ЕМЕП данные по выбросам основных загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также информация о политике и стратегии борьбы с загрязнением воздуха. Выплачен взнос Российской Федерации в бюджет ЕМЕП в полном объеме. Получила развитие инициатива России по запуску субрегионального проекта по оказанию содействия странам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии для присоединения к Протоколам по ТМ, СОЗ и Гетеборгскому.
В рамках Международной программы мониторинга кислотных выпадений в Восточной Азии (ЕАNЕТ)на территории России действуют четыре станции мониторинга (три – в Байкальском регионе и одна – в Приморском крае). Программа наблюдений включает отбор проб атмосферного воздуха, поверхностных вод суши, атмосферных осадков, измерения состояния почв и растительности. Представители Росгидромета приняли участие в заседаниях рабочей группы по дальнейшему развитию ЕАNЕТ (Таиланд, июль 2009 г.), 9-й ежегодной встрече научно-консультативного комитета ЕАNЕТ (Цукуба
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.