Выявлены пункты с неблагополучным экологическим состоянием почв, в частности, в шести пунктах, расположенных на периферии Восточно-Уральского радиоактивного следа, выявлено превышение ПДК по 137Cs и 90Sr в 1,5 и более раза.
Ставропольским НИИ сельского хозяйства показано, что при экстенсивном земледелии без применения удобрений не только уменьшается продуктивность возделываемых культур, но и истощается почва и ухудшаются экологические условия для обитания почвенных животных. Наилучшие условия для геобионтов складываются в почвах экологического каркаса и особенно старовозрастных полезащитных лесополос, которые выполняют не только роль противоэрозионных рубежей, но и рефугиумадля почвенной мезофауны.
Учеными Кабардино-Балкарского НИИ сельского хозяйства разработаны ресурсо-энергосберегающие способы минимальной обработки почвы под посевы озимой пшеницы, которые обеспечивают снижение расхода дизельного топлива до 2 и более раз, экономию рабочего времени на 45–65% и позволяют получать урожай зерна 4–6 т/га. Выявлено наиболее эффективное применение регуляторов роста на озимой пшенице после кукурузы на силос, которое способствует фитосанитарному оздоровлению и стабилизации агроценозов.
Нижне-Волжским НИИ сельского хозяйства предложены способы основной и предпосевной обработки почвы на эродированных склонах, которые способствуют снижению смыва почвы на 85%, увеличению накопления влаги в почве на треть, уменьшению расхода топлива до 40%, удешевлению стоимости произведенной продукции. Разработка включает комплекс способов основной обработки почвы на базе новых почвообрабатывающих орудий, укомплектованных комбинированными рабочими органами “Ранчо”. Разработаны приемы оптимизации режима органического вещества в условиях Нижнего Поволжья при различных технологиях применения органических удобрений и легко возобновляемых органических биоресурсов, которые предназначены сохранить почвенное плодородие и повысить продуктивность зерновых культур.
Исследования в Воронежском НИИ сельского хозяйства им. В.В. Докучаева с применением сложных по функциональной активности и составу комплексов природных целлюлозолитических микроорганизмов, ускоряющих процесс ферментации в несколько раз, доказывают возможность использования соломы в качестве органического удобрения. Из стимуляторов разложения нехимического действия наиболее эффективным оказался препарат “Тамир”, применяемый для разложения баковых отходов, и гумат натрия, ранее известный как стимулятор роста растений. Получено положительное решение экспертизы о выдаче патента Российской Федерации по заявке № 2008138905 на изобретение “Способ использования послеуборочных остатков зерновых культур в качестве удобрения”.
Учеными Каменно-Степного опытного лесничества выявлен биологический потенциал адаптированных видов флоры для формирования устойчивых защитных экосистем и повышения биоразнообразия в агроландшафтах Центрально-Черноземного региона России. Лесопатологическое обследование горевших лесных полос показало, что после весенних пожаров на опаленных деревьях стволовые вредители появляются в год пожара, а при осенних пожарах – на следующий год, что способствует некрозным заболеваниям деревьев и трутовиков. При пожарах слабой и средней интенсивности у большинства древесных пород появляется жизнеспособная поросль, следовательно, можно рассчитывать на ускоренное порослевое возобновление лесных насаждений. Для этого необходимо проводить лесовосстановительные рубки при весенних пожарах в тот же год, а после осеннего пожара – на следующий год. Своевременные лесовосстановительные рубки в лесных полосах, подвергшихся пожарам, позволят быстро восстановить защитные функции лесных полос с наименьшими затратами. Выявлено, что на территории Каменной Степи произрастает 167 видов деревьев и кустарников, из которых 94 вида распространены в лесных полосах, из них 32 вида рекомендуется использовать для озеленения: строительства и благоустройства парков, скверов, бульваров.
Курским НИИ агропромышленного производства установлено, что применение биопрепаратов способствует снижению пестицидной нагрузки на почву и растения, оказывает положительное влияние на рост, развитие, продуктивность и качество урожая сельскохозяйственных культур, фитосанитарное состояние почвы и посевов.
Дагестанским НИИ сельского хозяйства завершено маршрутно-экспедиционное обследование земель предгорной провинции, а также агроландшафтов бассейна рек Самур, Гюльгеричай и Рубас (317,2 тыс. га) горной провинции. Разработан прогноз изменения природно-ресурсного потенциала почвенного покрова. Подготовлены соответствующие почвенные карты (М 1: 200 000). Предложен комплекс мероприятий по регулированию поверхностного стока и усилению водопоглощающей способности почв. Мелиоративно-технические мероприятия включают создание новых, восстановление и сохранение древних террас, закрепление рыхлых склонов, возведение сооружений по отводу избытка воды, стекающей по склонам.
Общая площадь территории, подверженной антропогенному опустыниванию в пределах Кизлярских пастбищ, составляет 1,5 млн. га, из них 0,3 млн. га со слабой степенью опустынивания, 1,0 млн. га – средней и 0,1 млн. га – очень сильной. Разработана технология улучшения и рационального использования природных сенокосов и пастбищ, позволяющая повысить их продуктивность в 2–3 раза, предотвратить деградационные процессы. При этом рекомендуется освобождение от выпаса на 2–3 года деградированных пастбищ; введение пастбищеоборотов и содержание животных с учетом кормоемкости угодий; создание кустарниково-пастбищных угодий из древесных кустарников, полукустарников и трав, отобранных из местной аборигенной флоры; фитомелиорация подвижных песков и очагов дефляции путем массовой посадки джузгуна, терескена, прутняка, посева кияка.
Северо-Кавказским НИИ горного и предгорного сельского хозяйствадля горных территорий Центрального Кавказа разработаны энерго- и ресурсосберегающие агротехнологии базовых элементов адаптивно-ландшафтных систем земледелия, обеспечивающие повышение продуктивности сельскохозяйственных культур на 10–15%, защиту почв от деградационных процессов. Впервые для горной зоны разработаны технологии выращивания сельскохозяйственных культур в севооборотах (картофеля, озимой ржи и многолетних трав), обеспечивающие противоэрозионную устойчивость почв, повышение их плодородия, получение высоких и устойчивых урожаев, качественной, экологически чистой продукции, повышение рентабельности производства на 130–140%. Издано методическое руководство “Адаптивно-ландшафтные системы земледелия предгорной зоны Центрального Кавказа: теория и практика”, в котором обобщен многолетний опыт ученых по разработке ресурсосберегающих, почвозащитных и экологически эффективных севооборотов нового поколения, принципов и приемов в земледелии на ландшафтной основе для предгорий Центрального Кавказа.
Создан опытный образец многофункционального агрегата КЧГ-2,4, использование которого позволяет эффективно проводить работы по поверхностному улучшению деградированных горных кормовых угодий на труднодоступных участках, обеспечивает предотвращение эрозии, повышение продуктивности земель и рентабельности производства на 20–30%.
В области мелиорации, водного и лесного хозяйства проведены работы по эффективному использованию и восстановлению мелиоративных, водохозяйственных и лесохозяйственных систем, обеспечивающих экологическую устойчивость агроландшафтов.
Во ВНИИ гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова (ВНИИГиМ) предложена технология использования дисковой
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.