Во избежание возникновения паразитных связей между стволами при работе на общую антенно-фидерную систему рабочие частоты стволов располагаются по определенному плану распределения частот.
Для передачи сигналов по одному стволу в одном направлении необходимо использовать две частоты. Для передачи сигналов в обратном направлении могут быть использованы либо те же частоты (такой план называется двухчастотным), либо две другие (четырехчастотный план).
Рис.1 Двухчастотное (а) и четырехчастотное (б) распределение частот.
2
А) Двухчастотный план экономичнее с точки зрения использования выделенного диапазона частот, но требует применение антенн с высокими защитными свойствами.
Б) Четырехчастотный план не предъявляет повышенных требований к защитным свойствам антенн и позволяет применять простые и дешевые антенны.
Однако число двусторонних (дуплексных) каналов, которое может быть образовано в выделенном диапазоне частот, в данном случае в два раза меньше.
Для предотвращения помех, действующих на приемники со стороны передатчиков обратного направления при использовании общей антенны, выбирают частоты передачи и приема, размещенные в разных частях выделенного диапазона. Выбор частот осуществляется таким образом, чтобы возникающие комбинационные помехи располагались между частотами приема соседних стволов.
2) Структурные схемы РР станций.
В РР системе существуют три типа станций:
- оконечные (ОРС);
- промежуточные (ПРС);
- узловые (УРС).
Рис.2. Структурная схема РР системы
Сигнал, передаваемый передатчиком ОРС, принимается приемником первой ПРС, усиливается и передается на вторую ПРС и т.д. до ОРС на другом конце линии. В пунктах линии, где необходимо выделить все или часть сообщений, передаваемых по РРЛ, а также в пунктах ответвления устанавливается УРС
Рассмотрим структурную схему ОРС, рассчитанной на передачу двух стволов: телефонного и телевизионного.
3
Рис. 3 Структурная схема ОРС
В частотно-модулированном генераторе (ЧМГ) групповой или видеосигнал модулирует несущую промежуточной частоты.
Номинальные значения промежуточной частоты для всех РРЛ рекомендованы МККР (международным консультативный комитетом по радиосвязи):
35 МГц для систем низовой связи;
70 МГц для магистральных и зоновых РРС средней и большой емкости;
140 МГц для РРС очень большой емкости (2700 каналов)
Основное усиление сигнала осуществляется в УПЧ на промежуточной частоте. В смесителе (См) выделяется сигнал СВЧ диапазона, получаемый как сумма или разность частоты сигнала и частоты, вырабатываемой задающим генератором (СВЧ – ЗГ). Дальнейшее усиление осуществляется усилителем (УСВЧ). В фильтре сложения (ФС) происходит объединение нескольких стволов для передачи в антенную систему. Антенно-фидерный тракт используется одновременно для приема и передачи сигналов всех стволов. В качестве разделительных устройств, обеспечивающих необходимую развязку между приемниками и передатчиками, используются устройства селекции (УС).
При приеме сигнал от соседней станции (ПРС) расфильтровывается по стволам в разделительном фильтре (РФ) и поступает на приемник. В приемниках РРЛ усилитель СВЧ обычно не используют и сигнал поступает непосредственно в смеситель, на который подается также сигнал от гетеродина (Г). На выходе смесителя выделяется сигнал разностной промежуточной частотой (70 МГц), который усиливается в УПЧ, ограничивается амплитудным ограничителем (Огр) и подается на частотный детектор (ЧД).
Большинство станций в РР системе – промежуточные ретрансляционные (ПРС), в которых сигнал соседней станции усиливается для компенсации затухания и излучается в направлении следующей станции, то есть ретранслируется. Существуют ПРС трех типов: по групповому спектру, гетеродинный и прямого усиления.
Ретранслятор по групповому спектру представляет собой две ОРС. В этом случае в процессе ретрансляции принимает участие модуляционное и демодуляционное оборудование, которое вносит в сигнал дополнительные искажения. Поэтому ретрансляторы такого типа находят применение в малоканальных системах небольшой протяженности, в тропосферных РРС и РРС с ВРК. Достоинством ретранслятора по групповому спектру является возможность выделения на любой ПРС всех или части каналов.
4
В гетеродинном ретрансляторе (рис.4) переприем сигнала осуществляется по промежуточной частоте. Сигнал от приемной антенны с частотой fс подается на смеситель приемника. (См.пр.)
Рис.4 Структурная схема ПРС гетеродинного типа:
На этот смеситель поступает также сигнал, образованный в смесителе сдвига (СС) из сигналов задающего СВЧ генератора (СВЧ-3Г) с частотой fз.г. и генератора сдвига (ГС) с частотой fсд , причем на выходе смесителя сдвига выделяется сигнал разностной частоты fз.г.-fсд. На выходе (См. пр.) выделяется сигнал разностной промежуточной частоты
fпр = fc-( fз.г.-fсд). Этот сигнал усиливается в УПЧ, ограничивается ограничителем (Огр.) и подается на смеситель передатчика (См. пер.) На смеситель передатчика подается также сигнал от
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.