Лабораторная работа № 8. Генераторы сигналов.
Цель: изучить схемы и принцип работы генераторов сигналов, научиться самостоятельно проектировать генераторы сигналов.
Опыт 8. 1. Триггер Шмита.
На практике часто возникает необходимость в пороговом устройстве с гистерезисом. Решить эту задачу позволяет введение ПОС в компаратор на операционном усилителе. Такое устройство называется триггер Шмита, схема его приведена на рисунке 8.1.
Рис. 8.1. |
Рис. 8.2. |
Откройте файл «Gen1» и включите схему. Зарисуйте осциллограммы входного и выходного сигналов (рис. 8.2.) По осциллограммам входного и выходного напряжений определите напряжения срабатывания и отпускания триггера для разных напряжений задания. Вычислить напряжения срабатывания и отпускания триггера Шмита можно по формулам
(8.1) (8.2)
где - напряжение задания,
- максимальное отрицательное выходное напряжение ОУ,
- максимальное положительное выходное напряжение ОУ,
- коэффициент гистерезиса.
Сравните вычисленные и измеренные значения напряжений срабатывания и отпускания. Постройте передаточную характеристику схемы. Сделайте выводы.
Опыт 8.2. Мультивибратор.
На основе триггера Шмитта можно создать простой генератор сигналов прямоугольной формы - мультивибратор.
Схема такого устройства приведена на рисунке 8.3. Откройте файл «Gen2» и включите схему. Зарисуйте выходной сигнал и сигнал в цепи ООС.
По осциллографу определите период и частоту выходного сигнала схемы (рис. 8.4) и длительность фронта и спада импульсов.
Вычислить эту частоту можно по формуле
(8.3)
Рис. 8.3. |
Рис. 8.4. |
Сравните вычисленное и измеренное значения частоты.
Спроектируйте мультивибратор по заданию преподавателя, для чего внесите необходимые изменения в схему на рис. 8.3. Сделайте выводы.
Опыт 8.3. Фантастрон.
В мультивибраторе напряжение на частотозадающем конденсаторе изменяется от напряжения срабатывания до напряжения отпускания по экспоненциальному закону, однако бывает необходимо получить колебания треугольной формы с высокой линейностью. Решить эту задачу позволяет использование источника тока в цепи перезарядки конденсатора. Вариант такого решения представлен на рис. 8.5.
В этой схеме на DA1 собран триггер Шмита, напряжение задания которого снимается с выхода DA2. Узел на DA2 очень похож на интегратор, однако в этой схеме он играет роль источника тока. Ток перезарядки конденсатора определяется сопротивлением резистора R и максимальным выходным напряжением DA1.Откройте файл «Gen3» и включите схему.
Рис. 8.5. |
Рис. 8.6. |
По осциллограмме (рис. 8.6) определите частоту сигнала. Вычислить частоту такого генератора можно по формуле
(8.4)
Сравните вычисленное и измеренное значения частоты.
Следует отметить, что для нормальной работы генератора, собранного по схеме на рисунке 8.5 необходимо выбирать коэффициент гистерезиса триггера Шмита . Амплитуда напряжения треугольной формы определяется пороговыми напряжениями триггера Шмита.
Спроектируйте генератор по схеме на рис. 8.5 с параметрами по заданию преподавателя. Внесите необходимые изменения в схему.
Сравните вычисленные и измеренные значения. Сделайте выводы.
Опыт 8.4. Генератор синусоидальных сигналов с мостом Вина.
Для получения синусоидальных сигналов с малыми искажениями используют генератор с мостом Вина. Схема такого устройства приведена на рис. 8.7. Откройте файл «Gen4» и включите схему. Наблюдайте осциллограмму. Определите по осциллограмме частоту выходного сигнала. Сравните вычисленное и измеренное значения частоты.
Рис. 8.7. |
Рис. 8.8. |
Напряжение на выходе моста Вина составляет 1/3 выходного напряжения, следовательно, для возникновения незатухающих колебаний необходимо получить коэффициент усиления DA1 равный 3. Поэтому в такой схеме R2/R1=2. Однако для надежного запуска генератора такой коэффициент усиления мал. Для запуска служит схема АРУ на транзисторе VT1. Пока напряжение на выходе генератора равно нулю, канал транзистора имеет малое сопротивление и ООС усилителя отключается. По мере роста выходного напряжения транзистор VT1 закрывается и при напряжении равном не влияет на коэффициент ООС. Цепь R3, C1 играет роль фильтра, значения этих элементов выбирают из условия
(8.5)
Частоту генератора с мостом Вина можно рассчитать по формуле
(8.6)
ВОПРОСЫ к защите работы
1.Какими элементами схемы задается порог срабатывания триггера Шмита?
2.Из каких входных сигналов триггер Шмита формирует прямоугольные импульсы?
3.Чем определяется частота и амплитуда этих импульсов?
4.Какие элементы схемы задают частоту колебаний на выходе мультивибратора?
5.Что такое длительность фронта импульса и какие элементы схемы определяют ее значение?
6.Что такое скважность и какова она в данной схеме? Как преобразовать схему для генерации импульсов с регулируемой скважностью?
7.Поясните принцип снижения нелинейности треугольного сигнала в фантастронном генераторе.
8.Влияют ли элементы схемы компаратора на параметры импульсов фантастрона?
9.Какие изменения необходимо внести в схему фантастрона, чтобы получить пилообразные импульсы?
10.Каким и элементами схемы задается частота синусоидальных колебаний, вырабатываемых генератором? Предложите изменения в схеме для создания генератора с регулируемой частотой.
11.Поясните назначение и принцип действия схемы АРУ в данном генераторе.
12.Каким параметром характеризуется качество генерируемого синусоидального сигнала. Проведите соответствующее исследование и укажите значение параметра.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.