Крепление тяжа осуществляется в виде болтового соединения с шайбой. Размер шайбы определяется из условия работы древесины на смятия под углом к волокнам
Fш= N/ Rсм,a
Толщина шайбы устанавливается из условия ее работы на изгиб, как консоли с вылетом с = 0,5lш. Интенсивность давления qна шайбу равна напряжению смятия под шайбой
q=N/bш (lш – cпр)
с учетом ширины пропила спр,
который обычно принимается 20—30 мм. Для расчета из
шайбы вырезается полоса шириной в 1 см. Толщина шайбы из
листового металла определяется по формуле: δш =.
Шайба можетбыть выполнена и из прокатного металла, например, из швеллера или неравнополочного уголка.
При большом значении растягивающего усилия требуемая площадь шайбы из условия работы древесины на смятие может значительно превышать габариты узла. В этом случае целесообразно перейти ко второму варианту решения узла с металлическим вкладышем, состоящим из упорных торцевых пластин и ребер жесткости между ними.
Высота упорных пластин определяется из условия обеспечения расчетного эксцентриситета hуп= h– 2е. Шайба из прокатного уголка или швеллера устанавливается на ребра вкладыша, тем самым исключается слабая работа древесины на смятие под углом. Подбор сечения шайбы осуществляется на изгибающий момент в балочке пролетом, равным расстоянию между ребрами и загруженной сосредоточенной нагрузкой от усилия в растянутом элементе.
Узел дополнительно должен перекрываться двухсторонними деревянными накладками. Длина накладки принимается в пределах 2,5–3 высоты сечения пояса. С каждой стороны стыка ставится по две пары шпилек.
3. Узел верхнего пояса с примыканием сжатой стойки
Узлы этого типа встречаются в трапециевидных, треугольных и в фермах параллельными поясами. Эксцентриситет в узле для случая разрезного верхнего пояса создается за счет пропила глубиной 2е. Сжимающее усилие в раскосе воспринимается лобовым упором. Угол примыкания стойки к верхнему поясу равен 90° или близок к этому значению.
Конструктивное решение узла примыкания сжатой стойки к верхнему поясу не зависит от его расчетной схемы. Узел может решаться с подбалкой и без нее. Постановка подбалки необходима в том случае, если требуемая площадь стойки из условия расчета верхнего пояса на смятие поперек волокон превышает принятые размеры сечения стойки.
|
Подбалка выполняется из древесины твердых пород (береза, дуб), для которых расчетное сопротивление на смятие поперек волокон в 1,6 раза больше чем для сосны.
В случае слабонагруженных стоек, как это имеет место в многоугольных фермах, сжимающее усилие может быть воспринято нагельным соединением.
4. Узел с примыканием сжатого раскоса
Конструктивные решения узлов этого типа отличаются значительным многообразием. На конструктивное решение оказывает влияние, в первую очередь, расчетная схема верхнего пояса (разрезной узел или неразрезной). Во-вторых, конструкция узла зависит от величины сжимающего усилия в раскосе.
Рассмотрим конструктивное решение узла, в котором осуществляется стык панелей разрезного верхнего пояса. Узел может решаться без вкладыша и с вкладышем, это зависит от величины усилия в раскосе.
В первом случае стык панелей осуществляется простым лобовым упором.
Расчетная величина эксцентриситета создается в узле за счет пропила глубиной, равной двойному эксцентриситету. Расчет необходимого количества нагелей для крепления раскоса к металлическим пластинам-наконечникам осуществляется по формуле
Nн = Nс /nср Tmin
где пср — количество срезов; Тт1п — минимальная несущая способность одного среза нагеля.
Ширина пластины-наконечника устанавливается из условия размещения расчетного количества нагелей в древесине и металле.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.