Командная серия образуется при нажатии двух кнопок на пульте управления: первой (с фиксацией) - выбора пункта и операции, второй (без фиксации, удерживаемой до момента окончания команды) - выбора объекта и группы. В устройстве ТУ применено четырехступенчатое избирание и командная серия, включающая аналогично холостой 15-й импульс, содержит, кроме коротких и служебных, 5 длинных импульсов выбора пункта операции, объекта, группы. К служебным наряду с последним фазирующим относится также и первый длинный импульс, наличие которого является признаком начала передачи команды. Выбор пункта определяется сочетанием двух длинных импульсов из шести (от 2-го до 7-го), а выбор операции одним длинным из двух (8-й -«Включить», 9-й - «Отключить»).
Один из 3 объектов выбирается при образовании соответствующего длинного импульса - с 10-го до 12-го в серии. Следующие 2 импульса используют для выбора группы. В процессе передачи команды первая серия, заканчивающаяся 15-м фазирующим импульсом, дублируется, что необходимо для надежного приема приказа, поскольку его исполнение возможно лишь при условии точного совпадения кода обеих серий.
Контроль открытия выходов шифратора выбора КП и операции производят после нажатия требуемой кнопки с фиксацией. Наблюдение за появлением потенциала -Ек на соответствующих выводах шифратора проводят отдельно по каждой операции для всех 15 пунктов поочередно. Процесс формирования команды, посылаемой на пункт № 2 с целью выполнения операции «Включить» для объекта № 2 в группе 1.
Проверку работы элементов схемы в течение подготовительной серии проводят с момента нажатия кнопки выбора объекта, до момента переключения триггера начала передачи (ТНП) в активное положение
Проверка действия триггера ТНП заключается в рассмотрении воздействия на элементы устройства потенциалов на его выходах при переключении ТНП в активное положение. Появление нулевого потенциала на выходе должно вызвать переключение триггера ограничения передачи ТОП в положение I по правому динамическому входу: при этом через диодную связь блокируется повторное открытие 16-го выхода счетчика, что обеспечивает лишь однократное возбуждение ТНП. Одновременно нулевой потенциал с левого выхода ТНП закрывает усилитель, снимающий запрет с диодных входов логических схем, используемых в блоке кодирования объекта.
Проверку удлинения импульса выбора группы начинают с проверки активного положения соответствующего триггера выбора группы, которое тот занял при подготовительной серии. Для заданного примера триггер ТГ1 должен находится в положении 1.
Проверка действия ТПП состоит из подтверждения его пассивного положения в момент возбуждения ТНП и затем переключения ТПП по счетному входу в активное положение при переходе распределителя из 2-й позиции в 3-ю. Далее фиксируют, что нулевой потенциал с выхода через диодную связь блокирует 15-й выход, что делает невозможным открытие усилителя общего сброса в конце первой серии команды; поэтому триггеры начала передачи и выбора группы сохраняют активное положение. Функциональная роль ТПП состоит в запрете автоматического сброса указанных триггеров в конце первой серии, что обеспечивает возможность передачи повторной серии команды.
Контроль за формированием повторной серии команды начинают с проверки точности совпадения порядка следования длинных импульсов с аналогичными импульсами первой серии. Очевидно, что работа всех узлов и блоков при дублировании серии совершенно идентична. Исключение составляют лишь ТПП и УОС. Отмечают, что в момент переключения счетчика из 2-й позиции в 3-ю триггер повторной передачи возвращается в пассивное положение и отрицательный потенциал с его выхода обеспечивает открытие 15-го выхода распределителя при окончании повторной серии. В этот момент фиксируют открытие УОС, который возвращает в положение 0 триггер начала передачи и триггер выбора группы, что соответствует исходному положению схемы до передачи команды, за исключением ТОП, который сохраняет положение 1. Только теперь кнопка выбора объекта можег быть отпущена, на что указывает прекращение световой и звуковой сигнализации о прохождении команды.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.