10 Электроэрозионная обработка металлов
Электроэрозионная обработка - метод размерной обработки при непосредственном использовании теплового эффекта электрической энергии, применяемый для обработки металлов с высокими механическими свойствами. Основана на эффекте расплавления и испарения микропорций материала под тепловым воздействием импульсов электрической энергии, которая выделяется в канале электроискрового заряда между поверхностью обрабатываемой детали и электродом-инструментом, погруженным в жидкую непроводящую среду. Следующие друг за другом импульсные разряды определенной длительности и формы производят выплавление и испарение микропорций металла. Электроэрозионный способ позволяет обрабатывать токопроводящие материалы любой механической прочности, вязкости, хрупкости, получать детали сложных форм и осуществлять операции,
не выполняемые другими методами. При его использовании значительно снижается трудоемкость по сравнению с обработкой резанием, возможно осуществление механизации и автоматизации с целью глубокого регулирования параметров процесса. Эл/эр обработка может осуществляться профилированным или непрофилированным электродом-инструментом (ЭИ).
Три схемы формообразования обрабатываемой детали эл/эр методом.
1. Копирование формы электрода-инструмента, представляющего собой обратное отображение формы детали.
2. Взаимное перемещение заготовки и электрода-инструмента по определенному закону.
3. Сочетание обеих схем формообразования.
Элементы электроэрозионного станка. Процесс электроэрозионной обработки происходит при объединении в одно целое генератора импульсов, системы автоматического
регулирования МЭП, а также непосредственно электроэрозионного станка. Последний должен обеспечить необходимое взаимное расположение обоих электродов, их закрепление и относительное перемещение, подвод к ним питания от ГИ, заданные условия для протекания электрических разрядов в рабочей жидкости, условия для наблюдения за процессом обработки с соблюдением правил безопасности.
Электроконтактная обработка (ЭКО) применяется для съема материала с электропроводной заготовки. В этом виде обработки используется электроэрозионный принцип формообразования, поэтому для ЭКО справедливы многие закономерности электроэрозионной обработки.
11 Электрохимико-механическая обработка
Это процессы обработки металлических деталей в электролитах в совокупности с механическими и электроэрозионными процессами.
Различают: Анодно-абразивная обработка основана на анодном растворении и механическом (абразивном) воздействии на обрабатываемое изделие. При этом на поверхность электрода-заготовки (ЭЗ) могут воздействовать: эл. ток, обеспечивающий анодное растворение; механическая сила, создаваемая частицами абразива, режущими или царапающими поверхность ЭЗ; тепловой поток, приводящий к тепловой эрозии поверхностных слоев ЭЗ.
Анодно-механическая обработка (АМО) основана на одновременном использовании электроэрозионных и электрохимических процессов, происходящих в заполненном электролитом МЭП между ЭЙ и ЭЗ. Здесь в межэлектродном промежутке происходит образование
нерастворимых соединений элементов металла заготовки с анионами электролита, что обеспечивается применением в качестве электролита водного раствора жидкого стекла.
Электроэрозионно-химическая обработка. В процессах формообразования с применением совмещенной электроэрозионно-химической обработки (ЭЭХО) удаление металла происходит благодаря анодному растворению и электроискровой эрозии ЭЗ в потоке электролита, прокачиваемого через МЭП. Для предотвращения шлакования и повышения мощности обработки диэлектрические углеродсодержащие жидкости заменяют водными растворами, имеющими к тому же большую теплопроводность.
Особенностями ЭХО являются:
· высокая производительность при высокой чистоте обработки;
возможность широкого регулирования режимов обработки от черновой до чистовой без ла.
· прекращения процесса и без снятия детали со станка;
· возможность обработки токопроводящих материалов (металлических и металлокерамических) любой твердости;
· пониженное количество отходов по сравнению с механической обработкой на металлорежущих станках.
Недостатки: Необходимость взаимного относительного перемещения инструмента и обрабатываемой детали, что ограничивает область применения такого метода обработки в основном процессами резки и шлифования.
Чистовая анодно-механическая обработка происходит за счет анодного растворения металла при прохождении электрического тока через электролиты. Обработка происходит в результате непрерывного удаления пленки вращающимся диском-инструментом и электролиза, вызывающего растворение металла анода в местах, очищенных от пленки. удаления жидкого стекла
Обдирку — черновое шлифование производят с помощью вращающегося
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.