ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №7
Исследование параболической антенны
1.Цель работы: ознакомление с теорией и излучающими свойствами параболических антенн (ПА). Измерение диаграммы направленности и основных параметров, сравнение экспериментальных данных с расчетными.
2. Основные теоретические положения
Параболические (зеркальные) антенны относятся к классу апертурных антенн. Они состоят из отражающего зеркала (в виде параболоида вращения, усеченного параболоида, параболического цилиндра) и облучателя, установленного в фокусе параболы (Рис. 7. 1).
Тип облучателя и фидера определяется частотным диапазоном антенны. При питании ПА коаксиальным фидером в качестве облучателя применяют спираль, полуволновой вибратор с настроенным контрефлектором или с апериодическим рефлектором. При волноводном питании облучатели выполняют рупорными, вибраторными и щелевыми.
Анализ излучающих свойств параболической антенны сводится к решению двух задач: внутренней и внешней.
Решение внутренней задачи предусматривает определение поля в раскрыве зеркала, т. е. распределение поля по амплитуде и по фазе в апертуре антенн. Фазовое распределение поля очевидно, так как по законам геометрической оптики параболическая поверхность трансформирует сферический фронт волны облучателя в плоский фронт отраженной волны, то есть поле в раскрыве ПА можно считать синфазным.
Распределение поля по амплитуде определяется формой зеркала (величиной отношения ) и диаграммой направленности облучателя. Если предположить, что зеркало относительно облучателя находится в дальней зоне и что плоская волна при распространении от зеркала до раскрыва не затухает, то амплитудное распределение поля по раскрыву будет определяться формулой:
, (7.1)
где - нормированная характеристика направленности облучателя; - амплитуда напряженности поля в центре апертуры.
К краям зеркала амплитуда поля уменьшается, что приводит к уменьшению коэффициента использования поверхности раскрыва зеркала (КИП) и коэффициента направленного действия антенны:
. (7.2)
При инженерных расчетах обычно истинное распределение поля по раскрыву аппроксимируется такой функцией, для которой известна формула для расчета ДН. Часто используется аппроксимирующая функция вида:
, (7.3)
где - напряженность поля на краю раскрыва.
Если не указаны дополнительные требования к ДН и уровню боковых лепестков, то допустимое снижение поля на краях зеркала относительно центра берется равным -10 дБ. Последнее определяет величину : 0,316 по напряженности поля и 0,1 - по мощности. При этом достигается определенный компромисс между величиной КИП и уровнем «переливания» энергии облучателя за края зеркала.
Решение внешней задачи сводится к сложению излучений от каждого из элементов плоского волнового фронта (элементов Гюйгенса) с учетом распределения поля по раскрыву, то есть к интегрированию по S функции (7.1). При использовании аппроксимирующей функции (7.3) результат интегрирования, то есть характеристика направленности, имеет вид:
, (7.4)
где - функции Бесселя первого рода первого и второго порядка:
; - для вертикальной и горизонтальной плоскости.
Ширина диаграммы направленности при =0,316 определяется выражением:
. (7.5)
Уровень боковых лепестков 22 дБ, КИП 0,85.
Если ДН облучателя не осесимметрична, то уровень на краях зеркала в разных плоскостях не будет одинаковым и, следовательно, ширина диаграммы направленности ПА в вертикальной и горизонтальной плоскостях будет различной.
3. Описание экспериментальной установки
Блок- схема установки приведена на рис. 5.5 лабораторной работы №5.
В качестве приемной антенны исследуется параболическая антенна (параболоид вращения). Зеркало короткофокусное, диаметр 150 мм. Облучатель вибраторный с волноводным питанием, тип волновода МЭК 100. В поверхности зеркала имеются вырезы, равные эффективной поверхности облучателя для устранения реакции зеркала на облучатель. Края зеркала соединены с цилиндрической насадкой (блендой) для устранения токов, затекающих на внешнюю поверхность зеркала.
Длина волны генератора равна 3,2 см.
4. Предварительное расчетное задание
1. Посчитать ширину диаграммы направленности исследуемой антенны в горизонтальной плоскости по формуле (7.5). В вертикальной плоскости с учетом направленных свойств полуволнового вибратора и короткофокусного зеркала коэффициент использования поверхности уменьшится до 0,45, поле на краях раскрыва зеркала уменьшится до нуля (0), и ширину диаграммы направленности можно посчитать по формуле (7.6).
. (7.6)
2. Посчитать КНД ПА с помощью выражения (7.2), взяв КИП 0.6.
5. Задание и порядок выполнения работы
1. Снять характеристику детектора, использовав поляризационные свойства рупорной антенны (см. лабораторную работу №5).
2. Снять ДН параболической антенны в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Построить ДН в полярной системе координат с учетом характеристики детектора. Определить ширину ДН. Сравнить экспериментальные и расчетные данные.
3. Написать отчет о проделанной работе.
6. Контрольные вопросы
1. Какую излучающую поверхность в теории антенн называют идеальной? Чем апертура зеркальной антенны отличается от идеальной?
2. Чем определяется распределение поля по амплитуде в раскрыве ПА?
3. Как излучает полуволновой вибратор в E и H плоскостях?
4. Сравните качественно ДН зеркальной антенны при различных скачках поля на краю зеркала (например, =0,2 и =0,8).
7. Литература
Кочержевский Г. Н. Антенно - фидерные устройства, М.: Связь, 1983. С. 170; 274- 296
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.