4. Измерить показатель преломления.
5. На миллиметровке изобразить график зависимость состав – показатель преломления для температуры, при которой проводились измерения nD.
6. По графику определить состав раствора wфлегмы (массовая доля, %).
7. Рассчитать состав головной фракции h флегмы (мольная доля).
III. Анализ кубовой фракции:
8. Отобрать пробу (~1мл) кубовой фракции.
9. Измерить показатель преломления.
10. По графику определить состав раствора wкуба (массовая доля, %).
11. Рассчитать состав кубовой фракции h куба (мольная доля).
IV. Определение числа теоретических тарелок:
12. На миллиметровке изобразить график зависимость состав раствора – состав паровой фазы.
13. Перенести на график значения состава h флегмы и h куба, полученные ранее.
14. Графически рассчитать число теоретических тарелок в ректификационной колонне.
Таблица - Показатели преломления системы этиловый спирт – вода
w, масс. |
w, мол |
nD15 |
nD17.5 |
nD20 |
-DnD/Dt·104 |
0 |
0 |
1,33345 |
1,3332 |
1,33297 |
0,9 |
5 |
0,02017 |
1,33675 |
1,33642 |
1,33616 |
1,1 |
10 |
0,04164 |
1,3402 |
1,33992 |
1,33962 |
1,2 |
15 |
0,06455 |
1,34395 |
1,34363 |
1,34326 |
1,5 |
20 |
0,08905 |
1,34779 |
1,34739 |
1,34695 |
1,7 |
25 |
0,11531 |
1,35145 |
1,351 |
1,35044 |
2,2 |
30 |
0,14353 |
1,3547 |
1,35415 |
1,35349 |
2,6 |
35 |
0,17393 |
1,3573 |
1,35668 |
1,35594 |
2,9 |
40 |
0,20678 |
1,35949 |
1,35877 |
1,358 |
3,1 |
45 |
0,24239 |
1,36135 |
1,36056 |
1,35973 |
3,3 |
50 |
0,28111 |
1,3629 |
1,36204 |
1,36117 |
3,5 |
55 |
0,32338 |
1,36408 |
1,36323 |
1,36233 |
3,6 |
60 |
0,3697 |
1,36505 |
1,3642 |
1,36328 |
3,7 |
65 |
0,4207 |
1,36586 |
1,36496 |
1,36402 |
3,7 |
70 |
0,4771 |
1,36645 |
1,36553 |
1,36455 |
3,9 |
75 |
0,53983 |
1,36678 |
1,36584 |
1,36482 |
3,9 |
80 |
0,61001 |
1,3669 |
1,36588 |
1,36489 |
4 |
85 |
0,68904 |
1,36678 |
1,36572 |
1,36471 |
4 |
90 |
0,77873 |
1,36626 |
1,36521 |
1,36418 |
4,1 |
95 |
0,88137 |
1,36518 |
1,36411 |
1,3631 |
4 |
100 |
1 |
1,3633 |
1,3623 |
1,3613 |
4 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.