В спутниковых системах связи в отличие от РРЛ прямой видимости используются приемные устройства со значительно меньшими собственными шумами. Поэтому суммарная мощность шумов, отнесенных ко входу приемного устройства, определяется величиной собственных тепловых шумов приемника Рт вх, так и интенсивностью шумов различных источников и цепей, внешних по отношению к приемнику. К внешним источникам шумов могут быть отнесены: радиоизлучение атмосферы, шумы Земли и антенны, а также тепловые шумы, создаваемые различными цепями, подключенными ко входу приемника (фидерами, фильтрами и т. д.). Кроме того, значительный уровень шумов на входе приемника может создаваться внеземными источниками – радиоизлучениями Солнца, Луны, планет и космическими радиоизлучениями.
Таким образом, суммарная мощность шумов, отнесенная ко входу приемника равна (2.8)
Здесь - мощность собственных шумов приемника; Pф – мощность шумов, создаваемых фидером и другими цепями, отнесенная ко входу приемника; PA – мощность шумов антенны с учетом тепловых шумов атмосферы и шумов Земли, отнесенная ко входу антенны; PK – мощность шумов, создаваемых радиоизлучением Солнца, Луны, планет и космическими источниками, отнесенных ко входу антенны; - КПД фидера и фильтров, находящихся между входом антенны и входом приемника.
Учитывая, что мощность шумов связана с эквивалентной шумовой температурой Тэ зависимостью
, (2.9)
где - постоянная Больцмана, а э – ширина полосы пропускания приемника, выражение (2.8) может быть представлено в виде:
. (2.10)
Рассмотрим определение величин, входящих в (2.9). Собственные шумы приемника, отнесенные к его входу, принято характеризовать коэффициентом шума Ш или его эквивалентной шумовой температурой Тэ..пр. Эти параметры связаны между собой соотношением
, (2.11)
где Т0 = 2900 К.
На рис. 2.1. приведена структурная схема и диаграмма уровней линии спутниковой связи, состоящей из двух участков.
Рис.2.1. Cтруктурная схема и диаграмма уровней линии спутниковой связи
Воспользовавшись формулами (2.1) – (2.8) для этих участков можно записать соотношения:
для участка Земля - спутник
, (2.12)
где ;
для участка спутник – Земля:
, (2.13)
где ;
Чтобы перейти от уравнений для отдельных участков к общему уравнению для всей линии, необходимо установить связь между суммарным отношением сигнал/шум всей линии и отдельными отношениями сигнал/шум на каждом из участков. При отсутствии обработки сигнала на борту шумы всех участков складываются:
. (2.14)
Очевидно, что отношение сигнал-шум на каждом участке должно быть выше, чем на всей линии:
и , (2.15)
где а и b – коэффициенты превышения (запаса) энергии на участках Земля – спутник и спутник – Земля (а > 1, b > 1). Из (2.11) и (2.12) следует, что
. (2.16)
Выражение (2.1.13) позволяет распределять заданное отношение по двум участкам линии связи. Например, задавшись превышением отношения сигнал/шум на участке спутник – Земля b = 1,26 (1 Дб), по (2.1.13) найдем, что необходимое превышение на участке Земля-спутник а = 4,85 (6,85 Дб). Приведенное распределение коэффициентов запаса а и b предполагает, что полосы шумов бортового ретранслятора и земного приемника равны; если , мощность шума на входе бортового приемника следует вычислять в полосе .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.